В детской библиотеке Дзержинска есть два уникальных клуба


11.06.22 08:48

Дорога в книжный мир. Если вы и не слышали имя Натальи Кириленко, то про детскую библиотеку им. Зои Космодемьянской в

Доска почета Общество

Дорога в книжный мир. Если вы и не слышали имя Натальи Кириленко, то про детскую библиотеку им. Зои Космодемьянской в Дзержинске знаете точно. В ней проходят краеведческие встречи, музыкальные гостиные. Здесь работают два клуба – «Городской клуб краеведов» и «Умелые ручки», а также уютный музей народного быта и комната сказок.

Всё это – результат беспокойного характера и безграничной преданности любимой профессии заведующей библиотекой Натальи Кириленко. С рассказа о ней мы начинаем очередной цикл материалов о дзержинцах, удостоенных награды «Занесение на Доску почета города Дзержинска» в 2022 году.

Мечтала о… мореходке

Родом я из небольшого городка Ровеньки, что в Луганской области, – рассказывает о себе Наталья Николаевна. – Папа был шахтером, мама – учителем истории в школе. Обычная советская семья и самое обычное советское детство. Хотя нет. Еще в школе увлеклась поисковым движением, была командиром поискового отряда, который собирал воспоминания детей войны, помогал ветеранам Великой Отечественной, разыскивал уникальные документы и свидетельства той поры. Так что, наверное, моя неугомонная натура и вечное стремление к поиску, открытию тайн проявились уже тогда.

Вторым увлечением десятиклассницы Натальи были книги. Любовь к чтению привил отец. Путь в книжный мир открыла повесть «Солдаты подземелья» Николая Ефремова. Поразила история мужества и героизма гарнизона Аджимушкайских каменоломен.

С тех пор много читала. На прополке кукурузы, куда посылали школьников, одноклассники всегда старались занять ряды поближе, потому что знали – Наташа будет пересказывать «Приключения Шерлока Холмса». Тем, кто попадал на ряды подальше, – плохо слышно. А ведь так интересно, да и время быстрее пролетало, казалось, что и не так сильно уставали, слушая интересную книгу.

Любовь к чтению привела в местную библиотеку, где школьница помогала обслуживать читателей в выходные дни. При таком увлечении путь будущей выпускницы, казалось, был предопределен, но не тут-то было.

В старших классах к нам приезжали представители мореходного училища, – смеется Наталья Николаевна, вспоминая юность, – и так они красочно и увлекательно расписывали жизнь на корабле, материальные и карьерные перспективы, что я твердо для себя решила: буду радисткой, объезжу полмира и вдохну романтику морской жизни. Мама моя схватилась за голову. Но, будучи умной женщиной, она не стала отговаривать, а лишь попросила: давай для начала получим «сухопутную» профессию, а потом поступай в мореходное училище и плавай, сколько твоей душе угодно.

Наташа выбрала Ленинградский институт культуры. Увы, трех четверок, чтобы учиться на библиотечном факультете, не хватило, проходной балл был 15. Пришлось вернуться домой. Ровно год проработала в библиотеке городского методического кабинета, где уже основательно познакомилась с документацией, нормативами, фондами. Поэтому, когда на следующий год поехала поступать в Москву, уже твердо понимала, что главным делом ее жизни будет работа с книгами и читателями, а не путешествия по морям.

Культурный заряд

Время учебы в Москве – самый незабываемый и яркий период моей жизни, – откровенно признается моя собеседница. – Нас учили очень сильные преподаватели. Студенческий билет института культуры давал право бесплатно ходить во все театры (кроме Большого), на выставки, в музеи. Мы не упускали время и всем этим пользовались. Можно сказать, были в самой гуще культурной жизни столицы. Не будем забывать, что Москва в то время была законодательницей мод, и мы, девушки, за модой следили ничуть не меньше, чем за гремевшими театральными постановками или публикациями современных авторов.

Наталья Николаевна уверена, что мощный культурный импульс, который она получила во время учебы в Москве, позволил со всей силой раскрыться беспокойному, любопытному и горячему характеру бывшей провинциальной девчонки. К тому же профессиональные знания студентам в то время давали очень основательные и глубокие.

Практику я проходила в библиотеке музыкального училища им. Гнесиных, – вспоминает
Наталья Кириленко. – Это было очень интересно. Студентов интересовали не столько художественные книги, сколько ноты, биографии композиторов, клавиры. Бывает, придет такой студент и вместо того, чтобы сказать название, напевает мелодию: дайте мне вот это.

Педагогическая практика была не менее интересной. Пришлось Наталье Николаевне два лета подряд поработать вожатой в пионерском лагере под Наро-Фоминском, в детском отряде слабовидящих детей. И кто бы мог подумать, что спустя годы этот опыт очень пригодится – сегодня в библиотеку им. Зои Космодемьянской приходят учащиеся 1-4 классов начальной школы-детского сада № 144, это дети с ослабленным зрением.

