Кого-то, как поется в песне, связала музыка, а Ирину и Виктора Бокаревых – спорт. Конькобежный. Да так крепко, что они успешно пробежали уже золотую дистанцию семейной жизни.
Хулиган и пацанка – они, если честно, пара…
Виктор Михайлович – коренной дзержинец: младше родного города всего на 15 лет. Его рассказами о прошлом Дзержинска можно заслушаться. Он видел, как строился центр города и все его знаковые здания, он прыгал с парашютной вышки, что стояла в центральном парке, он ездил на автобусе до городского («старого») пляжа, что был устроен на берегу Оки…
Мальчишкой Витя был отъявленным хулиганом, учился тоже так себе. Отец – инвалид Великой Отечественной: сына и троих дочек, по сути, тащила на себе одна мать, работавшая сначала кочегаром, а потом оператором в котельной. Долгое время ютились вшестером в одной комнате. Чтобы прокормиться, держали скотинку. Летом поросята и курочки жили в сарае, где хранились и дрова (отопление в доме было печное), а зимой – в подвале.
Но денег всё равно катастрофически не хватало. Поэтому сразу после школы Виктор пошел работать – слесарем-монтажником в «Волгонефтьхиммонтаж». Параллельно, от военкомата, выучился на водителя. И в этой должности три года отслужил в ракетных войсках. Демобилизовавшись, вернулся в секцию конькобежного спорта, в которой занимался с 1960 года. Там он и встретил свою суженую.
– Она была шустрая такая, озорная, веселая и очень красивая, – улыбается Виктор Михайлович. – Ее трудно было не заметить.
А Ирина Викторовна, наоборот, называет себя пацанкой. И сравнивает себя, девчонку, с маленькой Разбойницей из советского мультфильма про Снежную королеву.
– Два старших брата, и, соответственно, все повадки мальчишеские, – признается она. – Я даже в хоккей с пацанами играла, на воротах стояла. Причем своих коньков не было: коньки братьев на валенки надевала – так и ездила. Жили мы на Дачном, в бараке, там рядом с домом пруд замерзал. В Дзержинск переехали в 64-м, а через два года я записалась в конькобежную секцию.
Тройной праздник
– Тогда весь город был на катке, – вспоминает Виктор Михайлович. – Билетов на центральный стадион было не достать. В те времена конькобежный спорт в Дзержинске был одним из ведущих! Всю «амуницию» – коньки, форму – выдавали бесплатно. Плюс отличная закалка – всегда на свежем воздухе. А летом мы ездили на велосипедах, занимались греблей на лодках, бегали по горам. «Конькобежка» заложила отличную базу для занятий и другими видами спорта.
Тренировались будущие супруги у Владимира Васильевича Столярова.
– Компания у нас была замечательная, – рассказывает Ирина Викторовна. – Дружили все – и мальчишки, и девчонки. Сборы, соревнования, спортлагеря, турбазы, походы – всё было так здорово!
Постепенно, как принято говорить, дружба Ирины и Виктора стала перерастать в нечто большее. Он кидал ей камешки в окошко, а она, приревновав к подруге, даже пыталась уйти из секции, чтобы с ним больше не встречаться. Но от судьбы не уйдешь…
Они поженились за день до самого волшебного праздника в 1972 году. А 31-го отмечали не только Новый год, но и 20-летие Ирины. Вот такой тройной праздник семьи Бокаревых!
– Платье у Ирины было просто бесподобное! – до сих пор восхищается Виктор Михайлович. – Сидело на ее точеной фигурке как влитое. Локоны волнистые, глаза зеленые. И фата в пол. Она у меня красавица – что тут говорить.
– У нас разница в возрасте – семь лет. Что я – девчонка совсем, а он – такой взрослый, всегда одет с иголочки, гладко выбрит, хорошо пахнет. Ну как перед таким кавалером устоять? – смеется Ирина Викторовна.
Новоиспеченный муж окружил молодую супругу любовью и заботой. Она вспоминает, что и готовить-то толком не умела. Приезжала домой с «пар», а на столе – и первое, и второе. И в комнате (в которой они жили с сынишкой, в квартире родителей Виктора) всегда был идеальный порядок.
