Борьба с несанкционированными свалками в Дзержинске: стало ли чище?


30.07.22 12:19

Алё, гараж! Не загрязняйте город наш!

Газета Городская среда

Последние два-три года в Дзержинске идет активная борьба с несанкционированными свалками. Миллионы рублей уходят на ликвидацию сотен кубометров мусора. Стало ли в городе чище? Безусловно. Перестали ли появляться новые свалки? Увы. Разбираемся в проблеме в целом и в частности – на примере гаражных кооперативов, где порядок наводить сложнее всего.

Свалкам – бой!

Несанкционированные свалки… Они могут возникать в любом месте: в лесопосадках, на обочинах дорог, рядом с контейнерными баками. Если мусор своевременно не убирается, куча растет как снежный ком. Такие скопления отходов влияют на экологическое состояние окружающей среды (разлагаясь, они отравляют воздух, воду, грунт, флору и фауну) и, как следствие, на здоровье людей: провоцируют опасные заболевания аллергического характера, приводят к распространению инфекционных болезней.

Стихийные свалки давно стали болевой экологической точкой Дзержинска. У города к ним – историческая и географическая «предрасположенности». Первая – это «наследство» промышленных гигантов в виде земельных участков, где заводы еще в прошлом веке размещали свои производственно-хозяйственные отходы. Предприятия ликвидировались, реорганизовывались, сокращались, и только территории их свалок оставались неизменными.

Географическая «предрасположенность» – в удобной логистике города и в работающем крупном полигоне ТБО: раньше – Игумново, сейчас – «МАГ-1». Мусор на него везут и из Нижнего Новгорода, и из Володарского района. Но, увы, не всегда груз доезжает до конечного пункта назначения: иногда он «складируется» по пути, рождая новые или пополняя старые несанкционированные свалки.

Кардинально проблема стихийных свалок не решалась годами. Системно к ней подошли лишь в 2019 году – по инициативе главы города Дзержинска Ивана Носкова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Начали с самого главного – с детального анализа. И в том же году составили реестр несанкционированных свалок. Данные – с координатами и фотографиями – собирались как на основании обращений жителей, так и по итогам патрулирования городских лесов и городских территорий сотрудниками администрации.

В итоге долгих переговоров Минэкологии и природных ресурсов дало добро на включение мероприятий по ликвидации дзержинских свалок в государственную программу «Охрана окружающей среды Нижегородской области». Было принято решение о выделении областной субсидии при условии 20-процентного софинансирования из городского бюджета.

Так стихийным свалкам был дан невиданный доселе бой, который не прекращается и сейчас.

Заключается он не только в ликвидации мусора, но и в регулярном мониторинге уже убранных территорий и, конечно, в ведении разъяснительной работы о недопущении несанкционированного размещения отходов.

С регоператором. И точка

Продолжением масштабной кампании по борьбе с несанкционированными свалками стало внесение в 2021 году поправок в существующие правила благоустройства и санитарного содержания территории городского округа. Поправки расширили перечень юридических лиц, обязанных заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором (ООО «Нижэкология-НН»). Так, Дзержинск стал первым городом в регионе, где упорядочили и максимально конкретизировали правила взаимодействия владельцев бизнеса и оператора по обращению с ТКО.

Кстати, федеральное законодательство принудило частников к заключению договоров на вывоз мусора еще в 2019 году. Но некоторые юридические лица пользовались отсутствием четкого перечня организаций, попадающих под действие закона. И вот с прошлого года у дзержинских предпринимателей такой лазейки не стало. В обновленный расширенный перечень правил благоустройства вошли владельцы бизнеса – физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, гаражные кооперативы, садовые товарищества и иные хозяйствующие субъекты, ведущие свою деятельность на территории округа. Согласно новой редакции правил, указанным лицам запрещается размещение мусора на контейнерных площадках, не закрепленных за ними по договору с региональным оператором.

Обратите внимание – договор именно с регоператором, а не с какими-либо другими мусоровывозящими компаниями. Ибо среди последних есть немало недобросовестных партнеров: забрать-то мусор они заберут, а куда вывезут – большой вопрос! Только вот волновал он не всех предпринимателей и не всегда. Действовал принцип: кто запросил меньше за свои услуги, с тем и работаем.

А меньше запросил почему? Да потому, что сократил свои транспортные расходы, сбросив мусор, куда пришлось. Заключение же договора с регоператором – это гарантия того, что отходы попадут на полигон, а не в какой-нибудь укромный лесной уголок.

«Гаражников» – в правовое поле

Но вернемся к обновленному перечню юрлиц и особое внимание уделим «новичкам» – садоводческим товариществам и гаражным кооперативам. Особенно последним.

Призвать к порядку садоводческие товарищества оказалось несложно, – объясняет директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Сергей Морозов. – Как только несколько из них были оштрафованы, так все остальные (ну практически все) заключили договоры с регоператором. С гаражными кооперативами всё сложнее: соответствующего договора нет у 36 (из 101) ГК! Причина – некоторые кооперативы не имеют председателя. Даже больше – они осуществляют свою деятельность без образования юридического лица. То есть заключать договор фактически не с кем. И от соседства с такими «стихийными» кооперативами часто страдают те, у кого всё по закону.

Рассказывает Ильдар Шакиров, председатель ГК «Западный-6», «Западный-8» и «Колесо»:

Раньше мы «заказывали» мусорщиков, когда нам было удобно, по мере накопления отходов: раз или два в год. Когда нас обязали заключить договор с регоператором, конечно, наши траты увеличились: теперь каждый кооператив платит примерно 2200 рублей в месяц за вывоз мусора. Кроме того, мы установили и оборудовали площадки под ТКО, купили контейнеры. Трем кооперативам, где я являюсь председателем, это стоило порядка 40 тысяч рублей.

Первые два месяца всё было цивилизованно. Члены наших кооперативов добросовестно несли мусор в контейнеры, регоператор также добросовестно этот мусор вывозил. Но потом наши площадки под ТКО облюбовали и соседние гаражники, которые даже не оформлены в кооперативы. И площадки постепенно превратились в огромные кучи мусора: автомобильные запчасти, испорченные продуктовые запасы, старая мебель. К нам даже из города (мы находимся на Свердлова, в районе «Сладкой жизни») стали возить строительный мусор – «ГАЗелями»! Мы несколько раз дополнительно заказывали мусоросборочную технику, чтобы избавиться от этих мусорных куч. Члены кооперативов справедливо возмущались: почему мы должны платить за уборку свалок, которые не создаем?

В итоге теперь, спасибо регоператору, что пошел нам на встречу, мы работаем по другой схеме: ежеквартально заказываем бункеры, о дате установки которых я, как председатель, оповещаю заранее. А площадки ТКО, чтобы избежать свалок, нам пришлось ликвидировать…

Вы спрашиваете, как же избавиться от несанкционированных свалок в неорганизованных гаражах? Здесь нужны изменения в законодательстве. Чтобы договор можно было заключать не только с ГК, а и с физлицом, собственником гаража. Почему, к примеру, за всё должен отвечать председатель ГК? В МКД же каждый платит отдельно за вывоз мусора. Вот сейчас идет гаражная амнистия, государство получает сведения о собственниках – самое подходящее время. На сегодняшний же момент никаких рычагов воздействия на неорганизованные гаражные кооперативы нет.

Такого же мнения – о возможности или необходимости заключать договор на вывоз мусора не только с юридическими, но и с физическими лицами – придерживается и председатель общественной организации «Гаражное сообщество Дзержинска», председатель гаражных кооперативов «Южный» и «Автотурист» Дмитрий Кузнецов. Мол, оштрафовали бы с десяток недобросовестных собственников гаражей – ситуация бы и стала налаживаться. Самому Дмитрию повезло: кооперативы, председателем которых он является, можно назвать образцово-показательными. И в них нашли способ борьбы с «чужаками», которые пытаются складировать мусор на чужих площадках ТКО.

Когда гаражным кооперативам вменили в обязанность заключать договоры с регоператором, многие председатели были против. Почему? Конечно, из-за финансовой стороны вопроса, – говорит Дмитрий. –
В год с каждого машино-места за вывоз мусора полагается рублей 600. А ведь есть и брошенные гаражи, есть и такие собственники, которые не хотят ни за что платить. Представляете, какую сумму должен заплатить ГК, где официально, к примеру, числится 300 гаражей? Хорошо, что регоператор согласился заключить дополнительное соглашение, по которому наши кооперативы платят только за реальных и, главное, исполнительных собственников гаражей. В месяц получается где-то 3,5 тысячи рублей.

Теперь вывоз мусора у нас регулярный – каждую субботу. И, знаете, действительно, стало значительно чище! Спасибо также администрации города, которая ведет активную работу в этом направлении: ликвидируются несанкционированные свалки на территориях рядом с кооперативами. С проблемой «чужих» отходов боремся просто – с помощью видеонаблюдения. Когда приезжают какие-то посторонние машины с мусором, сообщаем в администрацию. Камеры, кстати, помогают следить и за правопорядком: было раскрыто несколько преступлений по взлому гаражей.

Сообщи, где мусорят

Положительная динамика налицо, – говорит Сергей Морозов о ликвидации несанкционированных свалок в целом. – Если раньше мы убирали только те, что на виду, то сейчас «дошли руки» и до застарелых свалок. Город стал намного чище: мы вывезли сотни кубов мусора. Раньше чуть ли не возле каждого поселка были стихийные свалки – теперь их нет. И жители, увидев нашу работу, сами стали активно пресекать выброс мусора в лесах у поселков.

В то же время остаются, если так можно выразиться, «намоленные» свалки. Не успеют их убрать, как горы мусора вырастают снова. И здесь никакие миллионы, вложенные в уборку, не помогут. Всё дело в сознательности самих дзержинцев. Ведь не из Москвы же нам везут мусор. Почему-то у некоторых граждан есть твердая убежденность: бросаю мусор где хочу – власти за меня уберут. Странная позиция…

И вот когда осуждение такой позиции станет нормой, тогда и проблему несанкционированных свалок удастся решить окончательно и бесповоротно.

Одного вывоза накопленного мусора недостаточно. Важно  пресечь возобновление стихийных свалок. А для этого нужны скоординированные усилия как общества, так и всех структур власти.

Если вы стали свидетелем незаконного сброса мусора, сообщите об этом в полицию, ЕДДС или администрацию города (тел. департамента благоустройства – 27-99-31, эл. почта: dorblag@adm.dzr.nnov.ru), по возможности – с видеофиксацией нарушения и номера машины.

Давайте вместе сделаем наш город чище!

Важно!

Информация о юридических лицах, не заключивших договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО, направляется в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области для привлечения к административной ответственности и устранению нарушений.

Уклонение от заключения договора на вывоз ТКО имеет признаки состава административного правонарушения, закрепленного в настоящее время в ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение требований при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, что влечет наложение административного штрафа.

Свалки вывозят на полигон

С территории городского округа города Дзержинск в 2022 году вывезены первые 16 тысяч кубометров мусора.

Кампания по ликвидации несанкционированных свалок в этом году продолжается в двух направлениях: на территории городских лесов и в зоне жилой застройки. На это из городского бюджета на условиях софинансирования выделено 30 миллионов рублей.

– В основном нарушители – это мелкие строительные организации. Все они пользуются сервисами объявлений о вывозе мусора. Жители, нанимая таких людей, не задумываются, куда будет отправлен мусор: на полигон или в ближайший лес, – сказал первый заместитель главы города Дзержинска Глеб Андреев. – В Дзержинске запущена масштабная кампания по ликвидации несанкционированных свалок, но и она не решит всех проблем, если каждый житель не начнет ответственно относиться к своему дому, городу и природе. Давно нужны были жесткие меры. Прокуратура и Росприроднадзор теперь вправе применять гораздо более весомые меры: например, выписывать штрафы на внушительные суммы за нанесение ущерба экологии.

За два месяца на полигон с территории городского округа вывезено около 16 тысяч кубометров из 47 тысяч запланированных. В 2022 году здесь ликвидируют 60 незаконных свалок. Уже очищена от мусора территория в районе Автозаводского шоссе вблизи ЛЭП. В ближайшее время подрядчики приступят к очистке сложного объекта – котлована вблизи Заревской объездной дороги. Вывоз мусора там был начат в прошлом году.

Напомним, проект рекультивации свалки, расположенной в районе бывшего полигона ТБО «Игумново», получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Мероприятия по ликвидации свалки бытовых отходов объемом 244,192 тыс. кубометров на площади около 11,3 га будут выполнены в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

«Мусорим» только по закону

Из статьи 8.2. КоАП РФ от 30.12.2001 №195­ФЗ (ред. от 14.07.2022)

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (в ред. Федерального закона от 17.06.2019 №141­ФЗ)

1. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.1 настоящей статьи и статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа:

• на граждан в размере от 2 до 3 тыс. руб.;

• на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. руб.;

• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

• на юридических лиц – от 100 до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:

• на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб.;

• на должностных лиц – от 30 до 40 тыс. руб.;

• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 70 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

• на юридических лиц – от 250 до 400 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,  влекут наложение административного штрафа:

• на граждан в размере от 5 до 7 тыс. руб.;

• на должностных лиц – от 40 до 50 тыс.;

• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 70 до 80 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

• на юридических лиц – от 400 до 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также большие административные штрафы предусмотрены за выгрузку или сброс отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого площадок с автомототранспортных и грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин (ч. 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 ст. 8.2 КоАП РФ).

Нарушителям придется выложить от нескольких десятков до 200 тыс. руб. Причем при повторном нарушении наряду со штрафом предусматривается конфискация транспортных средств.

Анастасия БЛАГУШИНА. Фото Руслана Лобанова и из архива редакции

Оставить комментарий