Ракетка – маленькая, успехи – большие. Дзержинские спортсмены успешно выступили на открытом Всероссийском турнире «Первенство Восточно-Европейской лиги по настольному теннису» среди юношей и девушек, прошедшем в конце июня в Кстове.
– На данный момент эти соревнования являются одними из самых крупных и престижных в России, – отметила тренер дзержинской СШОР по фехтованию и настольному теннису Светлана Пивкина. – Более десяти лет назад по инициативе президента нижегородской федерации настольного тенниса Александра Марусича в Кстове был проведен первый турнир. Он быстро завоевал популярность среди юных поклонников настольного тенниса не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. И с недавних пор данный турнир получил статус международного.
Более 350 юных спортсменов из двух десятков регионов России и Белоруссии боролись этим летом за награды традиционных соревнований. Воспитанники дзержинского настольного тенниса являются постоянными участниками престижного кстовского турнира и не раз по его итогам поднимались на пьедестал почета.
К примеру, ранее его призерами становились дзержинские мастера спорта России Александр Макеев и Екатерина Савина. И в этот раз по итогам соревнований сразу два наших спортсмена поднялись на пьедестал почета.

Воспитанник дзержинского тренера Светланы Пивкиной 11-летний Илья Абрамов четыре года занимается настольным теннисом. Неоднократно становился победителем и призером различных турниров. Неслучайно в этом году талантливый юноша по своему возрасту попал в число лучших теннисистов страны и по праву принял участие в первенстве России. Правда, из-за форс-мажорных обстоятельств (в ходе соревнования Илья Абрамов заболел) юный дзержинский теннисист вынужден был сняться с первенства.
Четыре дня более семи десятков юных теннисистов 2011-2014 годов рождения боролись в Кстове за награды престижного турнира. Теннисный марафон включал в себя три этапа розыгрыша: предварительный (групповой), финальный и суперфинал. На первом этапе Илья Абрамов легко расправился со своими соперниками, одержав три уверенные победы (все со счетом 3:0), и вышел в главный финал. И здесь воспитанник Светланы Пивкиной не допустил ни одной осечки, выиграв все 15 поединков. Причем в восьми встречах были зафиксированы «сухие» победы (3:0). Лишь в одной встрече финального этапа Илье Абрамову пришлось изрядно потрудиться, чтобы одолеть сопротивление нижегородца Артемия Слепнева – со счетом 3:2.
Именно с теннисистом из Нижнего Новгорода будущий герой турнира сыграл первый матч суперфинала. Победа со счетом 3:1 добавила 11-летнему теннисисту из Дзержинска настроения и куража, которые были необходимы для борьбы в решающем матче. Но упорной борьбы в финальном поединке против Ивана Кеменова из Санкт-Петербурга не получилось. И причиной этого стала блестящая и очень уверенная игра воспитанника дзержинского настольного тенниса, который практически не дал сопернику ни единого шанса на успех – счет 3:0 говорит сам за себя.
Как итог, победителем и обладателем золотой медали первенства Восточно-Европейской лиги среди мальчиков 2011 года рождения и моложе стал дзержинец Илья Абрамов.
С бронзовой медалью вернулась в Дзержинск Евгения Комракова. Поначалу успешное выступление на турнире помогло попасть в суперфинал. К сожалению, неудача в первом матче финала четырех против нижегородки Ксении Хрулевой не позволила в дальнейшем вести борьбу за главный приз.
В итоге Евгения Комракова стала третьей среди 81 участника соревнований, что, безусловно, является большим успехом для воспитанницы дзержинской школы настольного тенниса.
Подготовил Юрий ПРЫГУНОВ. Фото из личного архива Светланы Пивкиной