Есть такой уголок


14.10.23 09:35

Эколого-биологический центр приглашает в гости

Есть такой уголок
Газета Прогулки по городу

Шиншиллы, белки дегу, кролики, морские свинки, попугайчики разных видов – это далеко не все обитатели живого уголка в Эколого-биологическом центре. Многих из них принесли сюда горожане, есть – специально приобретенные сотрудниками. Посетить этот чудесный мир природы в нашем городе могут и ребята, и взрослые. 

Первые – попугайчики и крысы

Живой уголок появился здесь еще в 1972 году, когда Эколого-биологический центр являлся Станцией юных натуралистов. И занимал всего одну небольшую комнату. Первыми питомцами были в основном попугайчики и крысы, за которыми ухаживали педагоги и учащиеся.

Позже учреждение сменило адрес, перебравшись с проспекта Циолковского на улицу Бутлерова, а в начале 90-х преобразовалось в Эколого-биологический центр. Стал расти, пополняясь новыми обитателями, и живой уголок, которому отвели уже две комнаты. Директор центра Татьяна Загурдаева вспоминает:

«Я пришла сюда на работу в июне 1988 года педагогом дополнительного образования по зоологии, и среди моих рабочих обязанностей был в том числе уход за животными в уголке. Тогда в нем по большей части находились попугайчики и морские свинки. Вместе с ребятами (вначале у меня занимались пятнадцать мальчишек) мы кормили наших питомцев, убирали клетки. Со временем стали разводить волнистых попугайчиков: с удовольствием любовалась этими голосистыми, яркими птичками!».

Иногда случались разные интересные ситуации.

«Мы общались с сотрудниками Станции юных натуралистов в Нижнем Новгороде, и вот однажды они предложили нам взять енота. «Почему бы нет?» – решили мы с ребятами и отправились за новым питомцем. Привезли его в рюкзаке, заселили в уголок, и… он его разгромил! Оказалось, что это вовсе не енот, а енотовидная собака, которой, разумеется, нужны особый уход и условия содержания. Еле пристроили животное в надежные руки»,

рассказывает, улыбаясь, Татьяна Валентиновна.

А еще в разные годы в живом уголке содержались и дикие обитатели: глухарь, серая неясыть, канюки, болотная выпь, нутрия. По ряду причин сейчас таких животных в центр не принимают. Как и пресмыкающихся.

Педагог дополнительного образования, заведующая структурным подразделением центра «Экостанция» Елена Морозова (в ее ведении теперь находится уголок), объясняет: им нужны особые условия содержания и кормления. К примеру, многие дикие птицы питаются исключительно грызунами.

«Как я могу скармливать им мышек, когда мы сами держим хомячков, морских свинок?! Нужно понимать, что для диких животных и птиц нужны условия, приближенные к природным. Поэтому, когда горожане обращаются к нам с просьбой взять их, вынуждены отказывать. Сейчас вообще никого не берем»,

рассказывает Елена Викторовна.

Другая причина: в наше время живые уголки должны быть организованы в соответствии с определенными нормами и требованиями санитарного законодательства. Разумеется, Эколого-биологический центр им четко следует, тесно сотрудничая с Роспотребнадзором и Госветуправлением, специалисты которого регулярно проверяют местных питомцев, берут у них анализы. У диких животных и птиц свои болезни, своя микрофлора, а это определенный риск.

Жора, Кевин, Белла и другие

Интересуемся, кто же сейчас живет в уголке?

«Более двадцати видов животных, включающих сто с лишним питомцев – так много за счет насекомых и птиц. У нас вы встретите и декоративных кроликов, и черепашек, и шиншилл, и улиток ахатин, и белок дегу, и аквариумных рыбок. Есть и экзотичные питомцы: игуана Чамберлен, мадагаскарские тараканы и палочники – насекомые, искусно имитирующие стебли, листву или веточки. Очень много попугаев разных видов»,

рассказывает Елена Морозова.

По ее словам, большинство из них принесли горожане, которые в силу обстоятельств не могут больше содержать своих питомцев. Так, в живом уголке появились серый жако Жора, декоративный кролик Дымок, ожереловый попугай Арнольд. Кстати, эти имена дали им хозяева. А бывает, приносят безымянных животных, и тогда ребята пишут свои предложения на бумажках, после чего вахтер, не глядя, вынимает какую-то из них. Так, одного из кроликов назвали Винни Пухом, шиншилл – Кевином и Беллой.

Ухаживают за обитателями уголка сама Елена Викторовна и учащиеся «Экостанции», которые действительно заинтересованы в изучении экологии. Юные экологи также проводят исследования, пишут научные работы, иногда на совершенно неожиданные темы. Например, про тихоходок – микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим.

«Экостанция возникла в прошлом году на основе эколого-биологического отдела и стала первым таким муниципальным подразделением в Нижегородской области. Для нас это новый виток в развитии. В основе работы подразделения и раньше была естественно-научная деятельность, но сейчас мы занимаемся ею глубже и серьезнее: пересмотрели наполняемость кабинетов и образовательные программы, приобрели специальное оборудование, датчики, позволяющие проводить исследования на более высоком уровне. Стали курировать школьное лесничество. Возможно, в дальнейшем к нам присоединятся и детские сады. Наша задача – популяризировать научную деятельность»,

поясняет Елена Морозова.

Близкое общение с животными, по мнению педагога, сближает ребят, способствует развитию познавательной и исследовательской активности, учит их ответственному отношению к братьям нашим меньшим.

Рады всем гостям

В уголке живой природы хозяева – его обитатели, которые всегда рады встречам с посетителями, особенно если те приносят им разные лакомства. Для взрослых и маленьких горожан здесь регулярно проводятся платные экскурсии по предварительной записи, на которых им представляют животных, рассказывают о них. Например, частые гости уголка – школьники, воспитанники детских садов, студенты колледжей и техникумов, участники Клуба инвалидов «Вера». 

«Наверное, наш уголок живой природы так популярен потому, что единственный в городе, по крайней мере – с таким большим количеством животных, и является визитной карточкой центра. Общение с питомцами – особенная радость. Ребятишки помладше с любопытством их разглядывают, задают много вопросов. Примечательно, что и взрослые реагируют совсем как дети, с таким же неподдельным восторгом. Объясняешь им правила, например, что пальцы в клетки совать нельзя. И ведь норовят иногда! Приходится за ними следить»,

считает Елена Викторовна.

Если речь не об организованных группах, предварительная запись не требуется. Погрузиться в мир природы могут все желающие, причем бесплатно. Один нюанс: без присутствия заведующей экостанцией потрогать животных и угостить их не удастся, но вы точно получите заряд положительной энергии.

Двери Эколого-биологического центра всегда открыты для желающих.

Эколого­биологический центр располагается по адресу: ул. Бутлерова, 4Г.

Телефоны для справок: +7 (8313) 25­23­13, +7­953­572­69­62.

Живой уголок можно посетить в будние дни с 9:00 до 18:00.

Ксения КНЯЗЕВА

Фото Юлии Волковой

Оставить комментарий