Юрий Александров: «Синяя птица» – символ счастья и удачи


22.01.24 07:06

Легендарный ВИА – на дзержинской сцене.

Легендарный ВИА "Синяя птица" – на дзержинской сцене
Газета Территория культуры

Почти полвека песня «Клен» является визитной карточкой вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица», который основали еще в советское время Роберт и Михаил Болотные. Неслучайно шесть лет назад в Самаре была открыта первая в России скульптурная композиция, посвященная этому популярному хиту, – беспрецедентное событие в истории отечественной эстрады. И вот легендарный ВИА – на дзержинской сцене.

«Ты мне не снишься», «Белый теплоход», «Так вот какая ты» – кто не знает эти песни? Все они и многие другие прозвучали на концерте «Синей птицы», прошедшем в Доме культуры имени Я.М. Свердлова. Наш корреспондент также отправился слушать популярную советскую классику, а затем пообщался с директором ВИА «Синяя птица» Юрием Александровым.

Юрий Юрьевич, как вы относитесь к тому, что песне «Клен» на родине ансамбля был поставлен памятник?

«Сразу отмечу, что не мы принимали решение об установке этой скульптурной композиции, а народ, то есть наши слушатели и поклонники. Поэтому можно считать это решение вполне заслуженным. Памятник легендарной песне «Клен» установлен на Старой набережной, напротив спуска из Струковского сада со стороны Волги. Его автором стал скульптор Константин Чернявский, благодаря которому ранее в Самаре появились памятник Петру и Февронии и скульптурная композиция «Красноармеец Сухов», посвященная герою известного фильма «Белое солнце пустыни.

«Клен» изготовлен из металла, на его ветвях красиво раскинула крылья птица цвета ультрамарин, в честь названия нашего ансамбля, а у ствола стоит гитара. Она всегда будет напоминать о творчестве ансамбля, служить импульсом для новых творческих успехов».

История гласит, что песня «Клен» вошла в репертуар «Синей птицы» совершенно случайно. Как же она появилась?

«Стихотворение «Там, где клен шумит» ленинградский поэт Леонтий Шишко написал в 1960 году. Спустя четыре года он же переложил его на музыку. Великая Людмила Зыкина трогательно и проникновенно исполнила песню, но хитом она не стала. В 1973 году музыкант и композитор ВИА «Калинка» Юрий Акулов написал свой вариант этой песни, но и его версия тоже осталась практически незамеченной.

И вот во время гастролей «Калинки» в Горьком эту песню услышал Михаил Болотный, один из основателей «Синей птицы». И во время записи первого миньона он решил добавить в него эту композицию. В современной, разумеется, аранжировке. И песня в исполнении Сергея Дроздова, как говорится, «выстрелила». Буквально через полгода весь Советский Союз знал ее наизусть».

На концерте в Доме культуры имени Свердлова песня «Клен» исполнялась дважды: сначала ее спел ансамбль, затем – зрители. Так бывает на всех ваших концертах?

«Как правило, да. Потому что зрителю очень нравится эта песня. Таким образом, сначала мы дарим ее зрителю, затем он, соответственно, делает своеобразный презент нам. Очень приятно, что «Клен» до сих пор живет в сердцах людей».

Вам понравилось, как исполнил песню дзержинский зритель?

«Всё было на высшем уровне. Но в первую очередь хочу выразить благодарность дзержинцам за то, что они, несмотря на прохладную погоду, пришли на концерт и практически полностью заполнили уютный зал Дома культуры. Считаю, концерт удался, как и десять лет назад, когда мы в последний раз были в вашем городе. Отмечу, что за эти прошедшие годы Дзержинск преобразился. Еще такой приятный факт: на концерте, по моим наблюдениям, было немало молодых людей. Значит, к творчеству ВИА «Синяя птица» относятся с пониманием и интересом».

Как вы можете объяснить то, что песни вашего ансамбля до сих пор популярны?

«Некоторые песни из репертуара ВИА «Синяя птица» стали уже современной классикой. И неважно, кто их исполняет: они уже общеизвестны и ложатся на слух любому слушателю. Наши песни уже не имеют временных рамок – их поют как люди старшего возраста, так и молодежь. И это очень приятно. К тому же наши песни о любви. А ей, как известно, все возрасты покорны. Ну и, конечно, огромная заслуга в популярности наших песен принадлежит братьям Болотным, у которых было феноменальное музыкальное чутье. Они тонко чувствовали, на какие песни нужно было обратить внимание и затем включить в репертуар».

Откуда появилось название «Синяя птица»?

«Его предложил Роберт Болотный, один из создателей ансамбля и нынешний продюсер. В то время как раз на экраны вышел фильм-сказка «Синяя птица», снятый по пьесе Мориса Метерлинка. И Роберт Аронович тогда сказал: «А не назвать ли наш ансамбль именно так? Ведь «Синяя птица» – символ счастья и удачи».

Насколько плотный ваш гастрольный график?

«Судите сами. С 1 сентября по 28 декабря прошлого года у нас было около 50 концертов. Мы проехали от Петропавловска-Камчатского до центральной части России. Практически везде были полные залы, и это, безусловно, радует. После Дзержинска и Нижнего Новгорода мы поедем в Новый Уренгой и другие города северной части страны. Так что гастрольный тур и жизнь нашего вокального коллектива продолжается».

Кстати

Сегодняшний состав ансамбля: Алексей Комаров (художественный руководитель, ударные), Валентин Барков (вокал, бас-гитара), Сергей Лелявин (вокал, гитара), Ольга Максимова (вокал, клавиши), Роберт Болотный (продюсер, основатель коллектива).

Из досье

Группа образована в 1972 году в Гомеле (Белоруссия) как ВИА «Мы, вы и гитары». Впоследствии ансамбль получил название «Голоса Полесья», становился лауреатом белорусских республиканских конкурсов и всесоюзного конкурса.

В 1974 году его участники перешли в Горьковскую филармонию в коллектив «Современник».

10 февраля 1975-­го ансамбль перебрался в Куйбышев (ныне – Самара) и начал выступать как ВИА «Синяя птица».

В конце 70­-х коллектив становился лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады и международного конкурса «Братиславская лира», в 80-­х участвовал в культурной программе Олимпиады­-80 и ХII Всемирного фестиваля студентов в Москве. В те годы в его составе работал звукорежиссером Олег Газманов.

Напомним, творческий вечер Светланы Крючковой в Дзержинске отменён.

Юрий ПРЫГУНОВ

Фото автора и из интернет-источников

Оставить комментарий