Корреспонденты «Дзержинских ведомостей» приняли участие в семинаре Союза журналистов



08.05.22 09:27

Газета Новости Общество

Переняли опыт. 26 апреля корреспонденты «Дзержинских ведомостей» приняли участие в семинаре Союза журналистов, проходившем в Нижнем Новгороде. Встреча в неформальном кругу была направлена на повышение медиакомпетенции среди сотрудников СМИ.

Обучающий семинар федерального уровня «Инфорум» собрал более сотни представителей различных региональных средств массовой информации.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев: «Считаю, что журналисты должны постоянно совершенствоваться; мы привозим в регионы самых интересных специалистов, которые помогают молодым людям освоиться в профессии. Давно планировали провести «Инфорум» именно здесь, в Нижнем Новгороде. И я счастлив всех вас приветствовать».

Форум начался с выступления заместителя главного редактора газеты «Аргументы и факты» Индиры Кодзасовой. Ее выступление было посвящено проблемам современной журналистики, в которой, по ее мнению, произошла очередная революция: «Последние четыре года характеризуются расцветом соцсетей, а фейковая журналистика начала завоевывать аудиторию. К счастью, сейчас начался возврат в газеты: людям хочется чего-то более надежного, чем блогерство, им нужна аналитика».

Корреспондент телеканала «Россия-24» Юлия Шустрая сделала акцент на работе журналиста в условиях международного кризиса. В ее профкопилке репортажи из Сирии, Украины, Донбасса. Поэтому ее мнение – говорить в своих материалах только о том, что видишь своими глазами.

Самым интересным в плане обмена опытом стало выступление главного редактора журнала «Журналистика и
медиарынок», секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, который провел анализ региональных газет, в том числе и «Дзержинских ведомостей».

По его словам, нашему изданию, как и множеству других, нужно больше внимания обращать на расположение материалов на странице, работать над заголовками и планами. «Призываю всех провести ревизию заголовков, – обратился к участникам форума Владимир Касютин. – Придумывайте эксклюзивные названия, обратите внимание на наполнение первой полосы, перестройте подачу анонсов, и больше фотографий!»

О том, как избежать профессионального выгорания, рассказала клинический психолог Яна Климченко. По ее словам, при первых признаках апатии нужно заниматься своим внутренним состоянием и каждый день доставлять себе маленькое удовольствие – сходить на прогулку в парк или посмотреть новый фильм. Журналисту нужно уметь очищать свое сознание от информационной перегрузки.

Владение новыми технологиями, понимание условий их применения, их достоинства и недостатки, способность критически относиться к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе – вот лишь небольшой перечень тем, с которыми познакомились корреспонденты «Дзержинских ведомостей» на «Инфоруме». Совсем скоро мы начнем воплощать новые идеи и задумки в жизнь. Оставайтесь с нами!

Ольга СЕРЁГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий