Выставку работ известного фотохудожника Сергея Кузюткина «Взгляд. Вчера и сегодня», открывшуюся в Дзержинском краеведческом музее, хотели провести еще два года назад, когда автору исполнилось семьдесят. Планы спутала пандемия.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Фотография для Сергея Васильевича – профессия, а не хобби, как у некоторых даже очень талантливых фотографов. Хобби у него не менее романтичное – альпинизм и горные лыжи.
Сергей Васильевич стал принимать участие в выставках городского фотоклуба, начиная с 1974 года. Устроился работать в фотолабораторию в одном из дзержинских НИИ. Появились условия для творчества. Молодое поколение, щелкающее телефонами направо и налево, даже не представляет, с какими трудностями был связан процесс изготовления фотографий в те годы.
Чтобы сделать хороший снимок, нужно было тщательно настраивать фотоаппарат, устанавливая резкость кадра, выдержку и диафрагму. Ошибся в одном из компонентов – качество фото испорчено. Многое зависело от пленки. Которую нужно было сначала проявить, получив так называемый негатив. Потом с него печатались бумажные фотографии, которые необходимо было проявить, закрепить и отглянцевать. Требовался фото
увеличитель, специальные химикаты для проявки и закрепления. Плюс – пресловутый красный фонарь, чтобы не засветить пленку и фото.
Поэтому если фотолюбитель устраивался работать в фотолабораторию, многие проблемы, связанные с изготовлением фото, если не исчезали совсем, то значительно упрощались.
С того же 1974 года Сергей Кузюткин стал ездить в Москву к Большому театру, где 9 мая ежегодно собирались участники Великой Отечественной со всей страны.
– Мне очень нравилось фотографировать ветеранов, – признается он.
Эти московские снимки «выстрелили» на Дзержинской городской фотовыставке в 1975-м,
приуроченной к 30-летию Победы, где Сергей Кузюткин впервые стал лауреатом. Потом выставки и призы стали случаться всё чаще. По словам Сергея Васильевича, в начале 2000-х в течение одного года он принял участие аж в 59 (!) выставках в России и за ее пределами.
Почти одновременно с профессиональным увлечением фотографией Кузюткин с 1973 года начал посещать в Дзержинске альпинистскую секцию и ежегодно выезжать в горы (главным образом, на Кавказ).
– Тогда всё только начиналось – ни горных лыж нормальных не было, ни ботинок, – вспоминает Кузюткин. – Параллельно шло увлечение фотографией, которая помогала осваивать премудрости альпинизма и горнолыжного спорта.
И пошло-поехало – лыжи, горы, фото, преподавание в детской фотостудии, семинары в России и фотовыставки за рубежом. В 1981 году персональная выставка работ Кузюткина впервые прошла за границей, в Берлине. Это был выход на новый уровень.
А еще Кузюткин очень давно учит искусству фотографии подрастающее поколение. Кстати, на открытие выставки пришли его благодарные ученики из фотостудии «Мечта». Это объединение сначала работало при заводе «Капролактам», потом в доме юного техника (ДЮТ) в поселке Свердлова.
– Там была прекрасная фотолаборатория, которую в свое время организовал Коля Осока, – говорит Сергей Васильевич.
«Мечта» еще долго переезжала с места на место, пока в финале не «приземлилась» … дома у Сергея Кузюткина. В своей квартире маэстро учил детей совершенно бескорыстно.
Как работает Кузюткин?
– Нужно выйти на улицу и не полениться поснимать, – отвечает Сергей Васильевич.
Садится утром на велосипед и едет по городу и его окрестностям. Зимой – пешком. И снимает, снимает без перерыва.
– Главное, чтобы фотоаппарат был с тобой. А он со мной всегда. Любимые жанры – портрет и репортаж. На портретах, если вы заметили, я всегда прошу людей смотреть глаза в глаза, – поясняет он.
Портреты чаще всего знакомых людей. Например, – известного фотографа из Нижнего Новгорода Алика Якубовича с пронзительным и уставшим взглядом (он представлен на выставке). Или несколько фото учениц мастера. Некоторые зимние пейзажи на выставке, исполненные в чернобелом варианте, смотрятся выразительнее, чем цветные фотографии.
– Классики фотографии предпочитали чернобелое фото. Я тоже тяготею к нему. Но на это сейчас смотрят подругому, – замечает Кузюткин.
Особая тема – Дзержинск. Город Сергей Васильевич снимает на протяжении полувека. Многие фотографии, помимо чисто художественных достоинств, сегодня имеют уже историческое значение.
Например, деревянного Дзержинска уже не существует, он остался только на фотографиях таких людей, как Сергей Кузюткин. Но на выставке этих фото нет.
— У меня художественная фотография, а для исторического взгляда нужно делать специальную выставку, – считает мастер.
К повальному сегодня фотографированию всего и вся на мобильный телефон с последующим выкладыванием в интернете Кузюткин относится негативно.
Иногда он вспоминает свое альпинистское прошлое. Нет, в горы Сергей Васильевич больше не ходит. А вот промышленным альпинизмом продолжает «баловаться». Лет двадцать назад даже принимал участие в реставрации одного из православных храмов в Суздале.
– Меня позвали и сказали, что можно будет поснимать прямо с церковных куполов. И даже сделать фото купола изнутри. Я сразу же согласился, – улыбается Кузюткин.
Сергей Васильевич Кузюткин родился в 1950 году в городе Горьком. С 1960-го проживает в Дзержинске. Занимается фотографией 50 лет, участник городских, областных, российских и международных конкурсов и выставок. Сегодняшний вернисаж в краеведческом музее – итог работы автора за 25 лет.
Мнения
Николай Осока, фотохудожник, Дзержинск:
«Кузюткин – профессиональный фотограф. Сергей начинал работать фотолаборантом, потом долго занимался (и до сих пор занимается, насколько мне известно) преподаванием. Учит детей смотреть на мир через объектив фотоаппарата. Благородное занятие. Причем это, надо сказать, у него получается неплохо. Человек всю жизнь занимается фотографией, поэтому достиг серьезного профессионального уровня.
В городе многие знают его еще и как скалолаза».
Алик Якубович, фотохудожник, Нижний Новгород:
«Для меня Кузюткин всегда был примером не только хорошего фотографа, но смелого и сильного человека, который поднимается в горы, рискуя жизнью. Мы знакомы с советского времени, дружили фотоклубами Горького и Дзержинска. Сережа Кузюткин – очень искренний фотограф, преданный своему делу. Можно сколько угодно спорить, любительская это фотография или профессиональная. Кузюткин показывает на фото свои переживания, делится своим жизненным багажом. Увидит ли эту искренность зритель, который сильно изменился? Сейчас нас любят за имена, а тогда любили за фотографии. Сережа давно работает педагогом. Както заезжал ко мне со своими ученицами, которые смотрели на него как на настоящего буддистского Учителя. Сергей этого заслуживает. Педагогикой может заниматься не каждый».
Сергей АНИСИМОВ. Фото автора и из архива Сергея Кузюткина