Аграрии идут на рекорд


30.09.23 12:50

Достигать высоких результатов удается в том числе благодаря господдержке

Аграрии идут на рекорд
Власть и общество Газета

В Нижегородской области установлен новый рекорд. Сельхозпроизводители собрали 2 миллиона тонн зерна с 94 процентов засеянных площадей. Специалисты подчеркивают, что такие результаты были бы недостижимы без существенной государственной поддержки. С начала года нижегородские аграрии получили субсидий на общую сумму 4,4 миллиарда рублей.

Урожай по осени считают

Зерновые культуры в Нижегородской области убраны с площади 605 тысяч гектаров – это 94 процента от плана. Уже собрано 2 миллиона урожайных тонн, и это абсолютный рекорд за последние несколько десятилетий.

«Аграрии уже серьезно превысили уровень прошлого года, когда был произведен наибольший за последние 30 лет объем зерна. Это очень серьезный показатель, за которым самоотверженный труд тысяч людей. В последние годы предприятия активно модернизировали парк техники, пользовались различными мерами поддержки. Всё это напрямую влияет на результаты»,

отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По данным регионального минсельхоза, наибольшее количество зерна получено на полях южной зоны Нижегородской области. Высоких результатов добились в Сеченовском округе – 151,2 тысячи тонн, Краснооктябрьском – 137,1 тысячи, Гагинском – 111,6 тысячи, Пильнинском – 103,6 тысячи, Сергачском – 103,4 тысячи тонн.

Округа-лидеры в центральной зоне: Арзамасский – 89,4 тысячи тонн, Вадский – 76,4 тысячи, Перевозский – 67,5 тысячи, Княгининский – 64 тысячи, Дальнеконстантиновский – 62,8 тысячи тонн. В муниципальных округах северной зоны лучшие показатели у Городецкого округа – 35,5 тысячи тонн, Ковернинского – 19,7 тысячи, Шарангского – 18,3 тысячи, Уренского – 15,7 тысячи тонн.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, в регионе продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, сахарной свеклы, рапса, льна, сои.

«Урожайность по основным культурам превышает уровень прошлого года. Например, урожайность зерновых выше на 19 процентов, картофеля – на 16. Это даст нам прибавку в валовом производстве сельхозпродукции»,

подчеркнул он.

По данным на 21 сентября, в Нижегородской области собрано 243 тысячи тонн картофеля (60% от плана), заготовлено 6 тысяч тонн овощей (21%) и 91 тысяча тонн сахарной свеклы (28%), намолочено 24 тысячи тонн семян рапса (106%), 2,8 тысячи тонн семян сои (96%) и 4 тысячи тонн семян льна (47%). 

Что посеешь…

С начала года предприятия нижегородского агропрома получили 4,4 миллиарда рублей субсидий, до января им будет направлено еще 1,3 миллиарда. 

«Поддержка аграрных предприятий бюджетными мерами – основа устойчивого развития отрасли и сельских территорий, от этого зависит обеспечение населения продуктами питания. В этом году на поддержку агропрома предусмотрено 5,7 миллиарда рублей, из которых 3,4 миллиарда – средства областного бюджета и остальная сумма – федеральные субсидии»,

пояснил Николай Денисов.

По словам руководителя регионального минсельхоза, в этом году объем господдержки предприятий АПК увеличился на 100 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом.

Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с производством и переработкой молока, мяса, картофеля, овощей, на поддержку племенного животноводства и развитие мясного скотоводства. Также государственные деньги могут быть потрачены на поддержку элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, проведение гидромелиоративных мероприятий по известкованию кислых почв. Кроме того, бюджетные средства пошли на приобретение оборудования и техники, программы льготного кредитования, поддержку фермерских хозяйств и развитие сельской кооперации. 

Как отметил исполнительный директор предприятия «А52» Сосновского муниципального округа Сергей Осипов, действующие меры государственной поддержки позволяют их предприятию динамично развиваться:

«Мы специализируемся на выращивании зерновых и масличных культур. В этом году получили компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и погектарную поддержку – частичное возмещение расходов на покупку топлива, семян, удобрений. Это стало для нас хорошим подспорьем в период проведения посевной. Также уже подали заявку на финансовую поддержку по мелиорации и планируем подать документы на компенсацию расходов, связанных со строительством зерносушильного комплекса»,

рассказал Сергей Осипов.

Масштабы господдержки позволяют вкладываться в развитие сельских территорий Нижегородской области. В муниципалитетах строят жилье для работников, устанавливают спортивные и детские площадки, благоустраивают общественные пространства, возводят объекты инженерной инфраструктуры, капитально ремонтируют культурные и социальные учреждения.

«В итоге жизнь на селе становится комфортнее»,

добавил Николай Денисов.

Михаил САФОНОВ

Фото пресс-службы правительства Нижегородской области и регионального минсельхоза

Оставить комментарий