Центр коллективного пользования для проведения испытаний химической промышленности планируется создать в Дзержинске. На форуме по внедрению регионального инвестиционного стандарта, который прошёл в Нижнем Новгороде 13 октября 2023 года Корпорация развития Нижегородской области и ФБУ «Нижегородский ЦСМ» подписали соответствующее соглашение.
Согласно документа, новый центр будет предназначен для проведения испытаний химической промышленности. В нём также будут предоставлены услуги для компаний, входящих в число резидентов особой экономической зоны «Кулибин», в том числе консультативная и информационная поддержка.
По словам директора Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Александра Медведева, реализация этого инвестиционного проекта позволит региональным компаниям и предприятиям получать услуги в лабораторном комплексе, не имеющем аналогов. Благодаря ему резидентам «Кулибина» не потребуется приобретать и затем содержать дорогостоящее оборудование. Кроме того, в центре планируется проводить обучение персонала предприятий.
«Здесь будут доступны услуги по обязательному и добровольному подтверждению соответствия продукции, поверке средств измерений, испытаниям в целях утверждения типа, аттестации методик и по метрологической экспертизе. Современная метрологическая площадка в структуре технопарка станет реальным инструментом для реализации стратегически важных инвестпроектов, повышения конкурентоспособности предприятий и создания высококачественной продукции»,
добавил Александр Медведев.
Как отметил гендиректор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко, создание центра позволит резидентам ОЭЗ значительно оптимизировать работу предприятий. Кроме того, он даст городу новые рабочие места для специалистов узкого профиля из химической отрасли.
Ранее региональные парламентарии в рамках «Правительственного часа» обсудили итоги и перспективы работы Корпорации развития Нижегородской области. Инвестиции по проектам, находящимся на ее сопровождении, выросли за два года на 42%.