Ученики Менделеевского класса в Дзержинске защитили свои проекты



29.04.22 02:04

Газета Город Образование Общество

Первый шаг в большое будущее.

В дзержинской школе № 27 прошла первая защита проектов учеников Менделеевского класса с углубленным изучением химии и математики. Все работы объединены общим направлением и посвящены изучению экологической ситуации в родном городе.

Вы встали на путь изучения и исследования того, что не преподается на обычных уроках химии или биологии, – обратилась с напутствием к юным менделеевцам директор школы
№ 27 Марина Толчина. – Каждый проект был так или иначе связан с проблематикой Дзержинска – города, где большинство из вас построит свое будущее. То есть проведенные исследования актуальны не только сегодня, но и в дальнейшей перспективе.

Напомним, первый и пока единственный Менделеевский класс в Нижегородской области был открыт в Дзержинске 14 декабря прошлого года.

Программа его учеников предусматривает занятия с преподавателями РХТУ им. Д.И. Менделеева, участие в профильных олимпиадах, а также сотрудничество в написании исследовательских работ с опытными педагогами ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Мы учимся в Менделеевском классе чуть больше полугода, но уже сейчас можно говорить о том, что наша программа действительно носит углубленный характер: нам дают намного больше информации по химии и математике, чем другим ребятам. На дополнительных занятиях мы не только учим теорию, но и общаемся со студентами­-аспирантами и младшими научными сотрудниками, которые выбрали для себя изучение химии как дело жизни, – поделилась своим мнением ученица 8 «М» класса Мария Хрущёва.

На защите проектов, прошедшей 23 апреля, было представлено десять работ, и каждая из них выделялась актуальной тематикой.

В своих презентациях мендеделеевцы рассматривали проблемы переработки вторичных полимеров, качества питьевой воды, влиянии автотранспорта на экологию города, утилизации медицинских отходов и другие.

Во время подготовки проекта у каждого из нас был свой наставник. Например, я занималась на химическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде. Вместе с руководителями мы проводили лабораторные опыты – количественный и качественный анализ продуктов растениеводства на нитраты и нитриты. Это помогло мне правильно выполнить и оформить практическую часть моей работы, – рассказала ученица Виктория Рябова.

Свои работы восьмиклассники делали и на базе различных дзержинских предприятий.

В качестве членов экспертной комиссии на защиту проектов пригласили педагогов школы
№ 27, имеющих опыт работы в составе жюри различного уровня.

В целом, все авторы проектов выступили неплохо, несмотря на то, что для многих из них это была первая серьезная научная работа в их жизни. На мой взгляд, они достойно справились с поставленной задачей, – прокомментировала выступления своих учеников классный руководитель Менделеевского класса, учитель химии школы № 27 Любовь Дранишникова.

Пять лучших проектов, отобранных на уровне школы, направят преподавателям Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Они будут оценены на федеральном уровне в числе работ учеников из Менделеевских классов других регионов России.

Иван Носков, глава города Дзержинска, написал в своем блоге: «Начинаем прием заявок в первый и единственный в области (!) Менделеевский класс с углубленным изучением химии и математики. Это отличная возможность для ребят, которые увлечены точными науками, получить более полные знания по предметам, а впоследствии без проблем поступить в вузы. И в итоге стать хорошими специалистами, востребованными на рынке труда. Сам в школе любил точные науки, но в мое время таких классов не было. Сразу скажу, брать в Менделеевский класс будут не всех. Это большое преимущество, но и большая ответственность. Ребята, которые уже учатся в таком классе с прошлого года, могут многое об этом рассказать. Они сотрудничают с вузами, побывали в экологической экспедиции. Но поблажек в учебе им не делают, спрашивают строго. Поэтому приглашаю родителей заполнить заявку и прийти на собеседование. Но только в том случае, если вы уверены, что будущее вашего ребенка, действительно, в большой химии! Желаю всем удачи!»

Справка

Чтобы подать предварительную заявку на обучение в Менделеевском классе, родителям необходимо заполнить форму по ссылке (https://forms.yandex.ru/u/625d491e2eba4cae4720594c), указав ФИО (ребенка и свои), нынешнюю школу, в которой ребенок проходит обучение, и контактный номер телефона. Заявки принимаются от родителей нынешних семиклассников – обучение в Менделеевском классе длится четыре года, до 11 класса. Заявки принимаются до 14 мая.

Все вопросы можно задать по телефонам: 8 (8313) 32-06-15, 32-17-23 или на электронную почту школы: 27school@mail.ru.

Ольга КУЗЬМИНА. Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий