Накануне праздника, когда семья наряжала ёлку, мой младший брат рассматривал изображенных на шариках зверей. В течение многих лет у нас накопилась целая коллекция игрушек с символами приходящих новых годов. «Тигр, дракон, мышка… Почему именно эти животные?» – спросил он.
«Это по китайскому календарю так заведено. Считается, что эти звери приносят удачу», – ответили ему. Тогда он задал ещё один вопрос: «А почему по-китайски? Мы же в России живем!»
И тут мы все вместе задумались. Действительно, почему же мы пользуемся именно китайским гороскопом: покупаем сувениры, шарики, запоминаем символ года рождения? Неужели у нас нет своего календаря удачи?
Восточный, или китайский календарь, к которому мы привыкли, – это лунный календарь 12 животных. Новый год в нем наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Это одна из дат в период с 21 января по 21 февраля. Знаки китайского гороскопа: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Эти животные были выбраны неспроста. Согласно одной из легенд, именно в таком порядке они явились попрощаться с Буддой перед его смертью. В знак благодарности за это он подарил им по одному году покровительства.
На Руси же в ходу был тотемный годослов. В нем также фигурируют животные, которые окружали наших предков. Особенность годослова в том, что его цикл состоит из 16 лет (Сварожьих кругов), соответственно и славянских тотемов в нем 16. По нему год начинался не зимой, а весной – в день весеннего равноденствия – 21 марта, а заканчивался 15-16 марта. Поэтому при поиске своего тотема людям, родившимся в период с
1 января по 21 марта, необходимо быть внимательнее.
Святки же, момент с 17 по 20 марта, в годослове считаются периодом Межвременья, когда первый тотем уходит, а второй еще не успел прийти. Люди, родившиеся в это время, не принадлежат ни одному из тотемов. Кстати, животные в славянском календаре свои, и имена они носят необычные: Темный Сох (Лось), Жалящий Шершень (Оса), Притаившийся Лют (Волк), Огненная Векша (Белка), Жемчужная Щука, Бородатая Жаба, Дикий Вепрь (Кабан), Белый Филин, Шипящий Уж, Крадущийся Лис, Свернувшийся Ёж, Парящий Орел, Прядущий Мизгирь (Паук), Кричащий Петух, Златорогий Тур (Бык) и Огнегривый Конь, который и прискачет к нам по славянскому календарю в 2023-м.
Он не остановится на месте, а будет весь год быстро нести нас на своей спине. Этот тотем последний из 16 и последний светлый (огненный). Конь добр к трудолюбивым и любознательным людям, которые готовы исследовать новое. Поэтому для тех, кто привык к постоянству, галоп огнегривого коня может показаться чересчур резвым. Но не стоит пугаться, ведь он старается поскорее довезти нас именно к стабильности, просто по новой дорожке. Этот год будет отличаться удачей в завершении старых дел и в поиске новых начинаний.
Как видно, Водяной Кролик и Огнегривый Конь – существа противоположные, хотя оба шустрые и дружелюбные. Какому календарю верить – каждый выбирает сам. Я, например, буду рада подружиться с горячим скакуном. Ведь очень близко знаю лошадей. Кстати, по китайскому календарю я родилась как раз в год Синей Деревянной Лошади, а по славянскому – в год Свернувшегося Ежа. Наверное, поэтому свою лошадку я ласково называю Таёжа.
Но почему мы отошли от годослова наших предков? Основной причиной того, почему в славянской среде укоренился китайский календарь, можно назвать грамотный маркетинг и удобство в использовании. В 90е годы возрос интерес к восточным культурным традициям, чем воспользовались продавцы безделушек и сувениров. Кроме того, китайский новый год стоит ближе к январю, что также не доставляет неудобств в летоисчислении. Хотя их и подогнали под привычные календарные стандарты, но китайский календарь не накладывается на православный, что также немаловажно для нашего менталитета. Однако не исключено, что скоро мы вспомним древние русские традиции и станем уделять им больше внимания.
Масленицу же мы не забыли!
Подготовила Галина МЕЛЬНИКОВА. Фото автора