В детстве многие из девочек мечтают быть моделями, певицами или актрисами, но только не Настя Чугунова. С юных лет она хотела носить форму, бороться со злом и быть полезной для людей. Сегодня эта хрупкая девушка в должности сержанта патрульно-постовой службы полиции следит за порядком на железнодорожном вокзале нашего города.
В одном из предыдущих номеров «Дзержинских ведомостей» мы рассказывали о работе линейного пункта полиции на транспорте на железнодорожной станции «Дзержинск» и его сотрудниках – Людмиле Мищенко и Вениамине Сошкине. Анастасия – их коллега. И пусть ей всего лишь немногим больше двадцати, в ее послужном списке уже есть несколько раскрытых дел. И, конечно, немало благодарных пассажиров, которым она пришла на помощь в трудный момент.
Осознанный выбор
Настя родилась и выросла в поселке Ильино. Отучилась в местной школе 9 классов и приехала поступать в колледж экономики и права при Дзержинском филиале РАНХиГС. С детства хотела быть похожей на дядю, который всю свою жизнь отдал службе в полиции.
«Мне приятно смотреть на девушек и мужчин в форме. Я всегда мечтала выглядеть так же, как они, и при этом охранять граждан от преступлений. Поэтому я осознанно выбрала юридическое направление для своего будущего. Начала с колледжа экономики и права, в феврале заканчиваю заочное обучение в Московском филиале института деловой карьеры»,
рассказывает Настя.
Учиться Насте нравится. Ей даже не скучно разбираться в тонкостях конституционного, административного или уголовного права. Сейчас все эти знания пригодились девушке на практике: например, при составлении протоколов за курение в общественном месте или хождение по железнодорожным путям (кстати, самые частые нарушения на территории вокзала), она руководствуется статьями Конституции или Кодекса об административных правонарушениях.
В полицию девушка пришла три года назад, сразу после студенческой скамьи. Трудовой путь начался с должности старшего инспектора отдела кадров в Управлении МВД России по городу Дзержинску. И там наша Настя заскучала – личные дела сотрудников, биографии и наградные листы. Где же тот желанный «закон и порядок», вершителем которого она всегда хотела быть? Да еще форма одежды была свободной, а Настя мечтала о кителе, погонах, табельном оружии.
Ровно через полгода молодая сотрудница перевелась в патрульно-постовую службу и отдала предпочтение именно транспортной полиции. И снова выбор не был случайным: родители девушки всю свою трудовую жизнь провели на железной дороге.
В один из вечеров, возвращаясь в Ильино на электричке, Настя увидела объявление о наборе сотрудников в линейный отдел пункта полиции при дзержинском вокзале. Не упустила свой шанс и не прогадала.
Первая ступень в карьере
Уже в первый год работы наша героиня столкнулась с обратной стороной этой нелегкой, но такой важной профессии.
«Конечно, видела всякое: и наркоманов, и бывших уголовников, и неадекватных личностей, и даже приходилось выезжать на освидельствование трупа, но эта «грязь» меня не оттолкнула. Все люди разные, и наша задача – найти подход к каждому, установить контакт, выйти на уровень человеческого общения. Мама в первое время очень переживала: как окружающие будут реагировать на просьбы девушкиполицейского»,
улыбается собеседница.
И продолжает рассказывать, что реагируют по-разному: кто-то пытается флиртовать с привлекательной сотрудницей, а кто-то некрасиво кичится своей гендерной принадлежностью к мужскому полу и нагло заявляет: «Ну и что ты мне можешь сделать?».
А Настя в обиду себя не дает: и приемы самообороны знает, и бегает быстро, и стреляет не хуже профессионалов. Но при этом всегда помнит о статье 23 Федерального закона о полиции, в котором говорится, что полицейский может применять оружие только при задержании и для защиты от нападения.
«Работа в патрульно-постовой службе полиции является самой первой ступенью в карьере служителя порядка. Здесь закладываются основы всей работы правоохранительных органов. Не так давно мне предложили перейти на офицерскую должность в Нижегородское линейное управление МВД на транспорте, рассматриваю этот вариант, хотя работать на железнодорожном вокзале Дзержинска мне очень нравится, у нас сплоченный коллектив, а это одно из главных условий в любой работе»,
рассуждает Анастасия.
