Екатерина Арутюнян: «Классика всегда в моде»


05.02.24 09:40

Интервью с профессиональным дизайнером интерьера

Екатерина Арутюнян: «Классика всегда в моде»
Газета Есть такая профессия

Обстановка дома может многое рассказать о его хозяевах. Потому и бытует мнение, что профессиональный дизайнер интерьера должен быть отчасти психологом: чувствовать настроение заказчиков, узнавать об их привычках и потребностях, разбираться в характерах. Разговором со специалистом в этой области – Екатериной Арутюнян – мы продолжаем тему «квартирного вопроса», который волнует дзержинцев не только в плане приобретения, но и обустройства жилья. 

Интерьеры с воплощением фантазий

Расскажите, как пришли в профессию? Где получали образование?

«С будущей специальностью определилась еще в школе. Всегда была очень активной, посещала много разных кружков и секций, но с наибольшим удовольствием ходила в художественную школу. Мне настолько нравилось рисовать, что даже не сомневалась: профессия дизайнера для меня самая подходящая.

Получив среднее образование, поступила в НГПУ имени Козьмы Минина на факультет дизайна, изящных искусств и медиа-технологий. Еще будучи студенткой с удовольствием давала советы друзьям и знакомым, которые делали ремонт: какие цвета подобрать в интерьере, на что сделать акцент, как зонировать пространство. Конечно, денег за это не брала, но уже получала определенный опыт».

Что в начале карьерного пути казалось самым трудным?

«Наверное, как и у всех: перейти от теории к практике. Приходилось искать много дополнительной информации, подробнее изучать ГОСТы и СНИПы, не хотелось ударить в грязь лицом.

Отмечу, что не сразу целиком ушла в дизайн. Сначала устроилась преподавателем в Дзержинский техникум бизнеса и технологий, вела дизайн-проектирование и компьютерную графику. Студенты мне попались целеустремленные и увлеченные, коллектив тоже сложился отличный – до сих пор с теплотой вспоминаю те времена.

И всё-таки вскоре поняла, что педагогика – не совсем мое. Преподавательство совмещала с заказами по дизайну, и работа над проектами стала увлекать всё больше. К тому же педагогическая деятельность сейчас во многом стандартизирована, а мне хотелось выйти за рамки, раскрыть свой творческий потенциал».

Дизайн интерьера

Помните свой первый серьезный проект?

«Конечно. Это была квартира, дизайн которой предстояло проработать от и до, а в дальнейшем принимать участие во всех этапах работы над проектом. Большая сложность заключалась в том, что заказчик жил на другом конце страны и в городе бывал наездами.

До сих пор вспоминаю один из самых волнительных моментов. Мы с заказчиком долго обсуждали, как будет выглядеть ванная комната, тщательно подбирали плитку и, наконец, остановились на варианте, который его полностью устраивал. Но когда дело дошло до ремонта, выяснилось: эту плитку сняли с производства! Что делать? Стала мониторить информацию, нашла такую же плитку в другом регионе, заказала. Ночь не спала тогда, нервничала: вдруг зря это затеяла, и материалы не придут? Но всё получилось удачно.

В профессиональных вопросах большую роль играет мой перфекционизм: хочется, во что бы то ни стало сделать работу качественно и воплотить все фантазии заказчиков».

Наверняка, сложности на объектах – привычное дело? На компьютере дизайн-проект может выглядеть шикарно, но всегда ли его можно идеально воплотить?

«Разумеется, проблемы встречаются довольно часто. Кстати, пример с плиткой – один из самых характерных. И тут соглашусь с коллегами: дизайн – это не только про красоту, но и про эргономику, функциональность, подсчеты, умение сочетать несочетаемое.

Если дизайнер – новичок и подготовил не слишком подробный чертеж, то строители при всём желании могут сделать не так, как нарисовано – что-то может не подходить по габаритам. Причем проблемы возникают и в новостройках, и во «вторичном» жилье. Допустим, бывает трудно спрятать трубы или нет места для наличников дверей.

