Город трёх религий


03.11.23 09:26

Второй сезон проекта стартовал в Дзержинске

Газета Прогулки по городу

Уже в эту субботу православные христиане, и я вместе с ними, будем отмечать один из церковных праздников, который чтит Казанскую икону Божией Матери. Церковное торжество совпадает с государственным Днем народного единства. Самое время, чтобы вспомнить о вере и единении.

На протяжении долгих лет моими соседями по лестничной площадке являлись представители другой национальности и вероисповедания. Я была свидетелем похорон по исламским обрядам, побывала на мусульманской свадьбе и могу рассказать о других обычаях татар. Но меня всегда преследовал стереотип – православному не место в мечети. Конечно, я была с экскурсией в Кул-Шарифе, но не во время проведения намаза.

И вот мне предоставилась возможность разрушить один из религиозных шаблонов: меня пригласили на экскурсию в рамках проекта «Дзержинск – город трех религий». Проект для дзержинцев не новый: когда-то его уже запускали в нашем городе, но постепенно забыли. И вот, накануне Дня народного единства, участники религиозных объединений, представленных в нашем городе, пришли к единому мнению, что проект нужно возродить. Представители национальных диаспор выразили готовность познакомить жителей с обрядами православия, ислама и иудаизма, рассказать о своих культурных традициях и показать культовые сооружения изнутри.

Дзержинск православный

Первым в списке был храмовый комплекс на проспекте Циолковского, на территории которого сейчас действуют две церкви и завершается строительство одного из самых больших в области Воскресенского собора. Участников экскурсии в деревянной церкви во имя святителя Тихона встретил протоиерей Вячеслав Лопатко.

Несмотря на послеобеденный час в церкви полумрак, приятно пахнет воском и ладаном, несколько прихожан неслышно читают молитвы возле икон, на которые падают блики от свечей. Отец Вячеслав негромко рассказывает историю православного Дзержинска, которая насчитывает буквально три десятилетия.

Слушатели, которым нет еще и двадцати, с интересом узнают, что первые службы совершались в железнодорожном вагоне, именно этот вид транспорта стал своеобразной церковью на территории города в 1993 году. Через год поставили деревянную церковь в честь Святителя Тихона, и первая служба в ней состоялась на Крещение Господне в 1994 году.

И в этот момент священник сделал акцент на том, что святитель Тихон пострадал от большевистского террора, но его имя носит первый храм, а теперь уже и целый проезд в городе, названном по фамилии рьяного революционера, председателя ВЧК.

«Мы с вами являемся историческими свидетелями духовного преображения Дзержинска. Наполните христианскую жизнь внутренним содержанием, ведь церковь должна быть не в бревнах, а в ребрах»,

обратился к подрастающему поколению представитель духовенства.
Проект «Дзержинск – город трех религий» проведут ко Дню народного единства

После этих слов у ребят возник резонный вопрос: «А вы сами как пришли к православию?» Ответ отца Вячеслава не удивил. Он рассказал, что вырос в атеистической семье, но в подростковом возрасте у него возник скепсис к безбожию. Встреча с «живыми носителями» Бога и привела юношу в семинарию. Хотя он мечтал быть врачом, но стал врачевателем человеческих душ.

После разговора о вере нас проводили в кирпичную церковь во имя Иоанна Крестителя. Это здание культа не случайно носит такое название – здесь проходят обряды крещения – Таинства, в которых верующий возрождается в жизнь духовную.

В сторону Мекки

Соборная мечеть Дзержинска привлекает своим внешним видом. Она построена по классическим канонам ислама и располагается в западной части города возле Желнинского виадука. Один из столпов ислама говорит о том, что в день нужно молиться пять раз. Но мечеть нас встретила пустотой, намазы в это время не совершались.

На пороге мечети мы знакомимся с председателем местной национально-культурной автономии татар Рамилем Надюковым. Первым делом он предлагает нам снять верхнюю одежду и обувь, ведь одно из правил посещения мусульманского молитвенного дома гласит: «Обувь оставь при входе».

Для многих из нас это правило показалось немного необычным, но председатель автономии татар нам объяснил, что постоянные посетители ведут себя в мечети достаточно раскованно: они сидят или лежат на полу, едят, спят, общаются между собой. Но при этом в любое время кто-то может совершать намаз. Поэтому обувь нужно оставить в гардеробе.

Стены мечети, в отличие от православного храма, украшены мозаикой в зелёно-синих тонах, цитатами из Корана и обилием окон, обращенных в сторону Мекки – главного города мусульман. Пол устлан ковром с необычным рисунком в виде ниши, острие свода которой направлено также в сторону Мекки.

Второе правило – мужчины молятся отдельно от женщин. Для прекрасной половины есть верхний зал, который намного меньше по размерам, чем мужской. Оказывается, пространства разделены по гендерному признаку, потому что в исламе имеется строгое разделение роли женщин и мужчин в общественной жизни.

«Мусульманские женщины молятся в своих домах: им трудно посещать разные места из-за домашних обязанностей. Они должны заботиться о доме и детях»,

объяснил Рамиль Надюков.

В рамках разговора с представителями ислама мы также узнали немало интересных фактов об этой молодой и второй по численности приверженцев, после христианства, мировой религии. Оказывается, мусульмане так же, как и православные, верят в ангелов, в предопределение и воскрешение после смерти. Представители ислама соблюдают пост в священный месяц Рамадан, который начинается через каждые девять месяцев, но у мусульман нет обрядов крещения, причастия и исповеди.

Знакомство  с исламом мы завершили темой Судного дня, главным признаком которого мусульмане считают восход солнца на западе.

Где попробовать мацу?

А вы знаете, где находится еврейский культурно­религиозный центр в нашем городе? В доме на улице Гастелло. Весь второй этаж многоквартирного жилого дома занимает синагога местной религиозной иудейской общины. На пороге нас встречает ее председатель Вера Нефедова. И сразу поздравляет с… Новым годом. Оказывается, евреи отмечают начало года в сентябре, а согласно их календарю сейчас идет 5784 год. Религиозное летоисчисление у них ведется от даты сотворения мира. Еврейские праздники обычно начинаются вечером, когда, согласно Торе – основной священной книге иудаизма – зарождается новый день.

А еще евреи придерживаются шаббата – отдыха, воздержания от работы. Считается, что Бог сотворил мир за 6 дней, начав с воскресенья, а на седьмой день, в субботу, отдыхал. Интересным нам показался и тот факт, что на еврейских кладбищах не бывает цветов: вместо них на надгробных камнях лежат камешки, которые символизируют вечность.

По традиции нас провожают в главную достопримечательность синагоги – копию иерусалимской Стены Плача. Молодежь сразу тянется за карандашами, чтобы записать свою просьбу, а потом оставить записочку о самом сокровенном в Стене, в которой то там, то здесь белеют клочки свернутой бумаги. Кстати, эта уменьшенная копия святыни – единственная в Нижегородской области. Записки собирались и отвозились до недавнего времени в Иерусалим, и хранитель помещал их в Стену Плача.

По соседству – огромнейшая библиотека с читальным залом и мини­кинозалом, а еще детская игровая, соляная комнаты и небольшая столовая. Там нас ждали накрытые к ужину столы с традиционными кошерными блюдами: мацой – пресным хлебом, вариацией плова с нутом, блинчиками и самсой с начинкой из тыквы.

Экскурсия продолжалась три часа, но за это время было сломано множество стереотипов и заблуждений. Молодежь узнала новые интересные факты, а самое главное, поняла, что независимо от национальностей и исповедуемых религий, все мы – жители одного города, одной огромной многонациональной страны, и поэтому должны относиться с пониманием и уважением друг к другу.

Екатерина Ладохина, директор департамента управления делами администрации города Дзержинска:

«Сама концепция проекта «Дзержинск – город трех религий» существует уже не первый год. Для жителей это, прежде всего, возможность познакомиться с культурными ценностями и традициями разных национальностей, проживающих в нашем городе. Каждая экскурсия тщательно готовится.  Благодарю руководителей национально-культурных центров за поддержку проекта, за гостеприимство и готовность делиться своей культурой. В единстве, в общении и в общих целях – наша сила».

Александр Песков, студент Дзержинского индустриально-коммерческого техникума:

«Об этой экскурсии я узнал от нашего преподавателя истории. Мне стало интересным посетить сразу три культовых сооружения разных религий. В храме я бываю по большим праздникам, а вот мечеть и синагогу посетил впервые. Очень понравился исторический экскурс в мировые религии. Спасибо администрации города за подобные проекты. Они очень важны для молодежи и подрастающего поколения. Мы все должны жить в мире, ведь Россия – наша общая Родина и она многонациональна. Только на территории Нижегородской области проживают представители 139 национальностей».

Ранее профориентационную экскурсию в депо провели для школьников в Дзержинске.

Ольга СЕРЁГИНА

Фото автора и Руслана Лобанова

Оставить комментарий