На дзержинской земле прошел ежегодный пленум областного Совета ветеранов


15.06.23 10:09

Что важно для ветерана?

Газета Городская среда

В нашем городе собрались активисты 51 организации региона и 8 районных организаций Нижнего Новгорода, чтобы обсудить итоги своей деятельности и планы на будущее под… шелест листьев только что высаженных молодых вечнозеленых можжевельников.

Новая именная аллея – памяти ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий – была заложена на территории Центра социальной реабилитации «Витязь», где и проходила встреча.

На пленум вместе с председателем областного Совета ветеранов Андреем Захаровым в Дзержинск приехали высокие гости – заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, заместитель министра социальной политики региона Вадим Цыганов, председатель правления Нижегородской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Валерий Бирюков и другие руководители, которые приняли участие и в самом заседании, и в высадке деревьев.

Знать свои права

Поблагодарив за приглашение на пленум и передав слова поддержки от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, Давид Мелик-Гусейнов, курирующий в региональном правительстве социальный блок – здравоохранения и образования, обозначил приоритеты в работе с общественными организациями, в том числе объединяющими ветеранов разного статуса. Эти приоритеты, по убеждению замгубернатора, – не просто слова, они зафиксированы и в федеральном, и в региональном законодательстве. И постоянно обсуждаются на площадке Законодательного собрания (о чем рассказывают и «Дзержинские ведомости»).

Самая большая проблема, – подчеркнул Давид Валерьевич, обращаясь к участникам пленума, – вы просто не до конца знаете о своих возможностях, о своих правах. И в вопросах лекарственного обеспечения, и в вопросах социальной поддержки, санаторно-курортного лечения, зубопротезирования и так далее.

И тут же провел небольшой опрос среди присутствующих об использовании ими своих возможностей по получению, например, бесплатных санаторных путевок и других мер поддержки. Утвердительно ответили единицы (!) в зале. В этой связи, заметил он, напрашивается управленческое решение о подготовке соответствующей брошюры или буклета, где представители старшего поколения могли бы находить полезную информацию. Они любят читать, поэтому им нужны именно бумажные документы. Не только прочитать и знать, а опираться на эту информации при походе к чиновнику, который не всегда следует букве закона, отказывая ветерану по тому же незнанию в тех или иных льготах. То есть такая брошюра, где будет собрана вся правовая информация, нужна и для чиновника.

Никто не будет спорить о том, что здоровье для людей, причем не только старшего возраста, – тема номер один. Существует программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Это большой документ, принятый федеральным правительством в конце прошлого года на несколько лет вперед. Весь его знать необязательно, но отдельные положения следуют серьезной проработки.

Или активное долголетие. Это тоже не просто красивое словосочетание. Сегодня государство заинтересованно в том, чтобы его граждане были, как можно дольше, активны, есть реальные программы, направленные на это. Так, в прошлом году в нашем регионе, по инициативе Давида Мелик-Гусейнова, был запущен уникальный проект «Клиника памяти» по профилактике и лечению когнитивных расстройств. Он стартовал в Нижнем Новгороде и будет распространяться на область. Пациентам с когнитивными проблемами окажут комплексную амбулаторную помощь, чтобы не допустить возникновения деменции или отсрочить этот процесс.

Кстати, наряду с другими рабочими группами (по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, взаимодействию с общественными организациями, по социальным вопросам и культурно-массовой работе и другими) в областном Совете ветеранов создана комиссия по активному долголетию.

В центре внимания – лекарства и кадры

А вот при переходе к ответам на вопросы в зале поднялся «лес рук». В основном они касались социальных гарантий здравоохранения, образования, лекарственного обеспечения. Что касается программ обеспечения лекарственными препаратами, которых не один десяток, то прежде всего надо знать, что существуют федеральные и региональные льготники. Для первых (это инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп) предусмотрены бесплатные запатентованные лекарственные препараты, зафиксированные в федеральном перечне. Для вторых – на эти цели направляет средства областной бюджет.

