Олег Богданов: «Активность жителей радует»



25.04.22 12:41

Власть и общество Газета Слово депутату

Двенадцать лет назад, когда депутат Олег Богданов начинал работать «за железной дорогой», на 31-м избирательном округе Дзержинска, здесь практически был пустырь. Сегодня этот район — благоустроенный, с вновь появляющимися новостройками и современной инфраструктурой.

– Мы пришли буквально на пустое место, – вспоминает Олег Викторович, третий созыв являющийся депутатом по округу № 31. – На улице Попова даже не было ни одной оборудованной детской площадки, отсутствовал асфальт на придомовых территориях, не говоря уже о палисадниках.
Причем в 2010 году округ был больше – в него входили дома по четной стороне улицы Октябрьской, поэтому приходилось практически разрываться, выполняя депутатские обязанности. Потом в результате дробления избирательных округов их количество увеличилось за счет уменьшения территории каждого. И в зоне нашей ответственности остались улица Попова и Окская набережная.
– Что удалось сделать за прошедшее время?
– По большому счету, мы благоустроили все те неухоженные территории, которые были в 2010 году: сегодня около каждого дома стоят лавочки, по желанию жителей разбиты палисадники и установлены вазоны, в каждом подъезде есть почтовые ящики и освещение (даже этого раньше не было). Кроме того, сегодня действует более десяти детских площадок, построен ФОК «Ока», рядом с ним возведена церковь. В 2015 году администрация города привела в порядок набережную.
Район стал настолько инвестиционно привлекательным, что к нам подтянулись застройщики, которые вместе со строительством домов благоустраивают близлежащие территории.
Какие-то вопросы остались нерешенными?
– Не без этого. К примеру, сейчас мы занимаемся решением проблемы благоустройства территории около дома № 30 по улице Попова. Тротуар возле него относится к городской земле, соответственно, мы не можем заасфальтировать эту территорию по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Ищем выход.
Жителей дома № 15 по Окской набережной также волнует вопрос, связанный с участием в этой программе. Их проблема заключается в том, что им не хватило денег для софинансирования проекта в рамках ФКГС в прошлом году. Поэтому заявка не прошла. Планируем в этом году благоустроить придомовую территорию за счет резерва поддержки избирательных округов: закажем вазоны, установим урны по периметру дома и «лежачих полицейских».
Сегодня работа проходит точечно: если подтекает кровля, выключено отопление, скрипят качели или возникают другие вопросы – жители нам звонят, мы приезжаем и решаем проблему.
– Вы сотрудничаете с некоммерческими организациями?
– Мы всегда на связи с Нижегородской региональной общественной организацией «Дети. Семья. Отечество», президентом которой является жительница нашего округа Ольга Зелинская. Для проведения мероприятий всегда что-то нужно, и по первому звонку оказываем поддержку: будь то транспортные услуги для перевозки детей или заказ стендов. В позапрошлом году, например, привезли им пианино, чтобы разнообразить программу их мероприятий.
– В последние годы город активно благоустраивается. Как депутат Богданов к этому относится?
– Конечно, положительно. Я полностью поддерживаю направление работы, которое выбрал глава города. Дзержинск заметно преобразился в последние годы: приведены в порядок такие крупные площадки, как центральный парк, территория вокруг озера Святого, Привокзальная площадь и другие общественные пространства. И самое главное – на этом благо-
устройство не заканчивается!

– Одна из актуальных тем сегодня – уборка города…
– Согласен. Причем наши субботники несколько отличаются от обычных! На округе № 31 три управляющие компании – «Чистый город», «ДУК» и «Управдом». Мы с ними сотрудничаем следующим образом: уборка территорий от мусора и обрезка деревьев полностью закреплены за ними, а жители во время субботников выполняют декоративные работы – красят заборы у палисадников или вазоны, занимаются побелкой деревьев, разбивают клумбы. Краской, рассадой, саженцами, необходимым инструментом, перчатками и мешками для мусора, разумеется, обеспечивает депутат.
То есть, отличие наших субботников в том, что мы даем жителям возможность не просто убраться на придомовой территории, а оставить яркий след, сделать что-то полезное и заметное, будь то лавочка у подъезда или граффити.
– И многие жители стремятся воспользоваться этой возможностью?
– Как вы понимаете, такая активность проявляется не в каждом доме. Но за годы моего «депутатства» уже сформировался костяк добровольных помощников. Неравнодушные дзержинцы живут практически в половине домов нашего округа (в десяти из двадцати двух). Это неплохой результат.
Если говорить о конкретных примерах, то на субботнике прошлого года отличились жители дома № 18 по улице Попова. Они украсили фасад белым панно с черными кошками. Старшая по дому № 6 на той же улице предложила расписать подъезды яркими цветами. Конечно, мы пошли навстречу, создав все условия. Такая активность не может не радовать!
– Как налажено общение с жителями?

– В домах сформированы инициативные группы во главе со своими «старшими», с каждым из которых мы всегда на связи.
(Кстати, во время нашего разговора помощнице депутата позвонила Галина Александровна – старшая по дому № 18 с улицы Попова – и уточнила, что им нужны объявления о месте и времени проведения субботника, краска, кисти и перчатки для покраски штакетника, а также цветочная рассада для палисадника. – Прим. авт.).

Избирательный округ № 31
Улица: Попова, 2, 4, 6, 8, 8А, 10, 12, 14, 15, 17, 18, 18А, 22, 28, 28Б, 30, 32, 55, 57, 90.
Окская набережная, 1, 3, 3А, 5, 13, 15; Речное шоссе; Восточное шоссе;
ГБУЗ НО «Дзержинский противотуберкулезный диспансер»; ОАО «Синтез»; ОАО «Авиабор»; ООО «УК «Корунд Плюс»; Игумновская ТЭЦ.
Количество избирателей в округе – 5284 человека.
Адрес приемной:
ООО «Дзержинская управляющая компания» (ул. Грибоедова, 40А). Личный прием – каждый четверг месяца с 16:00 до 18:00.
Предварительная запись по тел. +7-920-047-71-40.

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий