Ряд важных законопроектов, принятых на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 28 июля, предварительно получили тщательную проработку отраслевых специалистов и депутатов профильных комитетов регионального парламента. Поэтому в итоге по ним не возникло больших вопросов. Главное, чтобы эти решения были понятны нижегородцам и пошли им на пользу.
Бюджет подрос на 5 миллиардов
Так, мы уже подробно рассказывали в нашей газете о заседании комитета по бюджетам и налогам, прошедшем накануне 25 июля, на котором депутаты рассмотрели проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», внесенный губернатором. В результате обсуждения 28 июля он принят в двух чтениях. Доходы и расходы областной казны на этот год увеличены более чем на 5 млрд рублей.
Доходная часть вырастет за счет поступления налогов на доходы физических лиц, взымаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на добычу полезных ископаемых, от размещения средств бюджетов (от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете), а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета и других финансовых источников.
– Нам выделен грант по итогам успешной работы правительства региона в размере более 720 миллионов рублей. Я решил направить эти средства на поддержку семей, в которых воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет. Напомню, что данные выплаты были введены по инициативе президента России Владимира Путина. Со стороны региона мы в полном объеме обеспечиваем софинансирование, – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Уже через месяц – начало нового учебного года, и дополнительные средства семьям, где растут школьники, будут очень кстати. Мы увеличиваем и расходы по другим социальным направлениям. Около 670 миллионов направим на увеличение зарплат бюджетников. Более 400 миллионов дополнительно выделяем на лекарства для льготников.
Выделяются также средства на предоставление субсидии бюджету Нижнего Новгорода на поддержку программ формирования современной городской среды, на закупку и монтаж оборудования для создания «умных» спортивных площадок, на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей и так далее.
– Доходная часть областного бюджета увеличена как за счет федеральных поступлений, так и благодаря росту собственных доходов Нижегородской области. Это очень серьезные средства. Направления расходов, как всегда, самые социально значимые – выплаты семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, дополнительные деньги на лекарственное обеспечение региональных льготников, повышение заработной платы в бюджетной сфере, программы современной городской среды в Нижнем Новгороде, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Убытки компенсируют льготы
Теперь нижегородский бизнес сможет получить налоговые льготы на 2022 год. Приняты два проекта изменений в законы, направленные на его поддержку, которые внес губернатор Нижегородской области.
Так, устанавливается пониженная ставка налога на имущество организаций в размере 1% для гостиниц и прочих мест для временного проживания, многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания, зоопарков, парков культуры и отдыха и тематических парков.
Налоговые льготы будут предоставляться при одновременном соблюдении следующих условий:
- если за отчетный (налоговый) период снижение выручки от реализации товаров (работ, услуг) составило более 20% по сравнению с выручкой за аналогичный период прошлого года;
- если сокращение фактической численности работающих на отчетную дату составило не более 10% по сравнению с фактической численностью на 1 января 2022 года.
Также получат поддержку организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные в ОКВЭД: «Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт»; «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта»; «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам»; «Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность»; «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».
Кроме того, законом предусмотрено предоставление льготы на 2022 год по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
– Депутаты поддержали мои предложения по дополнительным налоговым льготам для пострадавших отраслей. Это поможет бизнесу направить средства на зарплаты, развитие, модернизацию, адаптацию к новым вызовам. Для нас же самое важное, чтобы предприниматели сохраняли свои коллективы. Это одно из главных условий получения мер поддержки, – подчеркнул Глеб Никитин. – Хочу обратиться к предпринимателям: берегите своих сотрудников, старайтесь дополнительно их поддержать. Мотивация и сплочение сейчас очень важны.
– Вместе с правительством депутаты Законодательного cобрания Нижегородской области поддержали наиболее пострадавшие предприятия, организации, индивидуальных предпринимателей из целого ряда отраслей. Сейчас важно помочь тем, кто понес убытки из-за непростой ситуации в экономике, вызванной санкционным давлением, но несмотря на все сложности продолжил работу и сохранил рабочие места, – сказал Евгений Люлин.
