Дзержинцам рассказали о вреде курения


30.05.22 11:09

Курить нельзя бросить. Где поставить запятую в этой фразе – каждый решает сам. «Дзержинские ведомости» решили помочь с определением правильной

Город Общество

Курить нельзя бросить. Где поставить запятую в этой фразе – каждый решает сам. «Дзержинские ведомости» решили помочь с определением правильной пунктуации. И в преддверии Всемирного дня без табака вспомнить прописные (казалось бы!) истины о вреде курения.

Четыре причины, чтобы бросить курить

Если вы все еще курите, у вас есть как минимум четыре веские причины, чтобы отказаться от этой вредной привычки.

Первая и основная – это вред для здоровья. Курение вредит практически всему организму, но особенно страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Вторая – внешний вид. После отказа от курения исчезнет неприятный запах изо рта, зубы станут белее, улучшится цвет лица, замедлится появление морщин и, в целом, вы будете выглядеть моложе.

Третья – финансовая выгода. Теперь и в России, благодаря усилиям властей, курить стало дорого. Попробуйте подсчитать, в какую сумму вам обходится покупка сигарет, и, поверьте, вы неприятно удивитесь.

Умножьте ежедневные траты на табак на 365 дней в году. Впечатляет? А теперь, чтобы выяснить приблизительные расходы, к примеру, на ближайшее десятилетие, умножьте годовые траты на десять.

Четвертая – забота о близких. Вы защитите тех, кого любите. Психология большинства курильщиков примерно такова: мол, мое здоровье – что хочу, то и делаю. Но проблема как раз в том и заключается, что курение представляет огромную опасность и для окружающих.

Чуть подробнее остановимся на том, как опасно пассивное курение.

Спасибо, что не курите

Итак, пассивное курение нарушает работу абсолютно всех систем и органов. В некоторых случаях оно вреднее, чем активное: в первую очередь речь идет о детях и беременных женщинах. В семьях, где хоть один из супругов курит, дети болеют в разы чаще, потому что их иммунитет нарушен. А никотиновый дым, вдыхаемый будущей мамой, может вызвать нарушения развития плода и даже стать причиной самого печального исхода.

Постоянное нахождение в прокуренном помещении обязательно приведет к заболеваниям, характерным для курильщика со стажем.

Сигаретный дым нарушает чувствительность органов обоняния, притупляются вкусовые рецепторы. Кожа, волосы, одежда пропитываются табачным дымом. Так пассивный курильщик становится настоящим заложником вредной привычки своего близкого окружения.

При вдыхании дыма табака в первую очередь страдают верхние дыхательные пути. На фоне регулярного раздражения слизистых оболочек дыхательной системы развиваются першение в горле, сухость носовой полости, чихание, аллергический ринит. Среди первых признаков нарушения центральной нервной системы – нервозность, раздражительность, нарушение психо-эмоционального фона.

Страдает и сердечно-сосудистая система. Наблюдается снижение тонуса сосудов, повышение их проницаемости, истощение сосудистых стенок. Пассивному курильщику грозят такие заболевания, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия.

Регулярное пребывание в прокуренном помещении портит зрение: могут появиться аллергический конъюнктивит, синдром сухого глаза. Это становится причиной сужения глазных сосудов, нарушений структуры роговицы.

Ну и, наконец, вдыхание сигаретного дыма нарушает работу репродуктивной системы.

Электронные «вредители»

В последние годы очень популярными стали вейпы – устройства для вдыхания пара. Многие курильщики охотно перешли на эти новинки, уверовав, что они – безопасная альтернатива привычным никотиновым сигаретам. Ну или хотя бы не такие вредные. Но это большое заблуждение!

Природный никотин в электронных сигаретах заменен химическим, что представляет еще большую опасность для организма! Пропиленгликоль, входящий в состав жидкости для «курения», может вызывать аллергию, поражает почки и головной мозг.  Акролеин и формальдегид, высвобождающиеся при термическом разложении пропиленгликоля и глицерина, оказывают токсическое воздействие на организм человека.

И еще один нюанс. В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета… взрывалась во рту курящего.

Ну и, конечно, курение вейпа также вызывает физическую и психологическую зависимость. Во время курения человек испытывает положительные эмоции. А если он на 100% уверен, что курение вейпов безопасно, в организме вырабатываются дофамин, серотонин, норадреналин, окситоцин.

Эти вещества способствуют возникновению ощущения легкой эйфории и чувства радости у человека и, как следствие, зависимости.

Итак, делаем вывод. Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм.

По официальным данным Минздрава РФ, заболевания дыхательной системы занимают лидирующие позиции среди болезней. Коронавирусная инфекция, безусловно, вносит свой вклад в статистику, но рост количества заболеваний дыхательной системы наблюдается в течение нескольких лет. Поэтому курить нельзя, бросить!

Ксения ЯБЛОКОВА

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала врача-методиста отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Светлану Орлову.

Как преодолеть внезапное желание закурить

  • Пожуйте овощи или фрукты, нарезанные мелкими кубиками
  • Погрызите тыквенные или подсолнечные семечки
  • Встаньте, подвигайтесь, прогуляйтесь по улице
  • Позвоните кому­нибудь по телефону
  • Выпейте чашку мятного чая
  • Подготовьте для себя альтернативное курению приятное занятие, которым можно заняться при появлении желания закурить

Благотворные изменения в организме после отказа от курения через:

  • 20 минут – уменьшается частота сердечных сокращений, снижается кровяное давление;
  • 12 часов – содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня;
  • 2-12 недель – улучшается кровообращение и усиливается функция легких;
  • 1 год – риск развития ишемической болезни сердца снижается в 2 раза;
  • 5-15 лет – риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека;
  • 10 лет – риск развития рака легких снижается в два раза;
  • 15 лет – риск развития ишемической болезни снижается до уровня риска некурящего человека.

Оставить комментарий