Врач-рентгенолог из Дзержинска посвятил своей профессии 55 лет


24.03.23 10:51

«Охотник» за болезнями

Газета Есть такая профессия

Он видит людей насквозь. Не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Причем «изнанку» человеческого тела он изучил на «пятерку». Даже на две. Ибо в профессии он без малого 55 лет! Наш рассказ о Геннадии Лапине – враче-рентгенологе ГБУЗ НО «Городская больница №2 г. Дзержинска» – приурочен к его юбилею.

Из строителей – в медики

В Татьянин день Геннадий Михайлович отметил свое 85-летие. Но возраст – не помеха для настоящего профессионала: рентгенолог Лапин по-прежнему «стоит на страже» здоровья дзержинцев.

Стать врачом не было ни детской, ни даже юношеской мечтой Гены Лапина. Родом из деревеньки Грачево Ивановской области, сын простых рабочих. Отец – инвалид Великой Отечественной войны, вернулся домой с разбитой ногой и многочисленными осколками, оставшимися в теле. Учился Гена неплохо, любил классическую музыку, хотя специального образования у него нет.

Три года будущий доктор работал на… строительстве Горьковской электростанции, электросварщиком. Параллельно учился в Заволжской вечерней школе, после окончания которой поступил в Горьковский медицинский институт на педиатрический факультет. Что было сделать, скажем прямо, довольно непросто: всё-таки качество образования у «вечерников» оставляло желать лучшего.

В приемной комиссии электросварщику удивились: мол, молодой человек, вам бы лучше в строительный пойти. Но тот был тверд в своем желании стать врачом. Товарищ, который уже был студентом «меда», так увлекательно рассказывал про учебу, что и Геннадий заразился его интересом.

В 1963 году Геннадия Лапина и его супругу (и однокурсницу) Людмилу Анатольевну (впоследствии много лет возглавлявшую гематологическое отделение БСМП) по путевке областного минздрава направили в город Белозерск Вологодской области – в Дом ребенка. Работать было интересно, но непросто: в их руках было здоровье ста обездоленных ребятишек!

В общей сложности детским врачом Лапин был пять лет: в его послужном списке – детская районная больница и городская больница №2 Вологды. Затем он прошел специализацию по рентгенологии при 1-й Вологодской областной больнице и в конце 1969 года устроился в Дзержинск – во 2-ю городскую больницу врачом-рентгенологом, где и практикует по сей день в поликлинике №2. Вопрос с переездом объясняет просто: в нашем городе молодых докторов обеспечивали жильем.

Азартная профессия

Тогда отдельного здания у поликлиники № 2 не было: она находилась при больнице. Геннадий Михайлович работал и в стационаре, и в амбулатории. Без малого двадцать лет – с 1970-го по 1988 год – возглавлял рентгенологическое отделение. Был главным рентгенологом города, а это – большая общественная нагрузка. Он отвечал за организацию различных мероприятий, устраивал чтение лекций знаменитыми докторами, делал годовые отчеты и прочее, прочее.

Кому-то профессия врача-рентгенолога может показаться скучной: ни тебе экстрима, ни надрыва – знай, снимки разглядывай да «колючими» медицинскими словами описывай.

– Что вы, это же так интересно! – восклицает Геннадий Михайлович. – Когда изучаешь рентгенограмму, появляется такое чувство, сродни охотничьему. И этот азарт не пропадает до сих пор. Опровергнуть подозрение на заболевание или, наоборот, только заметить его «ростки» – это задача рентгенолога. Имея небольшой набор исходных данных – снимки, мы должны докопаться до сути. Представляете, какая на нас лежит ответственность? Ведь это так важно – вовремя распознать серьезную патологию, чтобы больной как можно раньше начал лечение. Диагностика – важнейшая область медицины. Мы помогаем нашим коллегам – хирургам, терапевтам, неврологам и другим специалистам разобраться, что происходит с больным. И компьютерная, и магниторезонансная томографии – всё это основано на рентгенологии. Так что наука наша только развивается – поэтому работать в этой сфере всегда было и будет очень интересно!

Если в крупных больницах у рентгенологов узкая специализация, то в поликлинике врач-рентгенолог – и швец, и жнец. Он разбирается во всем – и в снимках легких, и в снимках костей. Как говорит, улыбаясь, Геннадий Михайлович, они смотрят всего человека.

«Наследники» врачебной четы Геннадия и Людмилы Лапиных по их стопам не пошли. А это – две дочки, трое внуков и одна внучка. Хотя, возможно, правнук Лапиных продолжит семейную династию. Ну а пока ее глава – Геннадий Михайлович – трудится за всю свою дружную семью и на благо дзержинцев.

Я чувствую такую тесную связь с коллективом, – признается он. – И пока не готов с ним расстаться. Пока могу, буду помогать!

Екатерина КОЗЛОВА. Фото Юлии Волковой

Коллеги говорят

Евгения Гостева, врач­-рентгенолог ГБУЗ НО «Городская больница № 2 г. Дзержинска»:

– С Геннадием Михайловичем я работаю вместе с 1986 года. А до этого были знакомы заочно. Ведь мы, рентгенологи, все друг друга знаем: исследования передаются от одного специалиста к другому, и мы уже по записи видим, кто их делал. Геннадий Михайлович красиво работает! Ему достаточно одной маленькой зацепки, и он будет крутиться возле нее до тех пор, пока не распутает весь клубок: подтвердит или полностью уничтожит подозрение на то или иное заболевание.

Максим Басарукин, врач-­рентгенолог ГБУЗ НО «Городская больница № 2 г. Дзержинска»:

– Когда я пришел в больницу, Геннадий Михайлович уже был маститым врачом. Я часто консультировался с ним, многому научился, мы с ним подружились. Своему профессиональному росту я во многом обязан Геннадию Михайловичу. Его профессиональные качества до сих пор остаются на самом высоком уровне: год назад он абсолютно спокойно прошел аккредитацию.

Оставить комментарий