Время дефицита осталось в далеком прошлом. Теперь круглый год в дзержинских магазинах и на рынках можно купить любые овощи-фрукты. Но всё же среди горожан остались те, кто привык запасаться сезонными овощами впрок, чтобы хватило хотя бы до начала следующего сезона. Для них и открываются
в Дзержинске сельскохозяйственные ярмарки.
На таких организованных площадках по традиции можно купить картофель, капусту, репчатый лук, морковь, свеклу – всё то, что подлежит длительному хранению. Продукция в основном выращена и собрана на территории региона. Среди продавцов жители Арзамаса, Спасского и Лукояновского районов.
Ближайшая сельскохозяйственная ярмарка открылась в Дзержинске 24 сентября. Её организатором выступает городская администрация. Выбрать овощи можно будет на площадке в районе Северных ворот, там уже не первый год располагаются со своей продукцией сельхозпроизводители. И жители Дзержинска уже знают об этой площадке и привыкли туда приходить за плодоовощной продукцией.
По словам Вероники Ивановой, сотрудника департамент промышленности, торговли и предпринимательства городской администрации, все сельхозпроизводители, которые приедут этой осенью в Дзержинск, уже не первый год сотрудничают с городской администрацией:
– Все они надежные производители, мы уверены в качестве их продукции, поэтому и приглашаем каждый год.
Цены на овощи, уверяет сотрудник департамента, будут доступны для большинства горожан, хотя в ценообразование администрация Дзержинска не вмешивается. Такова рыночная экономика в прямом смысле этого слова.
Кстати, в Дзержинске это не единственная площадка, где можно приобрести овощную продукцию.
– В Дзержинске с началом осени открылись сельскохозяйственные ярмарки возле ТЦ «Меркурий, на «Роднике» (рынок в районе проспектов Циолковского и Свердлова). Там всегда представлен большой выбор сезонных овощей. Конечно, среди продавцов могут быть и перекупщики, но качество товара строго отслеживается, – уточняет Вероника Иванова.
В конце сентября жители Дзержинска могут посетить однодневную ярмарку «Покупай Нижегородское». Она будет работать 30 сентября на площадке возле торговых рядов «Спутник» на проспекте Циолковского.
Заметим, программа «Покупай нижегородское» уже давно зарекомендовала себя в регионе с самой лучшей стороны. Здесь всегда представлен огромный ассортимент продукции местных производителей: от натурального меда с нижегородских пасек до валенок из шерсти местных овец. Вот и в этот раз жители Дзержинска смогут приобрести на торговой площадке свежую и копченую рыбу, мясную и молочную продукцию, сыры, мед, сладости, различные промтовары.
Конечно, останется место и для дзержинских производителей. Приходите за местным хлебом и колбасами, молочкой и овощами, мясом и рыбой. Вся продукция тщательно проверяется сотрудниками Роспотребнадзора.
Всё начинается с личной гигиены
Анна Иванова, заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск, Володарском районе:
– К нестационарным торговым объектам при организации ярмарок, реализующих пищевую продукцию, существуют определенные санитарно-эпидемиологические требования. Они просты и общеизвестны. В первую очередь, конечно, должны соблюдаться условия хранения и реализации продуктов.
Торговые палатки и прочие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук.
Вообще для продавцов здесь должны быть созданы все условия, чтобы они могли соблюдать правила личной гигиены. На ярмарке нельзя работать, не имея соответствующего инвентаря для отпуска пищевой продукции вразвес.
На ярмарке следует организовывать ежедневную уборку, в том числе – вывозить оборотную тару, хранить которую на прилегающей территории не допускается. Также после рабочего дня санитарной обработке должны подвергаться передвижные средства (проще говоря, машины), с которых в основном и продают овощи. Твердые коммунальные и иные отходы должны собираться в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием.
Пару слов о продавцах. Они должны быть обеспечены санитарной одеждой, иметь медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, а также сопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.
Кроме того, продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.).
Ну и, естественно, он не должен выходить на работу при появлении признаков простудного или иного инфекционного заболевания.
Опрос
Мы поинтересовались у наших читателей, есть ли у них возможность самим выращивать витамины и какие заготовки они делают.

Ольга Чеснокова живет в городе, но всё лето проводит в заботах об урожае на огороде:
– Выращиваю всё самое основное – лук, морковь, свеклу, зелень, огурцы и помидоры. Картошки сажаем мало – всего две борозды, потому что вместо земли – сплошной песок. Всё остальное докупаю на овощной ярмарке, там тот же картофель продают по 16 рублей за килограмм. На всю зиму хватает двух мешков. Что касается других овощей, если чтото заканчивается, беру магазинах. Из заготовок делаю соленья – помидоры и огурцы, борщевую заправку. Морковь тру на терке и замораживаю. Но самый любимый – кетчуп.
До зимы он не хранится, но зато всё своё, натуральное. И надо для него немного – 2 килограмма помидоров,
2 яблока, 2 луковицы, пропускаю их через мясорубку. Добавляю 0,5 чайной ложки молотого перца, корицы, 1,5 столовой ложки сахара и 3 – соли, а также 5 ложек 9процентного уксуса. Всё смешиваю, тушу на умеренном огне минут 20. И кетчуп готов.

Ольга Дряхлова сейчас на пенсии, почти все время живет в деревне и поэтому сама обеспечивает себя и родственников витаминами:
– Сажаем репку, редьку, кабачки, патиссоны, свеклу, баклажаны, капусту, огурцы и помидоры. Весь урожай в этом году удался. Картофелем мы засаживаем три поля, семена используем свои с прошлого года. Этим летом нам повезло – вся картошка крупная, вкусная. Выкопали около семи мешков. А ягоды, наоборот, в этом году не уродились изза непогоды – их было меньше, чем обычно. Но несмотря на это, на зиму чего только ни делаем – и салаты с соленьями, морковку, зелень, баклажаны и кабачки морожу, из ягод – компоты, варенье, джемы и сок. Рецептов много.
Один из любимых в последнее время – салат «Дунаевский». Для него нужно – 2 кило капусты, полкило моркови, 300 граммов лука, 56 болгарских перчиков, 300 граммов помидоров.
Капусту нужно нашинковать, остальные овощи порезать кусочками. Соль и сахар добавить по вкусу, а также полстакана растительного масла, столовая ложка 9процентного уксуса. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Потом закрываем крышками и убираем на хранение.
А из кабачков можно сделать салат «Корейский». Для этого нужно натереть на терке 3 килограмма кабачков с морковкой и луком (их берем по полкило). Всё соединить, добавить 2 столовых ложки соли, 200 граммов сахара, 100 граммов растительного масла, столько же 9процентного уксуса, и 1 пачку приправы для корейской моркови. Всё перемешать, отправить стерилизоваться на 30 минут.

Светлана Новикова из Дзержинска, работает учителем в школе, но у нее есть дачный участок:
– Чтото выращиваю на огороде, например, кабачки, морковку, лук и картошку, а чтото, как свеклу и капусту, покупаю. Картошка в этом году средняя, для нее было слишком жарко летом, поэтому пришлось докупать, в магазинах. Там ее стоимость 16 рублей за килограмм, за меньшую в два раза цену можно взять и дешевую капусту.
Если чегото из овощей не хватает, то предпочитаю сетевые магазины, так как цены там ниже, чем на рынках. Но иногда покупаю ларьке с овощами. Продают по приемлемым ценам, да еще и не забывают об оригинальных названиях.
К примеру, огурцы сорт «Хрумхрум», или помидорка «Пуля для засолки». Но картошка там дороже, по 23 рубля. Любимые заготовки на зиму – это помидоры в чесночной заливке, соленые огурчики, кабачки покорейски и лечо из перца.
У меня дома за один день «улетает» закуска из помидоров.
Беру 500 граммов помидоров, 2 зубчика чеснока и лук. Помидоры режу дольками или каждую на четыре части, режу чеснок, лук – полукольцами.
Потом всё выкладываю слоями в банку. Затем приступаю к заправке: 5 ложек растительного масла, 1,5 ложки меда, 2 ложки уксуса 69процентного,
1 чайная ложка соли с горкой, треть чайной ложки красного перца и сушеный базилик (по рецепту 1,5 ложки, но на мой вкус это многовато).
Всё перемешиваю, заливаю заправкой помидоры.
Закрываю, убираю в холодильник на ночь, а утром – уже можно кушать.

Ольга Пронина живет в городе, но как и многие, проводит лето на даче:
– Из года в год получается так, что гдето 70 % необходимых овощей выращиваем на участке, 30 – докупаем. Картошка в этом году уродилась хорошая, поэтому покупать не будем. Свекла, морковка, перец, лук и чеснок свои, как и помидоры с огурцами. Но сажаю их не много, потому что всегда есть возможность докупить это в городе. На тех же сельхозярмарках или магазинах. Еще одна причина – в квартире нет места, чтобы хранить урожай в больших количествах. За овощами иду в магазины, которые недалеко от дома. До рынков неудобно добираться, поэтому бываю там редко. К зиме заготовки делаем вместе с мужем. Пару баночек соленых огурчиков, помидорок, лечо, компоты. Список не очень большой.

Для горожанки Елены Колотухиной дача – повод отвлечься от будничной суеты и погрузиться в мир спокойствия:
– Мы очень давно мечтали с мужем о небольшом домике и огороде. И вот уже лет десять прошло с того момента, как их приобрели. Выращиваем то же, что и все, – огурцы, помидоры, лук, морковку. Разве что только тыкву встретишь не у всех, а у меня есть. Картошку не сажаем, покупаем ее обычно в сетевых магазинах. А вот на сельхозярмарке раньше не была, обязательно схожу, посмотрю. Также в магазинах покупаю кабачки, баклажаны. Их мы едим не так часто. Но зато ягод всегда много – я их замораживаю, а потом пеку с ними пироги. Из тыквы – делаю пюре и варенье, а семечки сушу. Из других заготовок на зиму в списке соленые и сладкие огурцы, помидоры, лечо.
Подготовили Ольга СЕРЁГИНА, Ксения ЯБЛОКОВА, Наталья ПАВЛОВА
