С прошлого года действуют новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов, которые установлены федеральным законом № 219, принятым 28 июня 2021 года, и постановлением правительства России № 366 от 14 марта 2022-го. На вопросы наших читателей, связанные с трудоустройством людей с инвалидностью, отвечает прокурор Дзержинска Николай Скворцов.
Засчитываются ли в счет квоты инвалиды, трудоустроенные до принятия закона № 219 и 366-го постановления?
«Как разъясняют в Минтруде РФ, квота по трудоустройству инвалидов считается выполненной работодателем, если инвалида приняли на любое рабочее место по трудовому договору (п. 6 ст. 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 10321). Поэтому в счет выполнения квоты засчитываются сотрудники с инвалидностью, с которыми трудовые договоры заключены до принятия указанных нормативных актов».
Можно ли в счет установленной квоты засчитывать дистанционных работников?
«Да, если с инвалидом заключен трудовой договор, согласно которому он работает дистанционно. Это связано с тем, что на дистанционных работников распространяются нормы трудового законодательства (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ)».
А можно ли учесть в счет квоты инвалида – внешнего совместителя?
«Трудовое законодательство не предусматривает ограничений на работу инвалидов по совместительству. Закон РФ № 10321 (от 19 апреля 1991 года) и постановление № 366 не содержат положений о том, что инвалид, который работает по совместительству, не учитывается в счет выполнения квоты по трудоустройству».
Включается ли в счет выполнения квоты работник-инвалид, которому предоставлен отпуск по уходу за ребенком?
«На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы или должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Он не исключается из списочной численности организации и может в любое время прервать отпуск и вернуться на работу. Поэтому засчитывается в счет выполнения квоты».
На какой срок необходимо трудоустроить инвалида, чтобы квота считалась выполненной?
«Квотируемые рабочие места должны быть заняты работниками-инвалидами всё время, в течение которого среднесписочная численность сотрудников превышает минимальную численность, необходимую для установления квоты».
Можно ли уволить по сокращению штата инвалидов, принятых по квоте?
«При сокращении численности (штата) преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и более высокой квалификацией. Категории работников, которым отдается предпочтение при равной производительности труда и квалификации, указаны в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.
Инвалиды, принятые по квоте, не относятся к категории работников, которым отдается предпочтение при сокращении штата. Поэтому работодатель вправе уволить по сокращению инвалидов, принятых в счет квоты.
Однако инвалид может получить трудовое увечье в период работы и при этом иметь одинаковую с другими сотрудниками производительность труда и квалификацию. В такой ситуации у него будет преимущественное право остаться на работе».
Считается ли квота выполненной, если работник-инвалид уволился по собственному желанию?
«Если инвалид, трудоустроенный на квотируемое рабочее место, уволился по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), то квота для приема на работу инвалидов не считается выполненной работодателем».
Если компания имеет региональные подразделения, достаточно ли заключить одно соглашение о трудоустройстве инвалидов или нужно заключить несколько соглашений в разных регионах?
«Можно заключить соглашение о трудоустройстве инвалидов с одной организацией при условии, что она оборудовала рабочее место инвалида и создала специальные условия, предусмотренные соглашением, на территории того субъекта РФ, которым установлена квота работодателю».
И, наконец, кто отвечает за невыполнение квоты, если работодатель заключил соглашение о трудоустройстве инвалидов, а организация не заключила трудовой договор с ними?
«В такой ситуации ответственность за невыполнение квоты для приема на работу инвалидов несет работодатель, которому установлена квота (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ). Напомним, что такое нарушение повлечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 5000 до 10 000 рублей».
Официально
Условия о возмещении расходов на оплату труда
Соглашение о трудоустройстве инвалидов должно содержать следующие условия (п. 6 Правил):
• численность инвалидов, которые могут быть приняты на работу;
• условия возмещения расходов на оплату труда;
• условия оборудования рабочего места инвалида;
• необходимость создания специальных условий, обеспечивающих доступность рабочего места для инвалида;
• условия компенсации расходов, связанных с сопровождением при содействии в трудоустройстве, в организации, у ИП, у которых трудоустраивается инвалид (при необходимости);
• сроки действия соглашения;
• права и обязанности сторон;
• условия расторжения соглашения;
• прочие условия.
Конкретные условия возмещения расходов на оплату труда новыми правилами не урегулированы.
Содержание соглашения в части условий, обстоятельств и критериев возмещения расходов на оплату труда стороны (организации и индивидуальные предприниматели) определяют самостоятельно.
Ранее в дзержинской прокуратуре разъяснили ответственность за поджог военкоматов.
Подготовил Иван ПЕТРОВ