В первый день осени новый учебный год начинается не только для учащихся школ, но и студентов различных высших учебных заведений, также представленных в Дзержинске. Об особенностях приемной кампании, прошедшей в них, мы поинтересовались в ряде филиалов известных нижегородских вузов.
В почете компьютерщики
В первую очередь мы поинтересовались востребованностью у абитуриентов инженерно-технических специальностей. Не секрет, что во многих регионах, в том числе Нижнем Новгороде, спрос на них снизился, и даже возник определенный дефицит бюджетных мест. В дзержинских вузах, в которые мы обращались, нас уверили в обратном.
Так, в Дзержинском политехническом институте (филиале) НГТУ им. Р.Е. Алексеева все направления подготовки пользовались популярностью и востребованностью. В целом, по количеству поданных заявлений, конкурс составил от трех («Химические технологии») до семи человек на место («Информационные системы и технологии»). А средний проходной балл по сумме трех вступительных испытаний начинался от 150 баллов.
Дополнительный прием в этом году проходил с 12 по 25 августа. На 24-е было подано более 70 заявок на 52 места, выделенных для абитуриентов дополнительно.
– Приемная кампания этого года выдалась непростой, абитуриентам были предоставлены широкие возможности по выбору большого количества бюджетных мест во всех вузах страны, но на этом фоне нам удалось достойно провести нынешнюю приемную кампанию, – поделился с нами Виктор Зубов, заместитель директора по внешним связям. – К специфике приемной кампании этого года следует отнести непривычность формата одной волны и дополнительного приема, абитуриенты еще не в полной мере приспособились к особенностям прошлогоднего нововведения. Также с пандемийных времен расширились возможности подачи документов: абитуриенты смогли подавать документы лично, почтой, через электронные кабинеты вузов, а также через портал «Госуслуги», благодаря суперсервису «Поступай в вуз онлайн».
Название вуза обязывает
В Дзержинском филиале РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и госслужбы) к началу учебного года были закрыты все бюджетные места, а конкурс в этом году по высшему образованию составил восемь человек на место, по среднему профессиональному – шесть. Наибольшей популярностью пользуются специальности «Государственное и муниципальное управление» и «Экономика» (ВПО) и «Право и организация социального обеспечения» (СПО).
Средний балл на высшем образовании составил 212, а на среднем профессиональном – примерно 4,1 (по конкурсу аттестатов).
В этом году 160 человек начнут обучение на бюджетной основе и 215 – на платной. Итого – 375 студентов.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Ксении Сомовой, особенностью приемной кампании этого года стало рекордное количество бюджетных мест, которые успешно закрыты абитуриентами с достаточно высокими баллами. Она также отметила появление еще одного способа подачи документов – через «Госуслуги», которым воспользовались многие поступающие, особенно из других областей.
– По результатам набора можно судить об успешном проведении в нашем вузе приемной кампании и профориентационной работы, – добавляет она, – которую мы ведем на протяжении года, а также сделать определенные выводы и двигаться вперед, развивая дальше наши образовательные программы.
Растет география абитуриентов
На использование портала «Госуслуги» обратили внимание и в Дзержинском филиале ННГУ им. Лобачевского.
– На самом деле, это очень удобно, – рассказала нам начальник учебно-методического отдела вуза Ирина Сучкова. – Из личного кабинета абитуриент мог даже подать согласие на обработку персональных данных. Очень много поступающих как раз направляло документы через портал. И также это позволило поступать людям не только из нашей области, но и из других регионов – есть студенты из Башкирии, Костромской области, Республики Коми и Пермского края. Каждый год наш филиал дополняет и расширяет перечень специальностей, направлений, на которые можно прийти учиться. В этом году – это «Педагогическое образование» (с двумя профилями).
Самые востребованные в этом филиале направления – «Прикладная информатика», «Юриспруденция», «Экономика». Причем, на последние две специальности бюджетные места были выделены впервые. Всего в этом году 30 бюджетных мест.
Проходные баллы по ЕГЭ на каждую из специальностей разные. В том году на «Прикладную информатику» минимальный балл составил 147, в этом – уже 161. Подготовка абитуриентов становится лучше. Для того чтобы поступить на «Юриспруденцию», в этом году надо набрать минимум 228 баллов, на «Экономику» – 218. Конкурс составил два человека на место.
Для тех, кому не удалось поступить на бюджет, действует гибкая система скидок, в зависимости от набранных баллов. Это хорошая мотивация. И еще продолжается набор на очно-заочную, вечернюю, заочную форму. Он продлится до 24 сентября. Консультации по вопросам приема можно получить по телефонам: 8 (8313) 23-01-97, 26-40-15 и по e-mail: 3fdopriem@mail.ru .
Наталья ЧЕСНОКОВА. Фото из архива редакции