А еще в годы студенчества Наталья летала в Армению в составе студенческого спасательного отряда ликвидировать последствия сильнейшего землетрясения в Ленинакане в декабре 1988 года. Оказывали медицинскую помощь пострадавшим, разносили по городу таблетки тем, кто сидел у своих разрушенных домов, оплакивая погибших родственников, вытаскивали людей из-под завалов. Это было страшно!

Понравились город и люди

В то время действовала система распределения, – отвечает Наталья Николаевна на вопрос о том, как она попала в наш город. – После выпуска в 1991 году нам предложили множество городов, где требовались молодые специалисты. И я сразу выбрала Дзержинск. За год до этого я была здесь на свадьбе у подруги и просто влюбилась в роскошный зеленый город, с красивой архитектурой, широкими бульварами, приветливой лодочной станцией, фонтанами, дворцами культуры. К тому же мне обещали предоставить комнату в общежитии.

Молодого специалиста с высшим профильным (к тому же московским!) образованием с радостью приняли в центральную городскую библиотеку им. Н.К. Крупской.

За тридцать лет работы в библиотечной сети Наталья Николаевна успела познакомиться со множеством интереснейших людей, организовать и провести сотни концертов, выставок, праздничных и познавательных мероприятий. И каждый раз ей хотелось донести до людей искру просвещения и заряд огромной любви к книге и литературе.

В 1995 году молодому специалисту предложили возглавить библиотеку им. Горького на улице Пирогова. Семейные вечера, встречи с писателями, поэтами, концерты, творческие мероприятия – библиотека стала своеобразным культурным центром довольно непростого района города. Люди шли сюда, чтобы немного отвлечься от повседневных забот, окунуться в мир спокойствия и уюта, да и просто пообщаться.
11 лет пролетели стремительно, и вот уже новый этап жизни.

В 2006 году Наталья Николаевна получила предложение возглавить более крупную, детскую библиотеку им. З. Космодемьянской. На новом месте работа закипела еще сильней. Дети – благодарная аудитория, они с большим удовольствием слушают библиотекаря, играют, мастерят, участвуют в викторинах, любят сами выступить в роли актеров или исполнителей песен. Пришлось осваивать новые формы библиотечной работы – игровые программы, мастер-классы, квесты, громкие комментированные чтения, познавательные часы.

Плюс музей

Сегодня Наталья Николаевна говорит про свою библиотеку с огромной любовью: и коллектив здесь прекрасный, и читатели преданные, умные, и дети увлеченные. К тому же библиотека стала источником «поискового вдохновения», благодаря которому Наталью Николаевну и знает большинство дзержинцев.

Библиотека им. Зои Космодемьянской всегда имела краеведческий профиль, – рассказывает заведующая. – Помимо того, что здесь был собран неплохой фонд краеведческой литературы, у нас собирались краеведы, и я видела, что эта тема очень интересна и находит большой отклик в сердцах наших читателей

Так родилась идея создания музея народного быта на базе библиотеки. Благодаря краеведам города, щедрым дарителям уже в 2008 году удалось оформить экспозицию, на которой были представлены предметы старины, коллекции швейных машинок, утюгов, самоваров, вышивки, довоенной одежды, предметов быта. Со временем выставка существенно расширилась, заняв две небольшие комнаты, в которых представлен деревенский и городской быт.

Официальное открытие музея состоялось в 2010 году. К этому времени Наталья Николаевна успела побывать в нескольких экспедициях, стала заядлым краеведом и неугомонным популяризатором истории родного края. Накопленные знания позволяют ей проводить экскурсии, краеведческие мероприятия. Под руководством Натальи Николаевны сегодня библиотека реализует ряд интересных проектов: «Знакомьтесь, город Дзержинск!», «Пять минут краеведения», «Культурное наследие от поколения к поколению».

А еще Наталья Николаевна стала инициатором создания клуба «Умелые ручки», который тоже пользуется большой популярностью у горожан.

Да вы что?! – искренне удивляется Наталья Николаевна вопросу о том, не хотелось ли ей когда-нибудь сменить профессию. – Библиотека – это мое призвание. Я искренне счастлива, когда могу рассказать посетителям что-то интересное и посоветовать хорошую и умную книгу. Да, современные библиотеки меняют профиль и становятся культурными центрами, но разве это плохо, если каждая встреча с книгой будет праздником, если в библиотеках будет людно и интересно. Для меня – это огромное поле для творчества.

Евгения МАКАРОВА. Фото из архива Натальи Кириленко

Оставить комментарий