Вкусно, как у бабушки


22.11.23 08:50

Героиня сегодняшнего материала – Галина Карпенко

Вкусно, как у бабушки
Газета Есть такая профессия

В прошлом номере мы начали цикл рассказов о тех людях, которые занимаются важным делом, – готовят еду для самых маленьких дзержинцев – воспитанников детских садов. Это наш совместный проект с МУП «Комбинат питания». Героиня сегодняшнего материала – Галина Карпенко – уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но продолжает работать поваром в дошкольном учреждении. Чем так привлекает ее эта работа? Поговорим, не отходя от горячей плиты.

Здоровая пища – здоровые дети

Аппетитный аромат тушеной капусты встретил меня еще на подходе к детскому саду № 69, в котором уже не первый год на пищеблоке в хозяйках милейшая женщина Галина Ивановна – любящая бабушка трех внуков и любимый повар для двух с лишним десятков дошколят.

Еще в школе девушка мечтала поступить в медицинское училище, но судьба распорядилась так, что Галя вышла замуж, и о профессии медсестры пришлось забыть. Свой трудовой путь наша героиня начинала мойщицей посуды в столовой при профтехучилище, в которой всю жизнь проработала ее мама. Белый халат при этом остался, как и желание получить профессию. Пообвыкнув на кухне, Галина приняла решение выучиться на повара. Муж не препятствовал, мама поддержала, да и на работе поспособствовали – дали направление в Горьковский учебно-курсовой комбинат.

На кухню дзержинского детского сада № 30 Галина попала после выхода из декрета: объясняет это тем, что в дошкольных учреждениях в восьмидесятые годы была проблема со свободными местами – рождаемость сорок лет назад была намного выше, чем сейчас. Устроилась на пищеблок и устроила сына, как говорится, «по блату».  Там она отработала восемнадцать лет, дети выросли, Галина Ивановна ушла в общепит – в «столовую для взрослых», но, когда вышла на пенсию, вернулась в детсад.

Уже второй год ровно в шесть утра на своей уютной рабочей кухне она включает плиту, открывает холодильник и начинает кашеварить для малышей.

«В детский сад я вернулась сторожем, устала от поварской работы. Но получилось так, что опять встала к плите: молодежь не хочет работать на кухне, а деток кормить кто-то должен»,

начинает рассказ Галина Ивановна.

При этом не только кормить, но и готовить так, чтобы было вкусно и полезно, считает шеф-повар.

«Если будет здоровая пища, то и дети вырастут здоровыми»,

улыбается моя собеседница.

Сердце – новинка в меню

На пищеблоке у нее полный порядок: сверкают боками начищенные кастрюли, выстроились в ряд разделочные доски, половники, согласно размеру, развешаны на стене. При этом аромат – аж слюнки текут.

«Кушать будете? Вы как раз вовремя, полдник скоро начнется»,

приглашает меня к столу повар и тут же ставит передо мной тарелку с тушеной капустой, рядом с которой кладет с пылу с жару котлету из рубленого минтая.

На пять минут забываю о разговоре и пытаюсь вспомнить, почему в детстве мы все отказывались от рыбных котлет? Кстати, вес каждой ровно 70 граммов, и уложены они на противне одна к одной ровными рядками. Неужели каждую нужно взвешивать, чтобы не отойти от стандартов? Спрашиваю у повара, в чем секрет, а она с улыбкой отвечает:

«Слеплены вручную и с любовью! Рука за много лет привыкла настолько, что на весах и проверять не нужно».

Минусов в своей профессии Галина Ивановна не видит, потому и на работу ходит с удовольствием. С не меньшим удовольствием рассказывает, что в их небольшом детском саду по-домашнему уютная атмосфера, и коллектив дружный, и руководитель – заведующая Роза Анатольевна – доброжелательная и внимательная к персоналу.

«Я люблю готовить. Особых предпочтений в еде у меня нет: суп, второе, салат, пироги. В детском саду всё делаешь в совокупности. День начинается с трех кастрюль: в одну заливаешь молоко для каши, в другую закладываешь мясо для бульона, в третьей кипятишь воду для какао или чая на завтрак. Одновременно чищу овощи, перебираю крупу, готовлю фарш. Хорошо, что есть кухонный работник, она часть работы берет на себя»,

говорит наша героиня.

Меню в детском саду разнообразное. В этом году добавились субпродукты – в обязательном порядке сердце: его добавляют в запеканку, консервированная горбуша – из нее варят суп, а еще лакомый фрукт – инжир для компотов.

Вкусная еда – похвала для повара. Малыши, встречая бабу Галю, хором кричат ей «спасибо», а еще с большим интересом ходят на экскурсию на пищеблок.

«К плитам я их, конечно же, не подпускаю. Но им интересно посмотреть, где хранятся овощи и стоит посуда, как в специальное окошечко выдаются кастрюли с едой. Изнутри – всегда интереснее»,

уверяет меня Галина Ивановна.

Родные дети по стопам мамы не пошли, но на плохое питание никогда не жаловались, как и гости. Ее домашние застолья всегда отличаются разнообразными угощениями.

На досуге Галина Ивановна смотрит кулинарные шоу, которые ведет Константин Ивлев. Иногда берет за основу его рецепты, но всегда добавляет что-то свое, усовершенствует, пробует, экспериментирует. Есть в копилке и свои рецепты. Самым любимым блюдом она считает шашлычок из куриного мяса. И готовит она такой шашлык в обычном духовом шкафу.

Шашлык из курицы

Куриную грудку разрезать вдоль, между половинками мяса уложить сыр в пластинках, посыпать специями по вкусу. С помощью пищевой пленки свернуть в рулет и убрать на 15 минут в морозилку. После разрезать на кусочки, наколоть на шпажки, уложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.

Руководитель МУП «Комбинат питания» города Дзержинска» Олег Кузнецов:

«В октябре свой профессиональный праздник отметили повара – люди, для которых кулинария, можно сказать, вид искусства. И мы хотели бы рассказать о лучших из них на страницах газеты. Специалисты МУП «Комбинат питания» – энергичные, талантливые, асы своего дела. Благодаря их стараниям дзержинские школьники и воспитанники детских садов получают вкусные и полезные блюда, приготовленные из качественных продуктов от проверенных поставщиков. То, что ребятишки довольны и кушают с удовольствием, – главная награда для наших поваров».

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

Оставить комментарий