Парламентские каникулы завершились для депутатов Городской думы Дзержинска


11.09.22 11:04

Снова приступили к работе

Власть и общество Газета

На первом же после летнего перерыва заседании был принят ряд важных для города решений.

Льгота на земельный налог

Так, своим решением Гордума с 1 января 2023 года освободила от уплаты земельного налога сразу несколько категорий льготников: ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, ликвидаторов аварий ядерных установок и радиационных катастроф, а также членов семей перечисленных категорий. Кроме того, 100% льготу на уплату земельного налога получат члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского и служебного долга и члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Инициатором введения льготы выступила дзержинская общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана». Соответственно, администрация и депутатский корпус Дзержинска решение всецело поддержали. Тем более, как отметила председатель думского комитета по бюджету Нина Аранович, казна города не понесет существенных потерь от этих выпадающих доходов, но зато данные категории граждан получат ощутимую поддержку от власти.

В память о спасателях

Скульптурная композиция, символизирующая вклад спасателей в ликвидацию ЧС, скоро появится на площади Синявского, напротив 2-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Нижегородской области. Решение о ее установке также одобрили депутаты Гордумы на состоявшемся заседании. Инициаторами создания этой скульптурной композиции выступили сами спасатели, которые и установят ее за свой счет.

Она станет не только архитектурным украшением одной из городских площадей. Эта композиция призвана увековечить память всех сотрудников органов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), их достижения и вклад в обеспечение безопасности города Дзержинска и страны в целом.

Новый памятный знак в честь спасателей, согласно представленному эскизу, будет состоять из окружности с изображением эмблемы органов РСЧС Дзержинска. По замыслу создателей, окружность будет символизировать собой единство во взаимодействии всех служб быстрого реагирования, сдерживая землю от разлома. А над разломом установят статую Георгия Победоносца – известного покровителя воинов и всех, кто подвергается опасности.

Поддержат дорожников и дошколят

Помимо этих вопросов депутаты приняли очередные поправки в бюджет, согласно которым его доходы выросли на 132,5 млн рублей. Впрочем, на такую же сумму увеличились и расходы казны. Доходная часть бюджета пополнилась за счет возврата средств муниципальных учреждений и роста налоговых и неналоговых доходов в связи с ожидаемым исполнением. Поэтому появилась дополнительная возможность поддержать некоторые статьи расходов муниципалитета существенными ассигнованиями.

Так, более 91 миллиона рублей будет направлено на поддержку расходов по линии департамента дорожного хозяйства и благоустройства города. Из них 64 миллиона рублей пойдут на закупку спецтехники, а 17 миллионов – на содержание дорожной сети, тротуаров и общественных территорий, в том числе
13,1 млн рублей – на ремонт муниципальных дорог. Еще 3 миллиона дополнительно потратят на спил аварийных деревьев и сухостоя, 2 миллиона – на озеленение и 1 миллион – на благоустройство дворовых территорий.

Повышение цен на продукты питания для детских дошкольных учреждений поставило перед необходимостью оперативно реагировать на это и департамент финансов администрации, и депутатский корпус. На закупку продовольствия для дошколят, согласно поправкам в бюджет, будет выделено 18,5 миллиона рублей.

Все эти дополнительные расходы бюджета не выходят за рамки дефицита, он остается без изменений и, по словам директора департамента финансов городской администрации Сергея Федорова, чисто техническим – 88,6 млн рублей.

Ирина ТРАВКИНА. Фото Гордумы

Оставить комментарий