Лучший женский доктор Дзержинска Грачя Иосифович Мурадян недавно отметил свое 75-летие

03.06.22 01:57

Защитник детства и материнства. Защитой прав детей занимается множество инстанций – органы опеки и попечительства, прокуратура, инспекции и комиссии по

Город Общество

Защитник детства и материнства. Защитой прав детей занимается множество инстанций – органы опеки и попечительства, прокуратура, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. А вот их право на жизнь защищают врачи, которые первыми встречают малышей на этом свете, – акушеры-гинекологи. Наш рассказ об одном из лучших женских докторов Дзержинска – Грачя Иосифовиче Мурадяне, который совсем недавно отметил свое 75-летие.

Без малого сорок лет он возглавлял 3­-й роддом в городе. И его имя было визитной карточкой лечебного учреждения, потому что на вопрос, где рожали, пациентки этого роддома отвечали «у Мурадяна».

Долг перед нижегородцами

С больничным запахом я познакомился еще в животе у матери, – улыбается Грачя Иосифович.

Любовь Мурадян прошла войну врачом партизанского отряда, в мирное время была одним из лучших терапевтов Армении. Папа, Иосиф Мурадян, возглавлял племенное зоотехническое хозяйство, был заслуженным зоотехником республики.

Грачя родился в 1947 году в городке Степанован, вторым по старшинству из шести детей четы Мурадян. Признается, что мечтал стать физиком­ядерщиком и даже разведчиком.

Мама не хотела, чтобы ее дети были врачами, – говорит Грачя Иосифович. – Она сама работала день и ночь, ее могли вызвать для консультации в любое время суток. Но мама умерла очень рано, мне было всего тринадцать, и мою судьбу решил отец. Он настоял, чтобы я пошел по маминым стопам. У нас принято слушать родителей, и я после окончания школы поступил в Горьковский мединститут.

На вопрос, как он попал туда из Армении, философски отвечает:

У нашей семьи – долг перед нижегородцами. Во время войны моего папу, тяжело раненного, с поля боя вынес товарищ: он спас ему жизнь. И товарищ этот был родом из Горьковской области…

Ну а если фактически, то Грачя закончил русскую школу имени Пушкина: большинство ее выпускников уезжали работать в Россию. Грачя не стал исключением, а в Горький отправился по совету старшего товарища, который сказал, что тамошний мединститут – один из лучших вузов СССР.

Шутит, что педиатрический факультет выбрал из желания пойти по более легкому пути: якобы туда был конкурс ниже, чем на лечфак. Но в год его поступления все получилось наоборот: если на лечебный конкурс был всего 12 человек на место, то на педиатрический – 18!

Ощущение чуда

После окончания института (по распределению) Грачя Мурадян год проработал детским врачом в шахтерской столице – городе Междуреченске Кемеровской области.

Затем два года служил в строительных войсках в Красноярске – начальником медсанчасти. Его очень просили остаться, но родители первой жены нуждались в опеке: так в 1974 году Мурадян приехал в Дзержинск. Работы по специальности не нашлось, и молодой врач устроился в 1­й роддом.

Еще будучи студентом на занятия по акушерству и гинекологии я специально приходил пораньше и «нырял» в операционную, – вспоминает Грачя Иосифович. – Мне было очень интересно это направление. Акушер – необыкновенный медик: в его руках сразу две жизни – матери и ребенка! До сих пор помню первые роды, на которых присутствовал. Это был третий курс института. Появился малыш: синеватый, невзрачный какой­то, сморщенный… Но вдруг он крикнул и началось очередное волшебство. Этот скукоженный комочек как бутон розы стал раскрываться, розоветь – фантастика!.. Это ощущение чуда осталось на всю жизнь.

В 1977 году Мурадян окончил клиническую ординатуру по акушерству (причем с обучением иностранному языку), а в 1978­м был назначен главным врачом роддома № 3. Меньше чем через год его направили в Африку гинекологом­консультантом.

