Встреча поколений


23.12.23 09:17

9 декабря вся Россия праздновала День Героев Отечества

Встреча поколений
Газета Город трудовой доблести

В Дзержинске этот праздник отметили благотворительным концертом «Своих не бросаем», который состоялся в стенах Дворца культуры химиков.

Посетить концерт дзержинцы могли по пригласительным билетам. Перед началом основной программы гости могли познакомиться с выставочными экспозициями на тему специальной военной операции, расположенными в колонном зале дворца.

На мольбертах – трогательный фотопроект Женского совета Дзержинска «Жена героя». Это портреты милых женщин, которые ждут своих мужей с фронта. У каждой на плечах – военный мундир супруга.

С противоположной стороны, на белоснежных стенах расположились репортажные кадры фронтового корреспондента Владимира Аносова, иллюстрирующие условия и события, которые происходят на территории Украины. Каждый кадр вызывает особые эмоции и рассказывает историю. На одном из них десятилетнему мальчонке русские солдаты дарят велосипед, который смотрится неестественно ярко на занесенном пеплом фоне. Рядом – фото фельдшера скорой помощи, который по ночам работает вместо таксистов, когда те отказываются перевозить пассажиров. Посетить эту выставку в обычные дни можно в Доме книги. Она работает по расписанию, указанному на сайте центральной городской библиотеки.

Немалый интерес у детей вызвала выставка «СВО. Дзержинск 2022-2023» от музейно-выставочного отдела Дома книги. Ребята могли подержать в руках вражеский шлем, примерить на себя тяжелую броню, ощутить мощь огнеметов. Но особое внимание привлекал привезенный с фронта Иваном Носковым подбитый вражеский дрон. Ребята крутили его в руках, гадали, возможно ли его еще починить, осматривали место попадания снаряда. Каждая деталь выставки вызывала у детей гордость за русских солдат.

Колонный зал дворца стал местом встречи поколений. Старики, дети и внуки собрались вместе, чтобы сплести маскировочную сеть, собрать для бойцов набор армейского сухого душа и, конечно, поблагодарить солдат за доблесть.

Прозвучало три звонка. Концерт начался. С первого выступления юных воспитанников Дворца культуры химиков патриотический дух в сердцах зрителей заликовал. Песня бурлаков заставила бегать мурашки, а звонкие голоса ребяток-сударяток зажгли веселые морщинки у глаз.

Благотворительный концерт «Своих не бросаем» посвятили солдатам, воюющим сейчас за нашу страну, медикам, спасающим жизни в полевых госпиталях, учителям, продолжающим просвещать детские умы, женам и матерям, ждущим и молящимся за своих мужчин.

Каждое выступление – новая эмоция и ни одного равнодушного сердца. Зал растрогал видеоряд с кадрами с фронта и фотографиями погибших героев-дзержинцев.

На мероприятии присутствовал ветеран Сталинградской битвы Александр Федорович Вагин. Зал приветствовал его стоя.

«На нашу страну нападало множество врагов: турки, поляки, французы, немцы. Наш народ, наши предки добились победы, потому что понимали – если проиграют, то станут рабами и лишатся свободы. Вот и в двадцать первом веке положение страны вновь напряженное, поэтому и нам нужно быть готовыми, быть сильными, чтобы в любой момент вступить в борьбу с новыми врагами. Потому я желаю нашим воинам брать пример с наших предков! Не отступать до конца!»,

произнес Александр Федорович.

Не забыли в этот день и про тружеников тыла. Сцена из программы «Трудовой фронт Дзержинска» проиллюстрировала доблесть работников заводов в период Великой Отечественной войны.

Творческие коллективы регулярно проводят благотворительные мероприятия для русских бойцов и их семей. Именно поэтому Мулинский госпиталь вручил благодарственное письмо руководству дворца, коллективы которого стали частыми и желанными гостями у раненых бойцов и их семей.

Напомним, предновогоднюю партию гуманитарного груза отправляют из Дзержинска в зону СВО.

Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото автора и Руслана Лобанова

Оставить комментарий