Завки от дзержинцев на отсутствие тепла принимаются в штабе дзержинской администрации


01.10.22 11:21

Батареи просят огня

Газета Городская среда

Отопительный сезон в Дзержинске официально стартовал с 12 сентября. На  «выхаживание» домов, по словам ресурсников и управляющих компаний, требуется от двух до трех недель. Именно поэтому в городской  администрации в ежедневном режиме проводится заседание штаба по отоплению с участием всех причастных к пуску тепла в городе.

«Главная задача штаба – оперативно реагировать на обращения жителей по вопросам отопления. Решать эти проблемы, чтобы не допустить всплеска социального напряжения. Нам предстоят недели активной работы», – заявил заместитель главы администрации городского округа города Дзержинск Денис Дергунов.

Напомним, в этом году подготовку к зиме начали уже в конце мая. Были заменены магистральные трубы, межквартальные сети, произведена реконструкция теплопунктов и котельных.

Около двух тысяч многоквартирных домов и более 140 объектов соцсферы насчитывается в Дзержинске. Тепло поступит всем согласно графику, который составлен с учетом технологических особенностей отопительной системы города. На 28 сентября  почти 100% многоквартирных домов Дзержинска обеспечены теплом. Еще на прошлой неделе отопление включили во всех школах, детских садах и объектах здравоохранения.

Все заявки, поступающие от жителей, оперативно обрабатываются и передаются в городской штаб. Там по каждому адресу решаются конкретные проблемы, которых много.

Основная проблема, которая наблюдается в большинстве высотных домов Дзержинска, связана с недостаточным давлением в магистральных сетях. Хотя представители Дзержинской ТЭЦ и говорят о том, что параметры соответствуют погодным условиям, давление в магистрали снижается из­-за наличия воздуха в воде. Поэтому и ходят слесаря по домам, стравливают воздух из системы, проверяют спускники.

Пониженное давление на магистрали сказывается и на работе городских котельных. Из­-за низких параметров снижается подача теплоносителя. Жильцы многих домов, получающие тепло от «Нижегородтеплогаза», жалуются на чуть теплые батареи. Отметим, все котельные в Дзержинске оснащены датчиками температуры воздуха: при повышении температуры за окном снижается температура подаваемого теплоносителя.

Второй проблемой являются утечки на межквартальных сетях. Их тоже находят сотрудники
«Т Плюс» и устраняют в течение пары дней. Хуже, когда утечку показывают приборы, а специалисты не могут ее обнаружить. Тогда приходится раскапывать большую площадь и находить место порыва, как говорится, «на глаз».

Некоторые управляющие компании Дзержинска уже отчитались о полном запуске домов, которые они обслуживают. Это говорит о том, что большинство дзержинцев в ненастную погоду наслаждаются теплом  в своих квартирах. Но есть еще с десяток МКД, в которые тепло пока не поступило: где-­то не устранены утечки, на каких­-то теплопунктах так и не выравнялось давление. Ресурсники и управляющие компании уверяют, что к концу текущей недели все дома в Дзержинске будут обеспечены теплом.

«Порядка 99% многоквартирных домов в Дзержинске уже получают тепло. Да, остались проблемные участки на абонентских вводах и межквартальных сетях, которые не выдержали первого пуска тепла. Если утечку удалось обнаружить, то ее оперативно устраняют. Если утечка не «прослушивается», ее поиском займутся после устранения «видимых» аварий.

Хочу успокоить жителей, основные работы на магистральных сетях, которые велись этим летом, уже закончены. Если вы видите раскопанный котлован, то это не значит, что тепла у вас не будет. Тепло от ТЭЦ в город поступает, но возникают проблемы с «завоздушиванием» системы. От наличия воздуха в теплоносителе снижается давление, поэтому во многих высотках микрорайонов недостаточно теплые батареи на верхних этажах.

Надеемся, что к концу недели работа системы подачи воды войдет в норму, и во всех домах дзержинцев будет тепло», – уточнил директор департамента ЖКХ Дзержинска Александр Платонов.

Николай РОМАНОВ

Оставить комментарий