Мальчонку под расписку
Рассуждая о своих обязанностях, Настя отмечает, что за последние годы вокзалы, особенно в крупных городах, сильно преобразились. При этом все изменения направлены на удобство и безопасность пассажиров.
«Если вдруг на территории вокзала мы обнаружили человека в неадекватном состоянии или в неподобающем виде, в холодное время или в непогоду асоциальные элементы приходят в помещение вокзала погреться, то мы вынуждены привести его в наше отделение. Там устанавливаем личность, определяем, есть ли у человека родственники, и при наличии таковых передаем его им. Других отвозим в центр реабилитации, он расположен недалеко, на улице Терешковой. Там для таких граждан организован приют и занимаются трудоустройством»,
продолжает разговор сержант полиции.
В ведомстве транспортной полиции находится и территория возле самого здания вокзала, ограничивается она платформами, наземным переходом и привокзальной площадью, а на ней тоже происходят кражи, драки и даже теряются дети. В одно из ночных дежурств Настя вместе с напарником Алексеем Дурандиным нашли загулявшегося мальчонку.
«Не успели мы заступить в ночную смену, как сотрудники транспортной безопасности, которые отвечают за сохранность имущества РЖД на вокзале, вызвали нас на наземный переход. Там они обнаружили шестилетнего зареванного мальчугана. Начали выяснять: кто он? откуда? где его мама? Мальчишка рассказал, что они с мамой гуляли на детской площадке на набережной, и в один момент он увлекся игрой и не заметил, как убежал. А мама уже начала бить тревогу, обратилась в службу спасения, мы по рации получили эту информацию. Созвонились с управлением, где все данные сошлись, вернули родительнице под расписку».
От уголовников до романтики
Но не только поиском пропавших детей или родителей занимаются полицейские на транспорте. Иногда им приходится задерживать опасных преступников, находящихся в розыске. Так получилось в очередном рейде по электричкам.
«В нашем отделении висела ориентировка на Владимира К., которого разыскивали за совершение преступления по статье 105. И среди пассажиров, стоящих на платформе в ожидании электропоезда, мы увидели гражданина, похожего на предполагаемого преступника. Подошли, представились по форме, пригласили в наше служебное помещение для проверки документов. Сопротивления он не оказал. Хотя граждане, которые знают, что за ними чтото есть, любят создавать ажиотаж на людях, привлекать внимание. Не так давно также, по ориентировке, задержали еще одного мошенника, связанного с банковскими хищениями»,
вспоминает случаи из практики Анастасия.
Но есть в жизни полицейских и место романтике. Удивительной историей любви поделилась с нашими читателями сотрудница правоохранительных органов:
«Бабушка приехала из Москвы. Ей 86 лет, ее давняя любовь живет в Дзержинске. Бабуля вышла на вокзале и обратилась за помощью к сотрудникам полиции: она не знала адреса того мужчины, которого искала, и даже не была уверена в том, что он жив. Конечно, мы никого не нашли. Единственный выход – передать бабушку родственникам. Среди ее личных вещей был только номер племянника. Мы созвонились с мужчиной, но он не мог приехать за бабулей. Всем коллективом мы сложились на обратный билет и посадили бабушку на поезд. Уже в Москве ее встретили родные».
А у нашей героини с романтикой всё хорошо. На все предложения познакомиться, она отвечает мужчинам отказом. У нее уже есть суженый, который очень гордится выбором профессии своей девушки.
«В любой компании он не упустит случая рассказать, что я служу в полиции, а не работаю, как большинство наших сверстниц, продавцом или лашмейкером. Он гордится мной, а я горжусь своей профессией. Даже в гражданской жизни я не могу пройти мимо беспорядков. Ребята любят играть на железной дороге, кладут камни на рельсы. Обязательно остановлюсь и расскажу им, чем может закончиться такая шалость. Родители говорили, что нужно быть вежливым, отважным и храбрым, этим качествам я научу своих будущих детей».
Напомним, трое дзержинских полицейских – старший лейтенант Елена Вафина, капитан Роман Кокурин и майор Мария Борисова стали участниками первого этапа ежегодного конкурса «Народный участковый».
Ольга СЕРЁГИНА
Фото автора