Скульптуру заслуженного тренера России Автандила Барамидзе установили в Дзержинске


13.06.23 03:48

Торжественное открытие состоялось на Чемпионате России по футболу лиц с заболеванием ЦП

Скульптуру заслуженного тренера России Автандила Барамидзе установили в Дзержинске
Город Новости Общество

Скульптура Заслуженного тренера России, главного тренера паралимпийской сборной России по футболу Автандила Михайловича Барамидзе установлена в Дзержинске. Церемонию открытия провели в День России, 12 июня 2023 года, на стадионе «Капролактамовец» в рамках Чемпионата России по футболу для спортсменов с заболеванием церебральным параличом.

Автором памятника стал нижегородский мастер Александр Комаровский. Он выполнил фигуру спортсмена из бетона. Вместе с постаментом высота скульптуры составляет почти 3 метра. Местом установки дзержинский стадион выбран неслучайно.

Как отметил глава города Иван Носков, оргкомитет отметил высокий уровень развития паралимпийского спорта в Дзержинске и в целом в Нижегородской области. Поэтому принято решение увековечить память тренера именно на стадионе «Капролактамовец».

«Обещаю, что это только начало. Скоро откроем Центр подготовки по адаптивным видам спорта и будем усердно тренировать новых чемпионов!»

сказал градоначальник.

Автандил Барамидзе тренировал паралимпийскую сборную России по футболу. Команда завоевала титул двукратного паралимпийского чемпиона – в 2000 и 2012 годах. Кроме того, игроки стали двукратными серебряными призёрами Паралимпийских игр в 1996 и 2008 годах, бронзовыми призёрами Паралимпийских игр в 2004 году. Команда стала четырехкратным чемпионом мира – в 2007, 2011, 2015 и 2019 года, чемпионом Европы 2018 и многократным призёром чемпионатов мира и Европы.

Тренер ушёл из жизни в прошлом году. Причиной смерти стал инфаркт. Ему было 65 лет.

Памятник установили на открытой в 2021 году аллее спортсменов на стадионе «Капролактамовец». Сейчас там размещены 11 фигур спортсменов, представляющих разные виды спорта.

Напомним, 70 спортсменов участвовали в Кубке главы Дзержинска по игре бочча. Город химиков представляла команда общественной организации «ПараПлан», которая одновременно выступила и организатором турнира.

Оставить комментарий