Глава города Иван Носков лично поздравил ветеранов Великой Отечественной войны накануне Дня Победы



06.05.22 12:00

Новости

Глава города Иван Носков лично поздравил ветеранов Великой Отечественной войны накануне Дня Победы

В преддверии Дня Победы глава города Дзержинска Иван Носков побывал в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны Александра Вагина и Александра Кондратьева и поздравил их с предстоящим праздником. Александру Федоровичу в этом году исполнится 99 лет, а Александр Иванович в прошлом году отпраздновал свое 95-летие.

«Такие встречи всегда оставляют незабываемые впечатления. Не перестаю удивляться внутренней силе, мужеству и стойкости этих людей. Ведь каждый из них пережил страшную трагедию, терял друзей, родных, был ранен, ежесекундно мог погибнуть. И все же они выстояли и на всю жизнь сохранили любовь к Родине, к жизни, ко всему, что составляет ее смысл… И вот встречают с чаем с пирогами, зовут к столу. Все пытаемся скрыть волнение, но получается плохо. Хорошо, что в их биографии, кроме войны, еще много общего – оба награждены орденами и медалями, оба – счастливые отцы, деды, прадеды, оба прожили славную трудовую жизнь в Дзержинске», — поделился Иван Носков.

Александр Федорович Вагин в годы Великой Отечественной войны воевал на Сталинградском фронте, принимал участие в Смоленской операции и операции «Багратион», а закончил войну в звании старшего лейтенанта. Из-за ранений был комиссован, устроился военруком в школу № 35 и День Победы встретил уже в родных краях. Позже поступил на исторический факультет педагогического института и всю жизнь проработал учителем истории. В 2018 году Александру Федоровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Александру Ивановичу Кондратьеву, когда он в 1943 году отправился на фронт, было всего 17 лет. Там он попал в 10-ю гвардейскую дивизию, служил разведчиком, принимал участие в освобождении норвежских и польских городов. В родной Дзержинск Александр Иванович вернулся только в 1948 году, и это стало настоящим чудом для его родных, считавших его погибшим. Здесь он продолжил учебу, несколько десятилетий проработал в городской типографии, женился, вырастил двух дочерей.

Накануне праздника глава города Иван Носков пообщался с каждым ветераном и вручил им подарочные наборы. «С Александром Ивановичем пили его фирменный чай, ели вкуснейшие пироги. Вспоминали красоты Абхазии, поговорили о целебных травах, которыми он увлекается, и я пообещал привезти ему настоящую чачу, — рассказал Иван Носков на своей странице в социальной сети. — С Александром Федоровичем планирую встретиться еще летом. Он будет отдыхать в санатории, я предложил привезти ему мороженое».

Также накануне праздника в Дзержинске поздравления и подарки будут направлены всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий