С чего начинается история человека? С записи о его рождении. И подобных записей, фиксирующих важные вехи, на протяжении жизни будет еще много. Уже потом документальные сведения попадают в хранилище, и с ними работают архивариусы – сотрудники архивов.
Сегодня мы расскажем о Людмиле Догадиной, чья биография на протяжении долгих лет связана с архивом города Дзержинска. В этом году за многочисленные заслуги Людмила Александровна была выдвинута на городскую Доску почёта.
Заявка на поиск
На Доске почёта города Дзержинска Людмила Догадина представлена как начальник отдела использования архивных документов. Но разговор начинается с того, что с августа нашу героиню повысили в должности и теперь она – заместитель директора по информационному взаимодействию и использованию архивных документов муниципального бюджетного учреждения «Городской архив».
«Новая должность очень длинная по названию. Хотя суть работы она не поменяла. Добавились некоторые обязанности. Запросы на поиск тех или иных данных поступают в наше учреждение при личном визите, по электронной почте, через сайты архива и «Госуслуги», группу в социальной сети «ВКонтакте», программные комплексы. Все заявки после регистрации попадают ко мне, и я уже распределяю их среди своих коллег»,
улыбается Людмила Александровна.
Городской архив сотрудничает со многими организациями и принимает обращения на поиск документов от граждан, юридических лиц и сотрудников фонда пенсионного и социального страхования. В основном необходимость обращения в архив возникает при начислении пенсионных выплат.
«Дзержинцам нужно подтверждать свои социально-правовые гарантии. Они запрашивают справки о стаже, в том числе льготном, заработной плате. Нередко возникают вопросы при оформлении земельных отношений в собственность. Сотрудники архива подтверждают заявителю, что в определенный период выделялся земельный участок. Справки, подготовленные в разных отделах городского архива, возвращаются ко мне для проверки. Заявителям выдается ответ на бумажном носителе»,
уточняет архивариус.
Нередки от дзержинцев заявки на восстановление генеалогического древа. Сейчас это стало особенно модным.
«Такие запросы всегда приблизительные: работал где-то там, в такие-то годы. Конечно, по таким параметрам трудно искать информацию о родственниках и подтверждать какие-то факты из биографии. В советские годы к оформлению документов относились очень трепетно. При устройстве на работу в обязательном порядке писали автобиографии: где родился, учился, указывали семейное положение, в личные дела заносили все поощрения и выговоры. Сейчас такие записи – большая редкость. Если только в каком-нибудь оборонном ведомстве или на госслужбе»,
отмечает Людмила Александровна.
Из ее рассказа узнаем, что у каждого документа – свой срок хранения. Есть документы постоянного срока хранения, имеющие историческое или культурное значение, и документы, которые хранятся временно – личные дела или лицевые счета работников. Кстати, для подтверждения фактов из биографии родственников у заявителя могут потребовать документы, подтверждающие степень родства.
Загадки минувших дней
О работе в архиве в детстве Люда не мечтала: после окончания школы поступила в техникум имени Красной Армии, выучилась на техника-технолога и по распределению попала на завод имени Я.М. Свердлова. Хотела заработать льготный стаж, но получила проблемы со здоровьем. Девушка перевелась на более «щадящее» предприятие Дзержинска – завод «Корунд».
Там Людмила работала кладовщиком, потом – завскладом, «выросла» до менеджера по снабжению. А в 2002 году акционерное общество перестало существовать. Попала под сокращение – прямая дорога на биржу труда. В центре занятости молодой женщине предложили освоить компьютерную грамотность. После окончания курсов переподготовки Людмилу направили в архивный отдел администрации Дзержинска, где была свободная должность специалиста первой категории.
«Первой мыслью было: в архиве всё покрыто пылью и плесенью, а сотрудники в основном, конечно же, бабушки, сидят и вяжут носки. Но уже в первый рабочий день я поняла, как это впечатление обманчиво! История возникновения городского архива напрямую связана с ликвидацией завода «Корунд»: все документы предприятия были брошены без присмотра в бывшем заводском лагере. Вот тогда и было принято решение о создании отдельного муниципального учреждения. В таких случаях говорят – судьба привела!»,
улыбается наша героиня.
Работа в хранилище затянула Людмилу с головой. Биографии, справки, архивные документы – за каждым из них личность, судьба, не похожая на другие, история длиною в жизнь…
«Наибольший интерес, конечно, вызывают личные дела работников времен Великой Отечественной войны. В это время в Дзержинск были эвакуированы несколько предприятий вместе с сотрудниками из Москвы и Ленинграда. В своих автобиографиях они описывают военное лихолетье, те трудности и невзгоды, с которыми им пришлось столкнуться. Читаешь такие документы и понимаешь, что они будут интереснее книги! Списками эвакуированных сейчас интересуются многие историки и краеведы для создания «Книг памяти». Для таких книг мы собираем немало сведений, ведь все они в основном построены именно на архивных документах».
Людмила настолько погрузилась в работу, что увлекла архивной деятельностью и свою дочь Викторию. Девушка в течение шести лет работала вместе с мамой в одном из отделов архива Дзержинска на приеме и обработке запросов граждан.
«Технологии за время моего уже двадцатилетнего стажа работы в архиве шагнули далеко вперед. Неоценимую помощь оказывает современное оборудование, которое помогает оцифровывать документы. Большинство из них «заливаем» в специальную программу и выверяем на точность. Они хранятся под порядковым номером, который потом можно легко найти в каталоге. Рукописные тексты переводим в микрофиши. Они похожи на негативы пленочных фотографий»,
уточняет специалист архива.
Привлекателен для краеведов
В архиве Дзержинска хранятся дела 800 (!) организаций. Здание находится на улице Октябрьской, 72А. Именно сюда нужно обращаться за поиском сведений.
В архиве есть читальный зал, где с документами работают в том числе и местные любители истории. Например, корреспондент «Дзержинских ведомостей» Вячеслав Сафронов при подготовке материалов для газеты обращается в МБУ «Городской архив». Для ознакомления с документацией нужно получить специальный допуск.
Запросы в архиве исполняются всегда. На это даже законодательством установлен нормативный срок – 30 дней. Но не всегда результат запроса бывает положительным: встречаются случаи, когда документы на хранении отсутствуют, или их содержание не оправдывает ожидания граждан. Есть и недобросовестные работодатели: их предприятия ликвидированы, а они поленились сдать документы в архив или сдали их частично:
«Хочу отметить, что, если у заявителя при начислении пенсии возникают проблемы при подсчете трудового стажа или положенных выплат, это не вина архива: мол, не можете выдать нужную справку. Мы не можем найти документ, подтверждающий стаж, льготу или уровень заработной платы из-за недобросовестных работодателей. К сожалению, они не всегда задумываются о будущем обеспечении социально-правовых гарантий своих сотрудников».
Людмила за время работы в архиве была награждена большим количеством грамот и благодарственных писем, но свое выдвижение на городскую Доску почета приняла с удивлением. Говорит, не ожидала, что ее кандидатуру поддержали все сотрудники:
«У нас замечательный коллектив. Все отделы взаимосвязаны между собой. Мы поддерживаем не только рабочие, но и дружеские отношения, коллеги всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. Родные тоже были сильно удивлены. Знакомые начали звонить на следующий день после празднования Дня города, когда увидели обновленную Доску почета. Многие до сих пор звонят и поздравляют, а я сама никак не могу привыкнуть к тому, что мой портрет висит на всеобщем обозрении».
По словам директора МБУ «Городской архив» Любови Уздимаевой, Людмила Догадина не только «долгожитель» дзержинского архива, но и один из самых ответственных сотрудников:
«Она знает свою работу, «болеет» за нее, всегда готова изучать что-то новое, открывать биографии, погружаться в историю. Меня поражает ее целеустремленность, для нее нет невыполнимых задач. Людмила Александровна готова прийти на помощь, вникает в любую ситуацию, поддерживает морально, откликается на каждую просьбу – за эти качества ее и ценят в коллективе».
Ольга СЕРЁГИНА
Фото автора и из личного архива