Газета Новости Общество Регион
27.05.22 01:03

Участники некоммерческих организаций региона провели встречу

НКО? Предъявите документы. Сегодня услугами и поддержкой некоммерческих организаций региона пользуются тысячи нижегородцев. От уровня профессионализма сотрудников НКО зависит качество жизни многих граждан, особенно получателей социальных услуг.

В едином ресурсном центре «Дом народного единства» прошла просветительская встреча участников нижегородского клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций. Цель мероприятия – повышение квалификации сотрудников в области налогообложения, бухгалтерского учета и правового обеспечения, чтобы «третий сектор» работал стабильно и без нарушений.

Во встрече приняла участие начальник отдела по делам НКО Главного управления Минюста России по Нижегородской области Эльмира Гумерова. Одной из основных тем стало ведение документооборота. Участникам, в частности, рассказали, какие документы организации должны иметь в наличии, что обязаны предоставить на проверку, в какие сроки и в каком формате.

 Также на заседании обсуждались грантовая деятельность и требования действующего законодательства, в том числе касающиеся использования пожертвований.

– Для нас эта тема особенно актуальна, так как мы выиграли грант на развитие сети филиалов в районах области. Сегодня мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали, и это поможет лучше ориентироваться в правовом поле и соответствовать всем требованиям законодательства. Учитывая социальную важность нашей работы, помощь профессионалов в этом аспекте для нас очень ценна, – рассказала координатор проектов нижегородской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Волонтер» Римма Моисеева.

Благодаря гранту ПСО «Волонтер» сможет создать в районах Нижегородской области новые добровольческие поисково-спасательные отряды, обеспечить четкую координацию, оперативное распространение информации, быстрое подключение к поискам уже обученных специалистов и представителей официальных структур. Кроме этого, в рамках гранта запланированы и другие социально важные мероприятия, направленные на повышение культуры безопасности населения.

В ходе встречи участники клуба, среди которых были жители разных городов региона, также получили полезные рекомендации, например, узнали о наиболее частых нарушениях, причинах их возникновения и возможности этого избежать. Также они могли задать вопросы специалистам и обсудить в неформальной обстановке нюансы своей деятельности.

 Именно формат клуба, по словам его членов, создает особую атмосферу и открывает дополнительные возможности – можно обмениваться опытом и делиться практиками, которые будут полезны коллегам.

 – Мы являемся частью ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций», которую возглавляет Павел Гамольский. Нижегородский клуб существует не первый год и продолжает развиваться, что говорит о том, насколько высоко он востребован у представителей нашей сферы. Мы рады, что у нас появился новый партнер – «Дом народного единства», созданный для поддержки некоммерческого сектора. Я надеюсь, что с помощью ресурсного центра мы сможем организовывать встречи чаще, – отметила руководитель нижегородского клуба Маргарита Шаронова.

Михаил САФОНОВ. Фото НКО предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий