Знаток лекарств


28.01.24 11:32

Интервью с заведующей аптечным учреждением в Дзержинске Еленой Митрофановой

заведующая аптечным учреждением в Дзержинске Елена Митрофанова
Газета Есть такая профессия

«С детства хотела, чтобы моя профессия была связана с медициной», – говорит заведующая аптечным учреждением Елена Митрофанова. В ее случае желание воплотилось в жизнь: повзрослев, девушка поступила в медучилище на фельдшера, шесть лет проработала на скорой помощи, после чего применила свои способности и знания в более спокойном русле – перешла в фармацию. Мы побеседовали с Еленой о том, чем привлекательна ее профессия.

С интересом к медицине

Если бы понадобилось описать нашу собеседницу в нескольких словах, пожалуй, лучше всего подошли: доброжелательная, общительная, целеустремленная. А еще – в меру строгая, со внутренним стержнем. Во многом на ее характер, по собственным словам, повлияло воспитание родителей. Отец, Вячеслав Николаевич, был военным и своим дочерям – у Елены есть младшая сестра Олеся – прививал ответственность, стремление к порядку, пунктуальность.

«До сих пор помню, как папа вставал в пять утра и будил нас с сестрой в школу, напевая «Интернационал». Хочешь – не хочешь, а проснешься. Регулярно – парко-хозяйственный день, как в армии: нас с малых лет приучали содержать дом в чистоте и порядке. Конечно, в подростковые годы это порой вызывало протест, но сейчас уверена – такой подход был очень правильным. Воспитывать нужно и кнутом, и пряником»,

улыбается Елена.

По долгу службы главы семейства супруги Митрофановы с детьми долго кочевали по разным уголкам России, прежде чем наконец-то осели в поселке Мулино. Здесь мама девочек – Алина Даниловна, по образованию фельдшер, устроилась на работу одновременно на скорую и в аптеку. Наблюдая за ней, Лена уже в раннем возрасте заинтересовалась медициной. Вспоминает:

«Мы с сестрой росли очень активными. Но Олеся рано стала интересоваться спортом. Недаром сейчас она – директор фитнес-клуба. А мне нравилось узнавать что-то новое, хотелось помогать людям. Поэтому, когда после школы встал вопрос о дальнейшем образовании, почти без колебаний пошла в Богородский филиал Нижегородского медицинского колледжа».

Учёба плюс работа

Студенческие годы стали очень веселой и незабываемой порой в жизни будущего специалиста. По натуре деятельная, Елена Митрофанова не только с удовольствием училась, но и принимала участие во всех мероприятиях колледжа. Провести лекцию в школе? Без проблем! Организовать акцию на улице? Пожалуйста! Она с искренним увлечением впитывала знания, тем более что преподаватели старались доносить их так, чтобы каждый непременно всё понял. Елена уточняет: у педагогов была четкая позиция – если вам что-то не ясно, значит, мы плохо объяснили. Благодаря такому подходу образование, которое получили выпускники, стало для них действительно отличной базой.

К слову, фармацевтикой девушка увлеклась еще, учась в колледже. Тогда ей, как любой студентке, хотелось иметь свою копеечку на личные расходы, и она попросила маму о подработке в поселковой аптеке.

«В те времена с устройством было проще. Сейчас для работы в аптеке нужно специальное образование, но тогда, будучи студенткой медколледжа, я могла быть консультантом. Поначалу это давалось ой как непросто! Конечно, мы изучали фармацевтику, но очень поверхностно. А тут мне выдали специальную литературу, которую нужно было проштудировать. Читала и чуть не плакала: столько новой информации, всё нужно запомнить! Тем не менее работа увлекла – мне очень понравилось общаться с людьми, стала разбираться в лекарствах»,

объясняет Елена.

После колледжа Елена Митрофанова устроилась по образованию – фельдшером на южную подстанцию БСМП Дзержинска. Работа ей очень нравилась и подходила по темпераменту: энергичному молодому специалисту было нетрудно выдерживать целые сутки на смене. И к возможной опасности – ведь никогда не знаешь, кто ждет за дверью – она вполне привыкла. Желание быть нужной и помогать людям было куда сильнее, чем усталость и волнение на вызовах.

Возвращение в аптечное дело

Кто знает, может она и осталась бы работать на скорой. Однако в декрете поняла: физически уже тяжело, да и рисковать, когда есть ребенок, не хочется. Тут и вспомнила о фармацевтическом опыте.

«Сразу стало очевидно, что моего образования недостаточно. Поступила в Арзамасский медколледж на программу «Фармация». Пока училась, с ребенком сидели бабушки и дедушки. Очень благодарна и своим родителям, и свекрам – Марине Дмитриевне и Александру Николаевичу Сарбахтиным, что поддержали. Без них вряд ли смогла бы сменить профессию»,

отмечает Елена.

Путь от провизора до заведующей аптекой наша собеседница прошла довольно быстро. Училась и параллельно работала фармацевтом, а получив диплом – сразу попросила начальство о повышении. На тот момент руководство аптечной сети, где она работала, подобную инициативу не оценило. Зато поддержали в другой аптечной сети. С большой благодарностью специалист говорит о заведующей отделением розничной торговли Татьяне Волковой:

«Татьяна Николаевна стала моим наставником. Учила внутреннему распорядку, объясняла, как организовать работу всех сотрудников. Это очень грамотный специалист: у нее четкая речь, она всегда соблюдает субординацию, словом – профессионал с большой буквы и лично для меня – пример для подражания».

С заботой о сотрудниках

Советы наставника очень помогли в работе. Это могут подтвердить и сотрудники аптеки, где трудится Елена: они своим начальником очень довольны. Всё потому, что она относится к ним уважительно, при общении всегда приветлива и спокойна.

«Работу нужно организовать так, чтобы вам самим было комфортно. Разбудите меня ночью и скажу, что где лежит. Сотрудники знают, что даже если меня нет на рабочем месте, они в любой момент могут мне позвонить: всё разъясню и сориентирую. Конечно, без трудностей не обходится, сплотить разновозрастной коллектив бывает непросто»,

объясняет заведующая.

Сама она – настоящий перфекционист.

Однако Елена подчеркивает:

«Мы все – единый организм. И если один из органов начинает давать сбой, то это неизбежно ощущают и другие. Вот почему так важно уважительно относиться друг к другу, в идеале – налаживать приятельское общение. Не стесняться задавать вопросы, высказывать свое мнение, не бояться показаться несведущим в чем-либо. Все мы – люди и можем ошибаться».

Не секрет, что зачастую покупатели обращаются к аптекарям, как к врачам, с просьбой посоветовать, какое лекарство приобрести. Причин тому много – например, нехватка специалистов в поликлиниках, сомнения, что лучше взять – импортный препарат или отечественный аналог: рассуждать можно долго. Елена Митрофанова уверена: в целом это вполне нормально.

«Фармацевт так или иначе должен обладать определенными знаниями, и правильное фармконсультирование имеет свои плюсы. Опросив покупателя, мы вполне можем порекомендовать ему подходящий препарат. Другой момент – это всё равно не заменит консультацию врача. И есть ряд лекарств, которые продаются исключительно по рецепту. В связи с этим отмечу, что очень поддерживаю ужесточение правил продажи антибиотиков. Часто бывает, что люди стремятся пропить их, не сдавая анализы и не обращаясь к доктору. Разумеется, каждый сам несет ответственность за свое здоровье, но при этом и фармацевты ответственны за продажу тех или иных препаратов».

При выборе – импортное или отечественное лекарство – заведующая рекомендует не ориентироваться исключительно на цены. При одинаковом действующем веществе в разных препаратах могут быть разные вспомогательные компоненты – это зависит от производителя, и конкретный препарат может подойти одному человеку, но не подойти другому. Так или иначе, в аптеке, опираясь на вашу информацию, постараются подобрать подходящий.

Профессия для экстравертов

«Убеждена, что фармацевт – профессия для экстравертов. Сотрудник аптеки должен быть коммуникабельным, знающим, пунктуальным, ответственным, трудолюбивым, желающим помогать людям. Нам всем стоит относиться друг к другу добрее – тогда можно горы свернуть»,

утверждает Елена Митрофанова.

За этот постоянный обмен информацией и общение с горожанами она и ценит свою работу. Для нее самое важное – благодарность людей, которым удается помочь. Дополнительный бонус – возможность развиваться, продвигаться по карьерной лестнице.

И пусть иногда накатывает усталость, своей профессией заведующая аптекой довольна. Главное, что семья всегда рядом и домашняя атмосфера наполняет энергией: «Муж Алексей и дочка Аня – мой тыл, поддержка, опора, наш дом – место силы».

По рецепту выдаются: льготные, гипотензивные (корректирующие давление), психотропные препараты, сильнодействующие обезболивающие, антибиотики.

Срок действия рецепта зависит от рекомендации врача и используемой формы.

Что должно быть в домашней аптечке?

Обязательно:

  • жаропонижающие (для взрослых – в таблетках, свечах, порошках, для детей – в суспензиях или свечах);
  • иммуномодулирующие препараты: например, «Анаферон», «Оциллококцинум», «Гриппферон» и прочие;
  • обезболивающие: «Анальгин», «Парацетамол», «Темпалгин», «Цитрамон», «Кофицил», «Но­шпа» и другие;
  • сорбенты: уголь, «Энтеросгель», «Полисорб»;
  • от пищевых расстройств: «Смекта»;
  • клей БФ;
  • бинты – удобно приобрести самоклеющиеся;
  • перекись;
  • зеленка или йод;
  • хлоргексидин;
  • пластырь.

Также специалист рекомендует регулярно принимать витамины B, С, D, E (возрастным дамам он полезен для кожи), «Магний» (на ночь), «Омега­3», мужчинам также – селен, цинк, «L-­карнитин».

Ксения КНЯЗЕВА

Фото Юлии Волковой и из личного архива Елены Митрофановой

Оставить комментарий