В то время попасть за границу было очень сложно, тем более на работу, а не в турпоездку, – вспоминает Грачя Иосифович. – Поэтому я считаю, что мне оказали огромное доверие. Я проработал в Африке больше трех лет. Конечно, было тяжело: страна – бедная и запущенная, система здравоохранения – соответствующая. Мне приходилось сталкиваться с такими случаями, от которых волосы вставали дыбом. Но я приобрел там колоссальный опыт, который, надеюсь, пошел на пользу дзержинским женщинам.

Грачя Мурадян был бессменным руководителем роддома № 3 до 2014 года, вплоть до его закрытия.

Я всегда считал, что главное в моей работе – сберегать здоровье матери и ребенка, – говорит он. – Ведь почему к нам ехали даже из­за границы? Потому что я старался прививать всем своим сотрудникам особенное, трепетное отношение к пациенткам. Случалось, у нас рожали даже женщины без определенного места жительства, но никто на них не смотрел косо. Я говорил персоналу: «Я могу простить вам всё, но только не халатное отношение к работе, хамство и грубость».

Для будущих мам

Удивительный факт. Можно сказать, что к закрытию 3­го роддома приложил руку сам Грачя Мурадян. Ведь строительство нового перинатального центра (в связи с чем и был ликвидирован 3-­й роддом, объединенный с 1-­м) было его идеей и его заветной мечтой. С коллегами-­единомышленниками они планировали, проектировали, выбивали средства и с нетерпением ждали окончания долгостроя. За то, что сегодня в Дзержинске есть современный перинатальный центр, один из лучших в стране, мы говорим спасибо доктору Мурадяну.

Уход на заслуженный отдых для такого активного человека, как Грачя Иосифович, – вовсе не повод для бездействия. Он был членом Общественного совета и Общественной палаты Дзержинска. Он активно сотрудничает с международной организацией «За жизнь», читает лекции о защите детей и женского здоровья. И выступает ярым противником абортов. Когда ему говорят, что он, наверное, спас много жизней, принимая сложные роды, он отвечает:

Я спас только те жизни, когда уговорил женщину не убивать ребенка. Не понимаю, когда ставят вопрос о праве (не могу с этим свыкнуться) женщины принимать решение об аборте. Право на убийство – это с какой точки зрения? С теоретической, с философской, с моральной? Она имеет право принимать решение до беременности. А после… Представляете, вот вы живете в своем доме, и вдруг к вам зашел гость. Вы что, имеете право лишить его жизни? А здесь зашел ближайший этой женщине человек, и она имеет право решать – убить его или не убить?..

А еще Мурадян ведет занятия в Школе будущих матерей. Она зародилась еще в 3­-м роддоме: маленькие советы друзьям и родственникам вылились в полноценные курсы – с занятиями и тренировками. Когда доктор ушел на пенсию, некоторое время курсы он не проводил, но потом его убедили, что они очень нужны.

Многие будущие мамочки абсолютно не знают, как готовиться к родам, как себя вести во время них. Наслушаются подруг, начитаются ерунды в интернете, отсюда – страх и непонимание. При первой встрече я говорю своим «ученицам»: мы будем общаться до тех пор, пока у вас не останется ни одного вопроса. Беременность – это особое состояние и, забеременев, женщина уподобляется Богоматери. Вокруг нее словно нимб зажигается. Мамы, прошедшие мои курсы, воспринимают роды как праздник. А разве праздник можно встречать не готовясь? Так вот, беременность – это подготовка к празднику родов. Причем,  уникальному и неповторимому, потому что не бывает на свете двух одинаковых родов! – улыбается Грачя Иосифович.

Екатерина КОЗЛОВА. Фото из архива Грачя Мурадяна

КСТАТИ

• В Нижегородской области нередко встречаются случаи многоплодных родов. В 2020 году такое радостное событие произошло в 346 семьях, где мамами двойняшек стали 341 женщина, а мамами тройняшек – 5 женщин.
  • В нашем регионе на начало 2021 года численность детей школьного возраста составляла почти 61 процент от общего числа детей, или 368 тыс. человек.
  • Доля дошкольников (от 0 до 6 лет включительно) – 39 процентов, или 238 тыс. человек.