Социальный контракт помогает встать на ноги
Депутаты увеличили размер помощи по социальному контракту для малоимущих семей, внеся изменения в соответствующий закон. Это позволит направить социальную помощь на реализацию мероприятий по индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости.
Принятое решение прокомментировал Глеб Никитин:
– Мы видим, что сейчас граждан все больше интересует заключение социального контракта, позволяющего начать свое дело. Вопрос об увеличении выплаты на эти цели обсуждался на заседании Президиума Госсовета под председательством президента России Владимира Путина. Глава государства принял решение об индексации выплаты. Ее размер увеличился с 250 до 350 тысяч рублей. В этом году в регионе было заключено уже более 6000 социальных контрактов, из них немногим менее половины как раз на открытие и развитие своего дела. Уверен, что индексация суммы сделает меру поддержки еще более востребованной.
По словам председателя комитета по социальным вопросам регионального парламента Натальи Смотраковой, социальный контракт необходим для преодоления трудных жизненных ситуаций:
– Это временная мера, позволяющая людям решить свои проблемы и уверенно двигаться вперед. Она оказалась очень востребованной, поэтому областное законодательство в этой сфере будем постоянно совершенствовать.
Изменения в закон «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области» вступают в силу с
1 июля 2022 года.
Напомним, что программа заключения социальных контрактов, направленная на помощь малоимущим гражданам, действует в регионе с 2020 года.
Поддержали детей-сирот
Депутаты приняли в двух чтениях проект изменений в закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В настоящее время до вступления в силу решения суда о лишении (ограничении) родительских прав выплата ежемесячного пособия на опекаемых детей не назначается. В этот период опекун (попечитель) вынужден содержать ребенка за свой счет, тем самым ущемляются их права. Предлагаемые изменения устраняют этот пробел в законодательстве.
– Своим решением мы максимально расширили основания для назначения ежемесячного пособия на опекаемых детей, тем самым устранили несправедливость в отношении детей-сирот и попечителей. Сейчас, если ребенок передается под опеку, семья опекуна или попечителя сразу будет получать ежемесячное пособие из областного бюджета. Отмечу, что практически на каждом заседании Законодательного собрания мы затрагиваем тему поддержки детей-сирот, совместно с экспертами находим оптимальные решения вопросов, касающихся повышения качества их жизни, и закрепляем эти решения на законодательном уровне, – подчеркнула первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.
Законопроектом предусматривается расширение перечня оснований для назначения ежемесячного пособия на опекаемых детей.
– При этом не увеличивается количество детей, находящихся под опекой или попечительством, а признается их право на получение ежемесячного пособия, – пояснила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – Детей, передаваемых под опеку без назначения ежемесячного пособия, немного. В это время, как правило, уже идут судебные процессы по лишению или ограничению родителей родительских прав. В результате период времени, за который в настоящее время опекуну не выплачивается ежемесячное пособие, непродолжителен и зависит от времени вступления в законную силу решений судов. Право на ежемесячное пособие смогут получать все дети, находящиеся под опекой, под предварительной опекой в семьях граждан, в том числе в приемных, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения единственного родителя или обоих родителей.
Справка
В 2022 году размер ежемесячного пособия на опекаемых детей до 3 лет составит 8250 рублей, от 3 до 6 лет – 9074 рубля, школьного возраста – 10 312 рублей.
Справка
По законопроекту адресная государственная социальная поддержка предоставляется на основании социального контракта за счет средств областного бюджета и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Ее получателями могут быть малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по основным социальнодемографическим группам населения и оказались в трудной жизненной ситуации.
Случаи назначения социальной помощи следующие:
- поиск работы с последующим трудоустройством;
- осуществление предпринимательской деятельности (самозанятости);
- реализация иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Оксана ЕРМАКОВА. Фото Законодательного собрания Нижегородской области