Спасибо тебе, спорт!
Коньки помогли Ирине и Виктору, кандидатам в мастера спорта, не только на личном, но и на трудовом «фронте».
Так, Виктор Михайлович устроился на ПО «Капролактам» потому, что выступал за спортколлектив «Звезда», который курировал этот завод. Сначала был водителем, потом перешел в цех – слесарем, затем стал бригадиром слесарей. Он проработал на «Капролактаме» (впоследствии – «Сибур-Нефтехиме») больше сорока лет – до 2010 года. Руководство никак не хотело отпускать его на заслуженный отдых. Оно и понятно. Бокарев всегда был передовиком производства, признавался лучшим рационализатором и лучшим слесарем завода.
И, конечно, всегда отстаивал спортивную честь родного предприятия. Причем не только (и не столько) по конькам. Ведь он еще и КМС по настольному теннису, также имел первый спортивный разряд по волейболу и велосипедному спорту. Конечно, играл в футбол, гандбол, участвовал даже в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. В копилке его наград – множество медалей и кубков.
– Одним словом, он у нас мастер на все руки! – шутит Ирина Викторовна.
Ей самой спорт, кстати, тоже сослужил хорошую службу. Будучи выпускницей химфака Горьковского политеха, она получила предварительное распределение в… Комсомольск-на-Амуре. Это с мужем-то и маленьким сыном! Помогли друзья-конькобежцы, «выбившие» гарантийное письмо с завода «Оргстекло». В итоге молодого специалиста взяли не куда-нибудь, а в центральную заводскую лабораторию! Ну и параллельно она не забывала выступать на различных заводских соревнованиях – по лыжам, теннису, волейболу.
– Работу свою я любила, – вспоминает Ирина Бокарева. – Ведь там всегда так интересно было! Особенно когда я перевелась в лабораторию спецвеществ. И коллектив был хороший, дружный.
Но в 2002 году инженеру-химику высшей категории из науки пришлось уйти: завод разваливался буквально на глазах. Еще без малого десять лет наша героиня проработала менеджером по продажам в частной фирме, сохраняя химический профиль.
Идти друг другу навстречу
«Золотые» юбиляры дома сидеть не привыкли. Ежедневные пешие прогулки, тренировки – без них никуда. Зимой – коньки, летом – велосипед.
Виктор Михайлович – ветеран конькобежного спорта с 20-летним стажем, его супруга – с 10-летним. Правда, пару лет назад Ирина Викторовна получила травму и с тех пор на лед не выходила. Но в следующем сезоне клятвенно обещает вернуться в строй.
– Спорт – это жизнь, – уверен Виктор Бокарев. – Польза для здоровья, отличный отдых. Спорт объединяет, а в коллективе всегда веселее.
Впрочем, им и вдвоем не грустно.
– С Ириной не соскучишься, – говорит Виктор Михайлович. – Она очень хороший человек. Добрая, общительная. Думаю, то, что мы столько лет вместе, это больше ее заслуга, чем моя. С таким, как я, прожить полвека, это же сколько терпения надо иметь! А если серьезно, то, конечно, в семье без взаимопонимания, умения уступать, прощать – никуда.
– Да, – это главное, – вторит супругу Ирина Викторовна. – Со временем приходит понимание, что человека не переделать. Значит, надо уметь подстраиваться друг под друга, идти друг другу навстречу. Я за мужем – как за каменной стеной. Он очень порядочный, надежный. Если слово дал – всегда его сдержит.
…Ну а главная награда спортивной четы Бокаревых – дети и внуки. Внуков трое, все мальчишки – Иван, Мирослав и Глеб. Учатся в школе, занимаются спортом – обыкновенные дети, но для бабули и дедули – самые любимые. Старший сын Михаил пошел по маминым стопам: занимает руководящую должность на одном из ведущих химпредприятий города. Дочь Екатерина – журналист. И (так совпало) – автор этих строк. Посему, пользуясь служебным положением, она позволяет себе еще раз поздравить любимых мамулечку и папулечку с золотой свадьбой! Готовимся всей семьей к забегу на следующую дистанцию – бриллиантовую!
Екатерина КОЗЛОВА. Фото из архива семьи Бокаревых