Именно поэтому считаю, что дизайнеру нужно хотя бы несколько раз выехать на объект, лично обсудить всё со строителями. В идеале – вести проект целиком, чтобы сразу решать намечающиеся проблемы».

«Говорящий» дизайн

Значит, вы предпочитаете делать дизайн под ключ? В чем он заключается?

«Да, считаю, что это оптимальный вариант. При знакомстве с заказчиками прошу заполнить анкету, где есть вопросы и личного характера – например, цветовых предпочтений, интереса к предметам декора, и технического – по функционалу, встроенной технике. Ответить нужно всем членам семьи.

Мы стараемся обсудить всё очень подробно, смотрим примеры интерьера, проговариваем детали. Иногда это занимает много времени, но зато дает понимание того, что действительно подходит конкретным людям.

Далее идет этап разработки планировочных решений. Показываю на компьютере в графических программах два-три подходящих варианта. Здесь уже хорошо видны размеры мебели, габариты техники, все дополнительные элементы. Поскольку мы говорим о ведении проекта целиком, то дизайнер должен уточнять тонкости у производителей еще на этапе планировки. Тогда заказчикам не о чем беспокоиться – специалист сам будет решать возможные проблемы при строительных работах.

Следом делаются коллажи и 3D-визуализация, чтобы у клиентов возникло понимание, как дизайн будет смотреться в объеме, подготавливаются чертежи и ведомости отделки. Среди дополнительных услуг – комплектация и авторский надзор, когда дизайнер регулярно выезжает на объект. Впрочем, повторюсь, что, если говорить обо мне, то даже без надзора стараюсь проверять, всё ли в порядке с ведением проекта».

Дизайн квартиры

Как вы считаете, дизайн интерьера действительно «рассказывает» о его хозяевах?

«В какой-то мере – да. Например, активные люди зачастую выбирают яркие цвета. Молодые заказчики более благосклонны к экспериментам, нежели те, кто постарше. Хотя это уже условно. Случается, и люди в возрасте просят сделать интерьер поярче.

Отмечу, что многие боятся насыщенных цветов. А зря. Взять, к примеру, оттенки зеленого и синего. Пожалуй, действительно не лучшее решение делать спальню в ярко-зеленом или ярко-синем цвете. Но ведь вы можете выбрать благородный изумрудный оттенок или цвет морской волны. Такой интерьер будет не будоражить, а успокаивать, и при этом он станет интересным решением, чем-то новым, нестандартным. К тому же всё можно обыграть освещением, сейчас для этого есть масса возможностей».

Какой самый необычный дизайн вам доводилось делать?

«Как раз сейчас работаю над таким. От заказчицы поступил интересный запрос: совместить в доме сразу несколько стилей – кантри, прованс и классику. Все они должны пересекаться, дополнять друг друга. На мой взгляд, у нас получилось найти оригинальное решение.

В ванной комнате планируем сделать фитостену. Это не новинка, но редко кто на это соглашается. Рядом с лестницей тоже будет много растений».

Работа для экстравертов

Можно ли сказать, что дизайн интерьера – удовольствие не из дешевых?

«Всё относительно. Признаюсь, чаще обращаются люди с высоким достатком – как правило, предприниматели. Основной запрос – дизайн частного дома, сейчас это особенно популярно. Как правило, такие люди очень занятые, им не до выбора материалов, постоянного общения со строителями. Они предпочитают договариваться о сопровождении всех этапов проекта. Если остаются довольны работой, в дальнейшем договариваемся и о дизайне их рабочих помещений.

Однако это не значит, что дизайн себе могут позволить исключительно бизнесмены. Для начала, не всем требуется полное сопровождение. Многим достаточно дизайн-проекта в графическом виде. Также вы всегда можете нанять специалиста, чтобы продумать отдельные детали: например, какое подобрать освещение, на чем сделать акцент, как провести электричество и прочее».

