Певец с позывным «Джанго»


02.10.23 08:49

Музыканты выступили в Дзержинске

Певец с позывным «Джанго»
Газета Территория культуры

Алексей Поддубный впитывал музыку с маленьких лет: рос на пластинках с записями Бетховена и других классиков. Окончил музыкальную школу по классу гитары и не расставался уже с этим инструментом. Не случайно в армии получил прозвище «Джанго», потому что любил играть произведения знаменитого бельгийского музыканта Джанго Рейнхардта.

На второй годовщине присвоения Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести» до начала концерта артист дал интервью корреспонденту «Дзержинских ведомостей».

Маркетинг на имени не делал

Алексей Викторович, часто ли к вам в жизни обращаются Джанго, или вы всё-таки предпочитаете мирское имя?

«В последние годы стало приживаться больше Джанго, коротко и ёмко, особенно после моих поездок в район проведения специальной военной операции. Там специфика такая: все друг к другу обращаются исключительно по позывным. Вот и мой псевдоним стал позывным, такого точно ни у кого нет.

Когда-то я был помешан на творчестве французско-бельгийского гитариста с цыганскими корнями Джанго Рейнхардта. Относился к жизни немного по-другому, был более европеизирован. Не хотел делать маркетинг на своем настоящем имени, ведь у меня не менее известная фамилия, чем, например, у Пугачевой. Наверное, постеснялся… Сейчас я уже и Джанго, и Алексей Поддубный.

Замечу, что с Джанго освобожденным, нарисованным Тарантино в своем фильме, мое второе имя ничего общего не имеет, скорее оно созвучно типично русскому Иван. Джанго, как и Ваня, такой же друг, приятель, товарищ».

Что считаете главным в своем творчестве?

«Нужно заниматься музыкой и поэзией так, чтобы было красиво, и нести людям только хорошее, при этом совсем неважно, как тебя зовут. Не так давно я написал новую песню, она созвучна с ситуацией в стране, которая сейчас принимает участие в СВО. Ее название – «Друг мой фронтовой», я очень надеюсь, что она понравится ребятам, хотя некоторые ее уже могли слышать еще до официальной премьеры – пиратская копия с нашего единственного публичного выступления гуляет по Сети.

Эта песня значима для меня, она возникла из ощущений после моих поездок по подразделениям, госпиталям на донецком и херсонском направлениях и адресована конкретным людям. По своему звучанию композиция близка советским фронтовым песням. Мне она кажется мелодичной и поэтичной, красиво написанной в традиционном советском стиле, там и баянчик, и гитара, и народное двухголосие.

А еще мне бы хотелось спеть эту песню своему давнему другу, вашему земляку, Захару Прилепину. Его оценка мне очень важна. Мою песню «Мы не уйдем» он принимает очень тепло и считает неофициальным гимном Донбасса. С Захаром мы лично познакомились в Донецке в такой ситуации, которая всех сближает. Неважно, где человек родился, но если вы встретились на Донбассе, вы уже братья. После этого я не раз бывал у Захара в гостях, здесь, в Нижегородской области. Он – молодец, не утратил силу духа после покушения, восстанавливается в госпитале».

Хватит «океить»!

В одном из интервью вы сказали, что музыка – это не только тыл, это еще и авангард. А в чем авангард вашего творчества?

«На мой взгляд, авангард сейчас – это возвращение к традициям. Я воспитан на классической немецкой музыке, вырос под английский рок. По музыкальным пристрастиям я больше «западник», у меня есть несколько неизданных англоязычных альбомов, записанных на компакт-дисках. Лет в тридцать я начал писать на русском языке, точнее, писать по-русски. Замечу, что современные молодые авторы песен используют русский язык, мягко говоря, не совсем по назначению. Писать на русском совсем не значит по-русски. У них язык преображается в сторону западного мышления.

Если вы заметили, очень многие используют заимствованную лексику, из-за этого уходят идиомы, к которым мы привыкли. Возьмем рэперов, там вообще непонятно, на русском ли языке это звучит. Мы даже сняли клип, в котором сленг меняем на русские слова: «кринж» на «нелепицу», «ок» на «хорошо». Хватит «океить»!

Язык – это одна из мощнейших основ культуры. Исконно русский – это, в первую очередь, язык православных богослужений. Через традиционные русские пословицы и поговорки идет проникновение в истинную сущность языка, его суть.

Мой авангард идет из сердца, от души. Головой можно конструировать, но творчество должно отзываться в душе. Кстати, песни я пишу не от слов, а от мелодии. Это сложнее. Искать слова к музыке тяжело, иногда это занимает много времени. Считаю, что русский народ должен обрести свою идентичность заново. Иначе нам не победить Запад. И наша молодежь должна это понять. На молодых людях строится будущее, они – фундамент общества. Им искать правду, решать вопросы веры и духа, лететь в космос или погружаться в цифровую среду и уходить от естественного общения.

Лозунг «Цифровой мир для бедных, а настоящий — для богатых» не должен стать их символом. Я не хочу, чтобы у моих детей было такое будущее. Не зацикливайтесь на виртуальном пространстве, оно развивается стремительно, но мир огромен, вокруг столько всего интересного! Нужно восхищаться, разочаровываться, плакать, смеяться, испытывать мощные чувства, перестать быть безучастными. Одним словом – жить!».

Сочиняем вместе

Алексей Викторович, какие есть традиции у вашего коллектива?

«Одна из самых главных – привозить хорошую погоду в город, где мы выступаем. Даже не традиция – привычка. И сегодня мы вместе с хорошей погодой привезли хорошую музыку. Стихи и мелодию я пишу сам.

Всё это складывается в песни, которые записываются на студии. Наиболее удачные из них идут в народ, попадают на радиостанции, в кинематограф, становятся знакомыми и, надеюсь, любимыми: «Холодная весна» из кинофильма «Бой с тенью», очень важная для меня композиция «До тебя», которая до сих пор не может найти свое кино, хотя я получал уже не одно предложение».

Ваш масштабный концертный тур носит название «Чтобы победить!». В чем его идейный посыл?

«Это уже не просто концертный тур, это народное движение, которое, надеюсь, станет еще одной традицией нашего коллектива. Мы запустили конкурс двустиший: «Чтобы победить – сочиняем вместе!». Будем петь эти строчки на концертах: «Историю учить – чтобы победить!», «Дружбой дорожить – чтобы победить!», «Веру укрепить – чтобы победить!», «Весь народ сплотить – чтобы победить!», «Честно надо жить – чтобы победить!». Самой главной из них считаю – «Русский язык учить – чтобы победить!». Рифм много, присоединяйтесь и вы!».

Напомним, музыканты выступили на празднике, приуроченном ко второй годовщине присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести».

Ольга СЕРЁГИНА

Фото из личного архива Джанго

Оставить комментарий