Отстаивать позицию регионов. Одной из главных тем обсуждения на пленарном заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ Приволжского федерального округа стало повышение производительности труда.
Заседание проходило 9 июня в Нижнем Новгороде, и, по словам координатора Ассоциации, председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, было юбилейным: впервые законодатели округа собрались 20 лет назад. За это время Ассоциация стала авторитетной площадкой, помогающей отстаивать позицию регионов на федеральном уровне, обмениваться мнениями, готовить предложения по изменению федеральных законов.
В юбилейном заседании приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, председатели законодательных органов госвласти округа и правительства Нижегородской области.
По итогам 2021 года Приволжский федеральный округ показал достойные результаты: в тройку лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда» вошли Нижегородская область, Республики Татарстан и Башкортостан. Во всех субъектах ПФО были разработаны и утверждены региональные проекты, созданы региональные центры компетенций, «Фабрики процессов». Эффект повышения производительности труда на предприятиях связан с ростом выработки, снижением времени на выпуск продукции, увеличением ее объемов с использованием тех же ресурсов и оборудования, проведением работы по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению специалистов.
– По данным Минэкономразвития, лидеры в этом направлении – Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Удмуртия, – подчеркнул Игорь Комаров. – В целом по округу уже более 1000 крупных и средних предприятий получили поддержку, более 16 тысяч человек прошли обучение по повышению производительности труда. Это тот резерв, который можно и нужно использовать для экономического роста. А законодателям совместно с исполнительной властью необходимо продолжать разрабатывать меры по расширению поддержки предприятий.
Как отметил Евгений Люлин, в Нижегородской области проект охватывает все сферы – и промышленность, и здравоохранение, и работу государственных органов. Так, в Законодательном собрании на 40% сокращены сроки подготовки проекта областного бюджета к рассмотрению комитетами. При этом у всех участников процесса появилось дополнительное время для более детального предварительного изучения и проработки проекта. В региональном парламенте создан «Банк идей», который позволяет в автоматизированном режиме собирать и обобщать предложения по оптимизации процессов. Сегодня путь от идеи до реализации проходят 12 предложений.
В Нижегородской области в рамках проекта «Эффективный регион» ведется работа по восьми направлениям (образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, социальный блок, строительство, государственное, муниципальное управление) и отдельно – работа регионального центра компетенций в рамках национального проекта «Производительность труда». По информации заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина, уже реализовано 167 проектов, в том числе с вовлечением в процесс Законодательного собрания. Это позволяет повысить эффективность работы регионального правительства и улучшить взаимодействие с жителями области.
На пленарном заседании было принято решение рекомендовать Минэкономразвития РФ обобщить положительный опыт субъектов ПФО и отдельных предприятий по внедрению инструментов «бережливого производства», рассмотреть возможность увеличения числа предприятий, участвующих в нацпроекте.
Сергей Обозов отметил, что необходимо подготовить предложения по механизму доведения успешных практик регионов до статуса законодательной инициативы федерального уровня.
– Сегодня состоялось предметное обсуждение и, пожалуй, самый важный вывод, к которому мы пришли: нужно не только создавать примеры высокой производительности труда, эффективного государственного и муниципального управления, необходимо их тиражировать в ПФО и по всей стране, – подвел итог Евгений Люлин.
Также участники пленарного заседания обсудили вопрос о практике заслушивания в законодательных органах субъектов РФ отчетов о капремонте на примере Саратовской области. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель председателя Саратовской областной Думы Алексей Антонов.
– Капитальный ремонт многоквартирных домов – тема очень важная и близкая людям. Сегодня мы обсуждали практику рассмотрения отчетов о проделанной работе на примере Саратовской области. На майском заседании Законодательного собрания Нижегородской области мы также рассмотрели отчет за 2021 год. Такое обсуждение состоялось впервые. В нашем регионе действует одна из самых больших в стране региональных программ капитального ремонта – в нее включены более 23 тысяч домов. Отмечу, что нижегородским фондом капремонта в прошлом году был проведен большой объем работ, фонд отремонтировал свыше 1000 домов, суммарная стоимость ремонта составила 4,3 млрд рублей, – сообщил Евгений Люлин.
При этом он отметил, что, несмотря на позитивные результаты, проблем остается попрежнему много. И региональный парламент вместе с правительством Нижегородской области вырабатывают общие подходы и ищут возможности для их решения. По итогам обсуждения было принято решение направить в федеральные органы власти ряд рекомендаций, способствующих поддержке регионов.
В заключение Игорь Комаров вручил Евгению Люлину благодарственное письмо в честь 20летия создания Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ ПФО и за большой личный вклад в ее становление и развитие.
Оксана ЕРМАКОВА. Фото Законодательного собрания Нижегородской области