Газета Общество Регион
05.05.22 10:45

Нижегородская область и Узбекистан расширяют партнерство

Дружественные связи. В Нижегородской области будет обучаться больше студентов из Узбекистана, а предприятия региона будут поставлять свою продукцию в эту дружественную страну. Таковы первые итоги международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия», которая проходила с 25 по 27 апреля в Ташкенте.  Делегация региона во главе с губернатором Глебом Никитиным обсудила перспективное сотрудничество и заключила важные соглашения.

Работа на перспективу

Сегодня рынок Узбекистана является перспективным направлением для увеличения экспортных поставок. В прошлом году свою продукцию в эту республику отправляли 195 предприятий Нижегородской области.

«По итогам 2021 года оборот между нашим регионом и республикой превысил 100 миллионов долларов, но мы видим потенциал этого рынка. С учетом санкционного давления и изменившихся обстоятельств, планируем наращивать объемы и экспорта, и импорта», – рассказал губернатор Глеб Никитин.

Глава региона открыл работу нижегородского стенда на выставке «Иннопром. Центральная Азия». Свою продукцию здесь презентовали 20 предприятий ведущих отраслей промышленности региона – машиностроения, химии и медицины, агропромышленного комплекса.

Посетил стенд Нижегородской области министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Представляя ему потенциал сотрудничества нижегородского и азиатского регионов, Глеб Никитин отметил, что форумы, подобные «Иннопрому», помогают быстро находить партнеров и сразу переходить к заключению сделок. Губернатор также рассказал о Центре импорта и импортозамещения, созданном в Нижегородской области при участии региональных институтов развития и предприятий.

«Центр делает серьезную ставку на импортозамещение, активно работая с государствами-
партнерами, в том числе с предприятиями Узбекистана»,
– подчеркнул Глеб Никитин.

Предприятия, представившие свою продукцию на стенде Нижегородской области, планируют расширять присутствие как на территории Узбекистана, так и других стран Юго-Восточной Азии.

Директор по стратегическому развитию агрохолдинга «Шахунское молоко» Александр Маликов рассказал, что на выставке провел переговоры с 8 компаниями, имеющими свои логистические центры.

«Наш завод – единственный в Нижнем Новгороде, который аккредитован на поставку продукции для Узбекистана. В целом Узбекистан – перспективная страна для сотрудничества», – отметил Александр Маликов.

Нижегородская компания GeoSM производит геосинтетические материалы и планирует расширять производство.

«Мы работаем со всеми странами СНГ и Балтии. У нас есть свои склады в некоторых странах СНГ. Сейчас мы открываем склад в Узбекистане, поэтому расширение клиентской базы для нас тоже очень интересно», – пояснил один из собственников компании Сергей Пиманкин.

Ожидания нижегородских производственников имеют основания. Экономические отношения с Узбекистаном уже демонстрируют стабильный рост.

Расширение границ сотрудничества

Во время работы выставки «Иннопром. Центральная Азия» был подписан меморандум о намерениях сотрудничества Нижегородской и Навоийской областей. Регионы двух стран планируют развивать партнерство в промышленности, строительстве, химии и нефтехимии, торговле и логистике, науке, образовании, спорте, туризме.

«Я с большим оптимизмом смотрю на сотрудничество именно с этим регионом, потому что, по сути, он является свободной экономической зоной. Это означает, что все совместные предприятия и локализация наших производств здесь более выгодны. Также есть специальные правительственные программы по поддержке в Навоийской области логистических и транспортных возможностей», – отметил Глеб Никитин.

Нижегородское предприятие по производству дробильно-сортировочного оборудования «Дробмаш» уже установило контакт с Навоийской областью. Сейчас ведется подготовка к открытию дочернего предприятия в Узбекистане, которое станет резидентом свободной экономической зоны Навои. Здесь разместят крупноузловую сборку продукции «Дробмаш» для дальнейшей реализации не только в Республике Узбекистан, но и во всём Средне-Азиатском регионе.

По словам хокима Навоийской области Нормата Турсунова, главы регионов договорились открыть новые торговые дома. Кроме того, уже есть совместные наработки с крупными предприятиями, продукция которых импортируется в Навоийскую область. Также будут организованы взаимные визиты делегаций
Нижегородской и Навоийской областей.

Это уже пятое соглашение о сотрудничестве Нижегородской области и регионом Узбекистана. Ранее меморандумы о намерениях были подписаны с Бухарской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Ташкентской областями.

Студенческий поток

В состав нижегородской делегации, работающей на выставке, вошли руководители ведущих вузов региона. Они заключили 14 новых соглашений о сотрудничестве с учебными заведениями Узбекистана. Документы были подписаны во время рабочей встречи губернатора Глеба Никитина с министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Абдукодира Тошкулова.

В настоящее время в 11 нижегородских вузах обучаются 1028 граждан Узбекистана, что составляет почти 20% от общего числа всех иностранных студентов в регионе. По сравнению с прошлым годом интерес узбекских абитуриентов к нижегородскому образованию вырос более чем втрое. И это не предел.

Благодаря новым соглашениям будет активизирован обмен студентами и преподавателями в рамках обучения и стажировок, появится возможность разработать совместные тематические образовательные программы и реализовать инновационные проекты в научной сфере, провести международные конференции, симпозиумы, семинары.

От Нижегородской области договоры подписали ректоры университета имени Лобачевского, медицинского, лингвистического, технического, педагогического университетов.

Со стороны Республики Узбекистан новыми партнёрами нижегородских вузов стали Каршинский университет, ташкентские транспортный университет, финансовый институт, университет информационных технологий и многие другие.

«Наше взаимодействие в научно-образовательной сфере затрагивает, в первую очередь, партнёрство на уровне высшего образования. И могу отметить обоюдное желание не только к поддержанию имеющихся, но и к установлению новых контактов», – уточнил Глеб Никитин.

Михаил САФОНОВ. Фото предоставлены пресс­-службой губернатора и правительством Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий