В нижегородских библиотеках будут реставрировать редкие книги


12.11.22 12:36

Знай, читай, сохраняй!

Власть и общество Газета

Для этого два уникальных в масштабах страны проекта реализуются в библиотеках Нижнего Новгорода.

Первый региональный центр консервации и реставрации книг в Нижегородской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина откроется уже в декабре. Это пилотный проект федерального уровня, который пока реализуется только в двух регионах – Нижегородской и Рязанской областях. К 2030 году по стране планируется запустить в работу более 40 таких реставрационных центров. Подготовку к открытию центра оценили министр культуры РФ Ольга Любимова во время рабочего визита в Нижний Новгород и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

Министр подчеркнула, что свыше 3 миллионов редких книг в России требуют срочной реставрации. Около 800 тысяч из них находятся в Нижнем Новгороде, поэтому именно здесь было принято решение открыть первый такой центр.

Создавая сеть региональных центров консервации и реставрации, мы даем коллегам единые методики, готовим специалистов, оснащаем библиотеки оборудованием, – сообщила Ольга Любимова.

Для центра в правом крыле цокольного этажа областной библиотеки выделено пространство площадью 300 кв. метров. Здесь будут созданы реставрационная переплетная мастерская, мастерская для книг и графики со своей лабораторией, помещение под дезинфекционные работы. Уже семь нижегородских специалистов обучились новой профессии на базе Российской государственной библиотеки, еще шесть пройдут переподготовку в следующем году.

Благодаря поддержке Министерства культуры России было принято решение увеличить штатную численность реставраторов, провести в Ленинской библиотеке капитальный ремонт для размещения Центра консервации и реставрации. Сюда поступит замечательное оборудование. Центр станет одним из крупнейших в стране, он не только будет работать для нужд Нижегородской области, но и сможет делиться опытом, практиками с другими регионами, – сказал Глеб Никитин.

Еще один проект – первая в России региональная лаборатория детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай», открывшаяся в Центральной районной детской библиотеке имени А.М. Горького в Нижнем Новгороде.

Это большой федеральный проект, который создан специалистами Российской государственной детской библиотеки. Мы думали, чем еще наполнить наши современные модельные библиотеки, чтобы у детей было больше поводов общаться с книгой. Так родилась идея, чтобы сотрудники рассказывали маленьким детям и школьникам о письменности, ее истории, сказках, – рассказала Ольга Любимова.

В интерактивном пространстве дети в современных форматах знакомятся с историей русского языка и письменности, отечественного книгопечатания, жанровым многообразием русской народной сказки и со сказками народов России.

В рамках национального проекта «Культура» в Нижегородской области уже созданы 23 модельные библиотеки. Недавно в этом статусе открылась Центральная районная детская библиотека имени Горького на улице Минина, а сегодня здесь начала работу первая региональная лаборатория детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай». Уверен, что это будет интересно детям разных возрастов, – отметил глава региона.

В состав лаборатории входят тематические инсталляции «История русской письменности», «Сказка», «Сказки нашего края» и книжная витрина для сменных тематических экспозиций. Специально для инсталляций изготовлены берестяные грамоты, клинописные и восковые таблички с древними письменами, репринты сборников средневековых рецептов чернил и копии страниц рукописных книг, фрагменты петроглифов, сказочные костюмы и маски, магнитный театр и многочисленные наглядные материалы о русском алфавите, буквицах, глаголицах, новейшем алфавите.

Михаил САФОНОВ. Фото Кирилла Мартынова

Оставить комментарий