Мотосезон в Дзержинске открыт



05.05.22 08:36

Газета Город Общество

Старт в мотосезон. 30 апреля в Дзержинске большим праздником стартовал новый мотосезон. В этом году участниками первого мотопробега стали более 200 байкеров из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы, Бора, Богородска, Павлова, Балахны и других городов.

Организованной колонной они впервые проехали от Нижнего Новгорода до Дзержинска по трассе М7, а также по главным улицам самого города. По традиции возглавил колонну глава города Дзержинска Иван Носков.

«У байкерского движения своя история, свои традиции. Это интересная субкультура, и я был бы не против, если бы о ней узнавали, интересовались. Но главное, чего мы хотим добиться, – это взаимного уважения всех участников дорожного движения. Байкер – это не тот, кто купил мотоцикл и с диким ревом носится по ночному городу. Это взрослые люди, которые имеют семьи, детей, берегут свои и чужие жизни, уважают других и вправе требовать такого же уважения к себе. Все, кто участвовал в мотопробеге, имеют водительские права, знают правила дорожного движения и соблюдают их», – написал на своей странице в социальной сети Иван Носков.

В этом году в рамках открытия мотосезона в Дзержинске работали сразу две площадки. На Святом озере для всех желающих с показательными заездами – одиночными и командными – выступили воспитанники секции мотоспорта, открывшейся в СШОР «Салют» в прошлом году.

В Центральном парке культуры и отдыха, ставшем финальной точкой мотопробега, горожане участвовали в интер­активных играх, викторинах и конкурсах, в том числе посвященных истории Дзержинска. Завершилось открытие мотосезона праздничным концертом: для зрителей выступили нижегородская группа «Husky’s», рок­шоу от «Gypsy Jack» из Москвы и DJ­-проект братьев-­близнецов «S­BROTHES­S».

Каждый год, как и, наверное, любой другой мотоциклист, я с нетерпением жду весну, чтобы наконец вывезти из гаража свой байк и совершить самую долгожданную, первую в году поездку. Вдвойне приятно открывать очередной мотосезон вместе с друзьями и единомышленниками и, конечно, вместе со всеми жителями нашего и соседних городов. Думаю, в том числе такие мероприятия помогают им по­другому посмотреть на байкеров и повысить уровень доверия к водителям двухколесного транспорта. Поэтому поздравляю абсолютно всех с тем, что мотосезон­2022 официально стартовал, и всем желаю уважения и взаимопонимания на дороге! – сказал лидер движения «МотоДзержинск» Максим Орлов.

В целом расстояние, которое преодолели участники мотопробега, двигаясь по М7, Московскому и Северному шоссе, проспектам Чкалова, Ленина, Свердлова  и Циолковского, а также площади Дзержинского, улице Красноармейской, составило более 55 км, а сама колонна растянулась почти на один километр.

Участниками мотопробега и самого праздника были не только любящие скорость мужчины, но и их жены и девушки. Многие приходили на праздник с детьми.

Например, Иван Теплухин занимается мотоспортом более 15 лет – участвует в соревнованиях от спортивно­технического клуба «Хард Эндуро Дзержинск».

Муж ехал в колонне, а мы с детьми ждали его на площадке около Святого озера вместе с остальными, – рассказала его жена Дарья. – Младший сын пока еще совсем маленький, спит в коляске, а старший – не отстает от отца. Сейчас он катается на квадроцикле, впоследствии планируем посадить его на мотоцикл.

Друзья Теплухиных – Антон и Наталья – последние три года катаются исключительно вместе, участвуя в соревнованиях по парному катанию.

Антон за рулем, а я – в «люльке», он – водитель опытный, так что я ему полностью доверяю, – пояснила Наталья.

От «колесничего» зависит половина успеха, – подтверждает сказанное Антон. – На поворотах коляска практически касается асфальта, чтобы мотоцикл не перевернулся. Такие соревнования организует Нижегородская федерация мотоспорта. В основном в Павлове­-на-­Оке, Городце, Вязниках.

Среди гостей открытия мотосезона – мамы юных байкеров из секции мотоциклетного спорта СШОР «Салют», которые пришли поддержать своих детей. Ребята подготовили показательное выступление для всех гостей и участников праздника. Одна из спортсменок – 13-­летняя Таня Ященко, ей тренеры пророчат большое будущее.

Просто сесть на мотоцикл и сразу поехать не сможет ни один ребенок. Сегодня выступали наши воспитанники, занимающиеся в секции около года. Каждый показал свой результат. Кому­то этот вид спорта до сих пор кажется не совсем женским, однако в нашей секции сейчас занимаются пять девочек. И Таня – одна из лучших, – отметил тренер СШОР «Салют» Олег Абанкин.

Больше всего боялась упасть, – призналась юная спортсменка после выступления. – Мы готовились к этому выступлению около двух недель. Мне очень нравятся звук мотора и скорость. На открытии мотосезона я второй раз, и могу сказать, что в этом году участников и зрителей намного больше.

Кстати, ребят из секции мотоспорта скоро ждет подарок. По губернаторскому проекту «Вам решать!» запланировано строительство трассы для занятий детской секции мотоспорта. Она пройдет на территории бывшего автодрома, в районе Заревской объездной дороги, ее протяженность составит около километра, ширина – 5­6 метров.

По словам президента ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрия Огородцева, в таком же формате планируется закрытие мотосезона осенью.

По нашей задумке, открытие мотосезона – это, прежде всего, яркое событие для жителей города, куда они могут прийти всей семьей вместе со своими детьми, показать им мотоциклы, послушать музыку и просто хорошо провести день. И, конечно, это подарок нашему городу накануне весенних праздников.
О закрытии мотосезона говорить пока рано, но планируем, что это будет также громко и масштабно!
– сказал он.

Напомним, что в целом мотосезон будет длиться около шести месяцев и завершится осенью 2022 года.

Иван КАТКОВ, Ольга КУЗЬМИНА. Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий