В посылках – тепло родного края


28.01.24 10:12

Дзержинские волонтёры отправляют необходимые вещи бойцам СВО

Волонтёры из Дзержинска отправляют необходимые вещи бойцам СВО
Газета Есть такая профессия

«Сошьем с душой» – так называется проект, который реализуется в дзержинской студии шитья «Мастерица». Вот уже несколько месяцев волонтеры под руководством специалиста Молодежного центра «Спутник» (бывший центр «Молодежные инициативы») Юлии Насекиной отправляют необходимые вещи нашим бойцам за «ленточку». 

Энергичная девушка подчеркивает: проект появился благодаря всей команде центра. Юлия посещала студию шитья «Мастерица» под руководством Анны Прониной. Как и другие посетительницы студии, шила просто для удовольствия.

«Для меня это не в новинку. Со швейной машинкой «дружу» с детства: мама хорошо шьет. Вот мне и захотелось повысить уровень мастерства. В студии научилась работать с трикотажем, делать воротнички у рубашек»,

рассказывает Юлия.

И добавляет, что посетительницы объединения стали шить вещи на фронт с самого начала СВО, то есть задолго до реализации проекта, и через пункты сбора гуманитарной помощи передавали их бойцам:

«Со временем с нами стали связываться группы неравнодушных людей, работающие с нуждающимися семьями. А затем у нас с Анной Прониной и Тамарой Веселовой (руководителем молодежного комплекса «Прожектор») возникла идея создать отдельный проект. Название «Сошьем с душой» возникло само собой: мы шьем вещи с заботой и добром, чтобы бойцы почувствовали наше тепло и тепло родной страны».

Реализовать инициативу удалось на грантовые средства, выигранные в конкурсах молодежных социальных проектов: городском – от местной администрации и всероссийском – от федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Полученные деньги пошли на закупку расходных материалов – ниток, иголок, кнопок, стеллажа и оборудования – парогенератора, швейных машинок – обычной, оверлока и распошивальной, пресса для установки кнопок, специальных насадок.

«Ткани и нитки нужны постоянно. Многое приобретаем сами, что­-то приносят горожане»,

уточняет Юлия Насекина.

В настоящее время в проекте участвуют более ста волонтеров – жительниц нашего города. Многие из них посещают студию шитья «Мастерица», но с предложением помочь обращаются и другие горожанки. Специального расписания для встреч с ними нет. Юлия лично договаривается с желающими о времени, учитывая, когда им будет удобнее прийти.

Волонтёры из Дзержинска отправляют вещи бойцам СВО

«Большинство участниц имеет навыки кройки и шитья, но бывает такое, что приходят без опыта. Мы с удовольствием всё показываем и объясняем. А для того, чтобы привлечь больше людей, регулярно проводим мастер-­классы – и в студии, и выездные»,

уточняет руководитель проекта.

За несколько месяцев действия проекта искусные мастерицы уже изготовили больше тысячи изделий: балаклавы, боксеры, полотенца, футболки, нижнее белье – для бойцов, а также одежду для ребятишек из нуждающихся семей у нас и в Донбассе. 

«Мы активно сотрудничаем с инициативной группой «Своих не бросаем», руководителем Ресурсного центра развития добровольчества Ольгой Максименко, волонтерами объединения «Благо во благо». С их помощью и передаем нужные вещи»,

поясняет Юлия Насекина.

Кстати, сама она, помимо того, что занимается шитьем, учится в магистратуре Нижегородского архитектурно­-строительного университета, является солисткой вокального проекта «Серебряный голос» и мастером спорта по подводному плаванию. На вопрос: «Как всё успеваете?» отвечает скромно: «Было бы желание…».

Участницам проекта требуются:

  • х/б ткани: ситец, сатин, бязь – для пошива нижнего и постельного белья, полотенец;
  • флис или термобифлекс – для пошива нательного белья;
  • кулирная гладь – для пошива футболок и боксеров. 

Стать участниками проекта или передать ткани могут все желающие. Для этого нужно связаться с Юлией в социальной сети «ВКонтакте», написав ей лично или в сообщениях в группе инициативы.

Мнения участников проекта Алена Осминова:

«К проекту присоединилась потому, что хотелось помочь людям, которые нас защищают, вложить в сшитые вещи часть себя, своей энергии. Эта тема мне очень близка: мой прадедушка воевал в Великую Отечественную войну, а прабабушки трудились в тылу. Они рассказывали, как тяжело им было в те годы, но всегда верили, что наступит мирное время и жизнь продолжится. Поэтому не могу оставаться в стороне».

Анна Уткина:

«Всё началось с того, что узнала о швейных мастер­-классах, которые проводит Юлия, и пришла на пошив футболки. До этого со школы не сидела за машинкой и думала, что ничего не получится. Но благодаря четким объяснениям и поддержке всё вышло отлично! В студии узнала о проекте «Сошьем с душой», решила к нему присоединиться. Вместе мы мастерим самые разные изделия, в том числе детские вещи. Таким образом, поддерживаем бойцов и нуждающиеся семьи в непростое время».

Напомним, более 500 тонн гуманитарной помощи собрали в Дзержинске для бойцов СВО.

Ксения КНЯЗЕВА

Фото Юлии Волковой

Оставить комментарий