Если говорить о моде, то что сейчас в тренде?

«Сразу подчеркну: мода меняется, интерьер остается. Пожалуйста, учитывайте это при продумывании дизайна. Классические спокойные интерьеры всегда в моде, это однозначно.

По-прежнему популярны арочные конструкции, на пике интерес к молдингам, часто используется натуральный камень. Минимализм как стиль сохраняется, но видоизменяется: раньше многим нравились встроенные светильники, сейчас – чаще подвесные, используются скрытые плинтусы – иногда с подсветкой, скрытые двери под отделку, 3D-панели.

Вообще, в интерьерах российских дизайнеров часто заметна разрозненность, желание смешать несмешиваемое. Лично мне это очень нравится: так появляются интересные решения».

Вы работаете частным образом, но есть и фирмы, предлагающие дизайн-услуги. На что опираться при выборе дизайнера?

«У меня был опыт работы в фирме, но поняла, что хочу больше свободы, предпочитаю работать сама на себя. Куда именно обращаться – каждый решает сам. Здесь самое главное – доверие к дизайнеру. Посмотрите примеры разработанных им проектов, пообщайтесь, и вы поймете, комфортно ли вам будет взаимодействовать с данным специалистом.

Уверена: наша работа для экстравертов. Нужно много общаться с заказчиками, понимать, чем они живут, что им нравится. Также важно уметь вести диалог со строителями, потому что, как уже говорила, при ремонте часто возникают вопросы, и их нужно быстро разрешать. Профессиональный дизайнер проговаривает все этапы работы, сразу обсуждает такие моменты, как оплата и сроки. Отмечу, что, наверное, строго регламентированные сроки в нашей работе – миф, но всё-таки примерные обязательно должны обговариваться».

У всех дизайнеров есть свои фишки. А у вас?

«Каждый дизайнер так или иначе прислушивается к пожеланиям заказчиков. Иногда случается объяснять нецелесообразность или невозможность воплощения тех или иных интерьерных решений, но это редкость. Мне очень нравятся нестандартные решения. Будет здорово, если когда-нибудь доведется делать дизайн-проект в стиле шале.

С удовольствием работаю с акцентными цветами, ввожу в интерьер растения, использую предметы искусства».

Какой стиль близок вам самой?

«Пожалуй, современная классика. Не боюсь экспериментировать, выбирать акцентные цвета. Если говорить про мой дом, то кухня у меня терракотовая, ванная комната – изумрудная.

Считаю, что цветом нужно наслаждаться: это доступная роскошь, важная для нашего гармоничного состояния».

Советы по дизайну интерьера

• Нарисуйте (в идеале – начертите) план помещения с учетом мебели, перегородок, ниш, обращая внимание на выступы и проходы.

• Старайтесь не копировать интерьер целиком со страниц журнала. Обязательно учитывайте свои интересы и предпочтения.

• Если вы хотите сделать интересный акцент, можно выделить одну стену: не только цветом, но и фактурой. Или использовать ритм. Также в качестве доминанты всегда актуальны предметы искусства.

• В любом интерьере важен порядок, отсутствие визуального шума, ощущение простора и воздуха.

• При организации пространства используйте встраиваемые системы хранения до потолка. Всё чаще дизайнеры применяют в интерьерах распашные системы. Шкаф-­купе лучше выбирать с тонким профилем: он смотрится изящнее.

• По возможности организуйте гардеробную, которая может заменить и шкаф, и кладовую. Если площадь небольшая, а вещей много, максимально используйте пространство. Навесной шкаф над инсталляцией, кухня с антресолями, кровать с ящиком для хранения, встраиваемые полки и стеллажи – всё это может и красиво смотреться, и приносить пользу.

Напомним, служебное жильё начнут строить в Дзержинске в 2024 году.

Ксения КНЯЗЕВА

Фото из личного архива Екатерины Арутюнян

Оставить комментарий