В прошедшее воскресенье в пригородных поселках Дзержинска проводилась выездная бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. Почему важно регулярно прививать своих питомцев и где это можно сделать, нам рассказала ветеринарный врач Ольга Конахина.
В этот день выездная бригада ГБУ НО «Госветуправления ГО г. Дзержинска» побывала во всех поселках, начиная с Желнино и заканчивая Пырой. Мы встретились с Ольгой Владимировной и ее коллегами в Бабино.
– Бешенство переносят в основном лисицы и уже зараженные животные, – пояснила ветврач. – Передается инфекция через слюну больных животных при укусах, ссадины, царапины и ослюнения кожных покровов. Поэтому прививать домашних питомцев нужно обязательно, даже если считаете, что они ни с кем не контактируют: это может оказаться не так. Кошка или собака может случайно выскочить в подъезд, в подвал, и с кем она там встретится – неизвестно. Кроме того, прививка от бешенства – это, прежде всего, наша безопасность и безопасность наших детей.
– Выездная вакцинация проходит только зимой?
– Нет, она проводится несколько раз в год с вакцинами и от других заболеваний тоже. От бешенства же животных из поселков важно прививать зимой, так как по замерзшей реке в поисках еды прибегают лисицы – основные переносчики бешенства. Об этом говорили даже охотники, приводившие своих псов, а это знающие люди.
– Сколько в среднем животных приводят на выездную прививку?
– В каждом поселке по-разному, в зависимости от количества проживающих людей и их питомцев. Кто-то самостоятельно привозит своих животных в клинику на прививку. Но еще ни разу не было, чтобы никто не приходил. Даже если кто-нибудь опоздает, то вакцинация от бешенства проводится в филиалах Госветуправления г. Дзержинска на улицах Красноармейской, Ватутина и Октябрьской, туда можно привести своих питомцев. Причем, я считаю, часы работы у нас удобные.
– Скажите, как часто нужно делать прививку, и с какого возраста?
– Собакам первую прививку от бешенства можно ставить уже с 3-4 месяцев, кошкам – в возрасте 12 недель, далее прививку необходимо делать регулярно один раз в год. Чаще не нужно. Переносится она нетяжело, животные не станут после нее чувствовать себя хуже, но будут защищены от инфекции.
– Как распознать бешеную собаку на улице, и какие меры защиты предпринять?
– Основные симптомы бешенства – это странное, беспокойное поведение животного, снижение аппетита или, наоборот, поедание несъедобных предметов (камней, палок), обильное слюноотделение, агрессивность и шаткая походка.
Если вы встретите такую собаку, то нужно неторопливым шагом отойти на безопасное расстояние или в укрытие (машина, дом, дерево), не поворачиваясь спиной к животному. Можно еще бросить в сторону животного что-то из еды, чтобы оно переключило свое внимание. Главное – избежать укусов! После незамедлительно позвонить в единую службу спасения, чтобы изловить и изолировать животное.
– Бывают ли еще выездные бесплатные вакцинации? И для каких животных?
– Вакцинация проводится по плану, не только для собак и кошек, но и для крупного рогатого скота. Хозяев животных, стоящих на учете в Госветуправлении, предупреждают заранее о вакцинировании.
Галина МЕЛЬНИКОВА. Фото автора
Бесплатная вакцинация животных против бешенства в ГБУ НО «Госветуправление ГО г. Дзержинск» проходит по адресам:
- • ул. Красноармейская, д. 21А – ежедневно с 8:00 до 16:00, тел. 360094;
- • ул. Ватутина, д. 21/20 – с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, тел. 89519048505;
- • ул. Октябрьская, д. 6 – с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00, тел. 89524478989.