По словам замгубернатора, в этом году, чего не было раньше, из него выделено 5 миллиардов рублей на оплату лекарственных препаратов для льготников, имеющих региональный статус. Есть соответствующие постановления Правительства РФ, в которых указан определенный перечень диагнозов и состояний, который финансируются за счет субъекта РФ. В частности, № 590 (от 5 апреля 2022 года). Надо знать, что эти две группы льготников взаимоисключающие.

То есть нельзя получить лекарства федеральных льготников за региональный счет, – пояснил Давид Валерьевич.

Есть еще одна федеральная программа с региональным исполнением – по обеспечению лекарствами людей, перенесших катастрофы или с вмешательством в сосудистую систему. В течение двух лет после этого они имеют право получить бесплатные препараты (на протяжении 6 месяцев), причем в той медицинской организации, откуда выписались. Помощь в приобретении дорогостоящих лекарств (или компенсации стоимости препаратов тем, кто приобрел их самостоятельно) оказывает министерство социальной политики.

Участники встречи обсудили и кадровый вопрос. Здесь тоже есть новости. Как рассказал Давид Мелик-Гусейнов, в региональном правительстве за счет «бюджетного маневра» удалось высвободить 250 миллионов рублей. Эти деньги идут на поиск и привлечение дополнительных кадров. Например, студентов-медиков, чтобы после получения образования они пришли в наши лечебные учреждения.

Процесс потихонечку пошел. Два года активно двигаемся в новом направлении. Не везде, но начали приобретать кадры, – прокомментировал это решение Давид Валерьевич. – Что касается узких специалистов, то они появляются, но надо понимать, что срок их подготовки длительный, до 10 лет. Привлечение высококвалифицированных кадров во многом зависит от условий труда, приобретения современного оборудования, создание новых клиник. Так, в Арзамасе произошло исторические событие – открыли сердечно-сосудистый центр, таких нигде нет в провинции. Теперь не придется отправлять пациентов с инфарктами и инсультами в Нижний Новгород.

Впрочем, образование актуально и для ветеранов. Учиться полезно в любом возрасте. Например, в Дзержинске создан и не первый год действует университет серебряного возраста. Его слушателем является новый председатель Совета ветеранов Дзержинска Сергей Пономарев, 34 года проработавший на предприятии «Оргстекло» и награжденный знаком «Почетный химик».

Участники пленума интересовались участием в губернаторской программе «Вам решать!». В частности, что делать, если инициированный ветеранами проект не набрал необходимого для победы количества голосов. Есть другие источники финансирования и программы, в которых можно принять участие.

На «Уроки мужества» к молодежи

В самом начале дзержинской встречи Андрей Захаров отметил, что его отчет по итогам первого квартала 2023 года был утвержден на заседании Президиума областного Совета ветеранов, которое прошло 8 апреля в Нижнем Новгороде. И вот теперь вынесен на рассмотрение участников пленума Нижегородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И конечно, в своем докладе Андрей Валентинович рассказал о планах и задачах районных и городских советов ветеранов Нижегородской области на второе полугодие.

Особое внимание он обратил на усиление дальнейшей работы по поддержке СВО и сбору гуманитарной помощи для участников Специальной военной операции, напомнив, что ветеранской организацией уже собрано и отправлено «за ленточку» 146 тонн различных грузов (в этом важном деле активное участие принимают и дзержинцы).

Также были обсуждены вопросы подготовки к знаменательным датам, в частности к празднованию 105-летия ВЛКСМ, Дням воинского славы, и ведения патриотической работы, проводимой представителями старшего поколения в учебных заведениях. В первую очередь речь идет об организации «Уроков мужества». Об этом тоже подробно говорили участники пленума.

Не остался без внимания губернаторский проект «Социальный участковый», и тут ветераны смогут оказать посильную помощь. Среди основных направлений работы областной ветеранской организации – совершенствованию мер, направленных на увековечивание памяти погибших земляков при защите Отечества, поддержку молодежного волонтерского движения, военно-патриотических объединений, мемориально-поисковых экспедиций в рамках заключенных Соглашений о взаимном сотрудничестве с региональным министерством образования и «Волонтерами Победы». Ведь не случайно вся эта деятельность проводится под девизом «Объединяем поколения».

Иван ПЕТРОВ. Фото Веры Александровой

Оставить комментарий