Город наук


08.09.23 10:13

Новая школа открылась в Дзержинске

город наук
Власть и общество Газета

Для учеников, их родителей и педагогов школы № 2, которая теперь носит гордое звание «Город наук», День знаний в этом году стал вдвойне особенным. Ведь его они встречали в новом здании, которое школа ждала (страшно сказать!)  с прошлого века.

«Город наук» для меня и моих одноклассников – выпускников 2-й школы, чьи дети сейчас тоже учатся в ней, стал семейным гештальтом. Мы начинали учебу в здании на площади Дзержинского, а заканчивали, в середине 90-х, на улице Гагарина, где школа № 2 находилась до нынешнего учебного года. Попавшие в стесненное, не приспособленное для школы помещение, мы мечтали о новом «доме». И вот, спустя почти тридцать лет, наши дети дождались исполнения нашей мечты! Да еще какой! «Елена Эдуардовна, вы уже решили, как будете искать потерявшихся детей?» – шучу я, обращаясь к директору школы Елене Лушиной, имея в виду невиданное доселе образовательное пространство. 

…Торжественная линейка, посвященная 1 сентября, традиционно началась с поднятия флага и гимна страны. Нарядные первоклашки, учителя с красивыми букетами, старшеклассники в строгих костюмах, волнующиеся родители – все-все выстроились на школьном дворе перед главным входом. Впервые за много лет школе не было нужды арендовать здание (скромная территория не позволяла масштабно отмечать праздники), чтобы всем дружным коллективом услышать, как звенит первый звонок.

Почетные гости, присутствующие на Дне знаний, были немногословны. Да и зачем долго говорить, если спустя несколько минут восхищенные школьники смогут всё увидеть своими глазами?

«Первого сентября вы переступаете не просто порог школы, вы пришли в настоящий Дворец знаний! Стремитесь к тому, чтобы ваша школа была лучшей не только по оснащению, но и по результатам вашей учебы. Храните самые лучшие традиции 2-й школы и создавайте новые! Я спросил у педагогов, о чем бы они еще мечтали. Они ответили, что у них уже всё есть. Открытие такой школы – событие не только для города, но и для всей Нижегородской земли»,

сказал председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.

Первоклашки традиционно прочитали стихи – трогательные и забавные. Ребята постарше и педагоги зажгли танцпол. Веселья добавили ростовые куклы: Робот, с которым все пели и танцевали, Сова – символ образования и Домовой – хранитель истории, который принес ключи от новой школы. Их директору Елене Лушиной вручил глава города Иван Носков.

«Не знаю, как вы, но я здесь почти заблудился. Вам выпала большая честь и большая радость учиться в такой школе – берегите ее. Поражают не только ее размеры, но и функциональность и наполненность. Строители возвели стены, а вам – ученикам и учителям – вселять в них душу. Сейчас в Дзержинске строится еще одна школа. С ребятами договорились: они подготовят свои предложения, что мы должны учесть и в ней: будем сотрудничать с ними, как с экспертами»,

сказал Иван Николаевич.

«Спасибо!» – скандировали школьники, адресуя свою благодарность почетным гостям. Торжественное перерезание красной ленточки и самыми первыми в школу заходят, конечно, первоклашки. Их – 111 человек: набрано четыре первых класса, а всего в школе – 35 классов. Малышей в первый раз в первый класс сопроводили спикер регионального парламента Евгений Люлин, глава города Иван Носков, заместитель председателя городской Думы Олег Богданов и основной куратор стройки – директор департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия администрации города Татьяна Коннова.

«Свой 92-й день рождения наша школа встречает в новом, красивом и, не побоюсь этого слова, великолепном здании. Просторные коридоры, оборудованные по последнему слову техники кабинеты, лаборатории, мастерские, огромный спортивный комплекс. Оглядываясь назад, вспоминаю, что раньше у школы не было ни спортзала, ни актового зала, ни мастерских. И удивляюсь, как же мы жили. У нас будут открыты такие кружки дополнительного образования, как робототехника, моделирование, фотостудия. И, конечно, не только они. Также будет множество спортивных секций, с октября заработает бассейн. Мы считаем, что «Город наук» – это подарок нашему коллективу в Год учителя»,

сказала директор Елена Лушина.

Слово «новоселам»

Екатерина Гагарина, ученица 11 класса:

«Новое здание отличается от старого и масштабами, и оборудованием. В такой школе просто невозможно плохо учиться! Сейчас время технологий, и новое здание этому требованию соответствует. Больше всего меня в новой школе поразили лаборатории».

Михаил Бурлаку, ученик 11 класса:

«Наверное, не очень культурное слово, но скажу, что я просто обалдел! Шикарные кабинеты, современные лаборатории – всё такое замечательное! Уровень – почти университетский».

Андрей Фомин, учитель технологии, физической культуры:

«Наконец-то у школы есть полноценный ресурс для преподавания технологии у мальчиков. Практические занятия будут проходить на специализированных станках в столярной и слесарной мастерских. Как говорил мой дедушка, мужчина должен уметь всё – будем учить. Кроме того, я буду вести кружок «художественная обработка древесины», а также спортивную секцию по карате».

Напомним, одним из первых новую школу посетил Народный учитель России, почётный гражданин Дзержинска Лев Пигалицын. На протяжении 60 лет в этом учебном заведении он преподавал физику.

Оставить комментарий