С августа в России начал действовать ряд новых законодательных норм


10.09.22 07:51

Будем жить по-новому

Власть и общество Газета

С августа в России начал действовать ряд новых законодательных норм, которые коснутся налогов, оборота оружия, поддержки предпринимателей и социальных выплат. Об этом на страницах «Дзержинских ведомостей» рассказывает прокурор города Дзержинска Николай Скворцов.

Увеличение пенсий

С 1 августа в России увеличились размеры выплат некоторым категориям пенсионеров. Рассчитывать на прибавку могут работающие пенсионеры, у которых на лицевом счете в ПФР формируются дополнительные баллы за счет отчисления страховых взносов.

За один рабочий год таким пенсионерам начисляют максимум 3 пенсионных балла. Сумма доплаты зависит от стоимости одного балла – в 2022-м она составляет 104,69 рубля. Следовательно, максимальный размер прибавки составит 314,07 рубля.

Мера коснется около 7,3 миллиона человек. Изменения не затронут тех, кто получает социальную и государственную пенсию. Для них действуют фиксированные выплаты.

Также в августе традиционно выросли пенсии тех россиян, которым в прошлом месяце исполнилось 80 лет.

ОСАГО подорожало

С августа расширен базовый тарифный коридор ОСАГО. Теперь ставка колеблется от 1646 до 7535 рублей, для каждого водителя она устанавливается индивидуально.

Страховщики объясняют рост цен на полисы подорожанием запчастей на 28,7% и крайней убыточностью этого вида страхования.

Налоговый вычет за спорт

С 1 августа в России впервые можно воспользоваться новым «спортивным» налоговым вычетом (соответствующий закон был принят год назад). Применяется он к доходам, которые получены налогоплательщиками с 1 января 2022 года.

За свои занятия спортом россияне смогут вернуть 13 процентов расходов. При этом максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, установлена в размере 120 тысяч рублей. То есть максимальный размер такого вычета составит 15,6 тысячи
рублей. Еще одно условие – физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель должны быть включены в специальный перечень. Получить вычет можно будет и за детские занятия спортом.

Нововведения для самозанятых

С августа начали действовать поправки в законодательство, позволяющие самозанятым россиянам вставать на налоговый учет через Единый портал госуслуг. Воспользоваться этим механизмом смогут также граждане стран Евразийского экономического союза, а также – Донецкой и Луганской Народных Республик. Задача документа – сделать подачу таких заявлений и сам процесс регистрации самозанятых в налоговых органах максимально быстрым.

Оборот оружия

С 25 августа вступил в силу ряд поправок в федеральный закон «Об оружии», которые уточняют основания для приобретения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом.

Документ также разрешает проводить ремонт гражданского и служебного оружия юридическим лицам, имеющим на это лицензию. Передача оружия для ремонта осуществляется на основании направления, которое выдается Росгвардией.

Россияне, награжденные боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, теперь могут приобретать и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к наградному оружию. Торговые организации могут продавать (а спортивные и образовательные организации – передавать) им такие патроны для проведения учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.

Ранее в июне был повышен возраст для приобретения оружия (с 18 лет до 21 года), а также ужесточены правила выдачи лицензии на приобретение оружия.

Послабления для граждан Украины, ЛНР и ДНР в России

Граждане Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, у которых нет разрешительных документов для пребывания на территории России, могут остаться в нашей стране после  истечения льготного режима пребывания для иностранцев. В МВД разъяснили, что их не будут наказывать за нарушение режима пребывания в России, и рекомендовали обращаться в территориальные органы МВД, чтобы продлить срок пребывания в России, оформить статус беженца или гражданство России. Сделать это можно даже с удостоверяющими личность документами, у которых уже истек срок действия.

Лечить наркоманов поможет телемедицина

Медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология» будут оказывать по новым правилам. Такой приказ Минздрава вступил в силу 1 августа.

Так, при организации помощи в этой сфере разрешили применять телемедицинские технологии. Основной диагноз наркологического расстройства будет необходимо установить в течение 72 часов с момента поступления пациента, а не через 3-7 суток. Помочь в этом должны данные клинического обследования, результаты инструментальных и лабораторных исследований, динамическое наблюдение.

В структуре наркологического диспансера предписано создать организационно-методический отдел. В его штатном расписании нужно предусмотреть должности заведующего, врача-статистика, медицинского
статистика и медицинской сестры.

Деньги за организацию временной занятости станут платить дольше

Период компенсационных выплат системообразующим организациям федерального уровня за создание временных рабочих мест для сотрудников, находящихся под угрозой увольнения, увеличен вдвое. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 2 августа.

Раньше период временной занятости, за организацию которой предприятия получали компенсации – один минимальный размер оплаты труда с учетом районного коэффициента и страховых взносов на одного работника, – длился три месяца. Теперь он увеличился до полугода.

В кабмине рассчитывают, что благодаря такому решению крупные промышленные организации смогут сосредоточиться на перестройке своих производственных и логистических цепочек, а также сохранить коллектив.

Поменять паспорт можно будет в СИЗО

Подозреваемые и обвиняемые теперь смогут получать и менять паспорт гражданина РФ, обратившись в администрацию следственного изолятора. Такой закон вступил в силу 25 августа.

Администрация СИЗО будет принимать заявления и направлять их в территориальный орган МВД. После этого оформленный паспорт приобщат к личному делу заявителя.

Прежде в СИЗО не обязаны были помогать арестантам в получении действующего паспорта, трудовой книжки или пенсионного удостоверения, если этих документов нет или истек срок их действия. В итоге люди не могли заключить брак, пройти процедуры установления инвалидности, участвовать в гражданско-правовых сделках.

Изменились правила ротации госслужащих

Госслужащие смогут работать на должности, на которую их назначили в порядке ротации, не более 10 лет вместо прежних пяти. Закон с такими нормами вступил в силу 27 августа.

Срок замещения гражданской должности в порядке ротации смогут продлить по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего на три-пять лет.

Также документ предусматривает, что гражданский служащий может быть переведен на менее оплачиваемую должность, но только с его письменного согласия.

Еще одна норма расширила гарантии для гражданских служащих, отказывающихся от ротации. При отказе от ротации без уважительных причин им могут предложить иную вакантную должность гражданской службы.

Рекламу молочных смесей ограничили

В рекламных роликах, посвященных детским смесям, будет необходимо говорить о преимуществах грудного вскармливания ребенка. Соответствующий закон вступил в силу 27 августа.

Помимо этого, реклама такой продукции должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения смесей и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.

То же самое касается других продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года жизни, следует из норм закона.

 Подготовила Маргарита ИВАНОВА

Оставить комментарий