Работа с людьми – моя тема


29.09.23 01:26

В Дзержинске работают социальные участковые

Работа с людьми – моя тема
Газета Есть такая профессия

С момента старта проекта «Социальный участковый» прошло уже более полугода, и уже двести дзержинцев включились в программу помощи своим соседям. Героиня сегодняшнего материала из тех, кто даже после выхода на заслуженный отдых не хочет сидеть на месте. Такие, как она, – общительные, деятельные и инициативные. Знакомьтесь: социальный участковый на округе № 16 Татьяна Черевина.

Специалист со стажем в ЖКХ

Татьяна Геннадьевна – скромная миловидная женщина, старается много о себе не рассказывать и в разговоре больше упоминает о проблемах других,  тех, кому решила помогать в рамках программы «Социальный участковый». О проекте она узнала от куратора Валентины Богатыревой.

Давняя подруга предложила нашей героине нести пользу людям, тем более что после выхода на пенсию у Татьяны  оказалось много свободного времени и нерастраченной энергии, а главное – желания помогать дзержинцам в решении их порой мелких, но таких важных проблем.

«Я всю трудовую жизнь провела с людьми. Начинала на заводе Свердлова мастером комсомольско-молодежной бригады во взрывоопасном цехе. Отработав 20 лет,  перешла в сферу жилищно-коммунального хозяйства, устроилась в ЖКУ мастером ремонтной группы. Выезжала на заявки, устраняла проблемы в ЖКХ, общалась с жильцами. Поэтому я знаю всю «внутрянку» любого дома и умею найти подход к жителям. Работа с людьми – моя тема»,  

начинает свой рассказ Татьяна Геннадьевна.

Наша собеседница не скрывает, что к ней, как специалисту с 25-летним стажем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, нередко за помощью обращались и обращаются ее соседи. Она всегда подскажет, кому позвонить, если случился засор в канализации, течет крыша или плохо убирают придомовую территорию.

«Проблемы в сфере ЖКХ не закончатся никогда. Мало кто ходит по инстанциям от недостатка внимания. Здесь основной вопрос к работе управляющих компаний. Коммунальщики не хотят  прислушиваться к просьбам дзержинцев, нужен более тесный контакт, взаимодействие не должно ограничиваться приемом коммунальных платежей и устранением аварийных случаев. На прием к руководству сложно не только попасть, но и записаться, а раньше, вспомните: раз в неделю начальник каждого ЖКУ проводил прием граждан, выслушивал реальные просьбы, направлял ремонтную бригаду, которых сейчас совсем нет в управляющих компаниях, есть только аварийная служба. Одна из моих жительниц написала обращение в свою управляющую компанию еще в марте. Ответ до сих пор не получила. Спрашиваю: почему? Говорит, что летом все, наверное, в отпусках, некому заниматься решением проблемы. Напомнила ей, что ответ представители управляющей компании должны дать через десять дней. До сих пор ждем. Со всеми этими нюансами знакомлю жителей своего участка»,

отмечает Татьяна Черевина.

Просьбы большинства совпадают

На участке Татьяны Черевиной восемь домов по адресам: улица Ситнова, 6, переулок Западный 9А, 11, 13, 16, 22, 28, 30 — всего более 600 жителей. Застройка в той части города велась в 60-70 годах прошлого века, поэтому дома давно требуют обновления, да и у «насиженных» жильцов устоявшиеся привычки и советская закалка.

«Кто-то сразу идет на контакт, кто-то замыкается и отмахивается от помощи, а кто-то при первом знакомстве «вываливает» на тебя все проблемы, начиная от неблагополучных соседей, заканчивая вопросами общегородского уровня. Стараюсь выслушать каждого. С апреля я уже тесно познакомилась со всеми «идейными» и знаю основную суть просьб»,

продолжает социальный участковый.

А просьбы, по словам Татьяны Геннадьевны, у большинства одни и те же: жалуются дзержинцы на плохую уборку придомовых территорий и подъездов, нехватку парковочных мест во дворах, отсутствие или плохое оснащение детских площадок:

«Жильцы домов № 6 по улице Ситнова и № 28 по переулку Западный обратились с просьбой утеплить торцевые стены, в зимнее время года боковые квартиры сильно промерзают. У подъездов других домов не укреплены стойки козырьков, если будет много снега, появится вероятность обрушения этих конструкций».

Особенно беспокойство у Татьяны Черевиной вызывает состояние дома № 16 по переулку Западный. Дом 1960 года постройки, двухэтажный, из 16 квартир, с деревянными лестницами и перекрытиями. Два подъезда этого дома не видели ремонта с прошлого века. А еще Татьяна рассказывает, что после прохождения ледяного дождя прошлой осенью аварийные деревья возле дома были спилены, но не убраны. Так они и стоят, привалившись к стене дома, из-за чего промерзает угол, а квартиры покрываются плесенью от постоянной сырости.

Есть на участке Татьяны и позитивные изменения, которые произошли благодаря ее вмешательству. Например, возле дома № 6 по улице Ситнова уложили новый асфальт, нареканий от жителей по состоянию дороги было множество. Жители благодарят социального участкового, но передают новые просьбы:

«В этом доме проживают несколько инвалидов, люди маломобильные, но очень общительные и далеко от двора на прогулку ходить не могут. Через дорогу стоит признанный аварийным дом, его уже расселили и, наверное, скоро будут сносить. Жители просят на месте этого дома разбить небольшой сквер, чтобы можно было посидеть вечером на лавочке, отдохнуть от забот, пообщаться с соседями».

Сейчас социальный участковый вместе с куратором решают проблему с восстановлением проезда возле дома № 30 по переулку Западный: во время дождя там всегда стоит вода, люди вынуждены обходить лужи по кромке газона или через палисадник. 

«Очень жаль, что дзержинцы в основном обращаются к социальному участковому только с коммунальными проблемами. Хотелось бы больше позитива в нашей работе: организовывать досуговые  мероприятия во дворе, мини-концерты, детские праздники. Ведь не каждый в силу здоровья или других обстоятельств может посещать общегородские мероприятия, а в том районе нет ни парков, ни скверов. Задача социальный участковых – помогать людям. Буду делать всё возможное, чтобы дзержинцы не разочаровались в этом проекте».

Ранее дзержинский социальный участковый Мария Мухина предотвратила ЧП.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото из личного архива Татьяны Черевиной

Оставить комментарий