Были сами и вам советуем


11.02.24 08:37

Юные дзержинцы поделились впечатлениями

Юные дзержинцы посетили музей
Газета Проба пера

Мы уже рассказывали о том, что в конце января в Дзержинске проходила традиционная неделя «Музей и дети». В ней приняли участие более 200 школьников и студентов города. Дети и подростки побывали в музеях самой разной направленности: инженерно-технических, музыкальных, краеведческих, военных.

В рамках познавательного марафона Дворец детского творчества (ДДТ), выступающий инициатором и организатором тематической недели, предложил юным журналистам попробовать свои силы в написании отзывов. И вот что у них получилось.

Полное погружение

Вот и подходит к концу традиционная неделя «Музей и дети».  Когда мы впервые услышали о ней в нашей школе, то у нас возникли вопросы: что, где, когда? Какие знания нам пригодятся, а какие нет?
И вот наступил первый день. Мы пришли в ДДТ на открытие недели и брейн-ринг «Мой город – мой Дзержинск». Было волнительно. Сможем ли найти на полочках своих знаний информацию, вспомнить даты, знаменитых людей. И вот… начало.  Ведущая игры Евгения Александровна Макарова с первой секунды заинтриговала нас.  А дальше полетело, понеслось.

Первый раунд. Надо быстрее найти ответ, вспомнить. (Ох, как не хватало «окей гугл»!). Но мы справились. И раунды побежали один за другим. Очень понравилось собирать герб, отмечать на карте улицы, названные в честь наших земляков. В целом брейн-ринг прошел замечательно. Мы немного расстроились, что отвечали, на наш взгляд, не очень. Но радость посетила нас, когда мы услышали, что заняли второе место. Класс!!!! Мы поверили в себя и поняли, что хотим еще раз, но уже более внимательно и детально, познакомиться с историей нашего родного города.

Во второй день мы посетили музей народного быта Нижегородского края, находящийся в школе № 2. Нас встретили очень радушно. Ребята шестого класса погрузили нас в историю создания новогодних игрушек и открыток, к которым мы так привыкли и не видели в этом ничего необычного. А затем перешли в ту часть музея, где представлен быт нашей области. И тут началось еще более интересное: мы гладили полотенца первым утюгом на Руси (оказалось, очень трудно), подержали в руках угольные утюги, взяли ухваты и перемещали чугуны, выступали в роли хозяек дома. Да, трудно раньше жилось. Сколько надо было сил и выносливости.

В завершении экскурсии руководитель музея Надежда Николаевна Охапкина сыграла с нами в русские народные игры той эпохи. Ох, и весело же было… Потом мы сфотографировались в красивых венках и даже угостились бараночками. В общем, время пролетело незаметно и быстро.

И вот настал третий день – день экскурсии в Зал боевой славы воинов локальных конфликтов. Здесь нам тоже пригодились знания по истории и не только. Мальчишки вообще должны были отгадать модели танков и выпускаемых машин. Как они с этим справляются?! Там же всё очень и очень похоже.

Мы вспомнили военные страницы истории: Великая Отечественная война, Афган, Чечня… Подержали в руках оружие, примерили на себя амуницию.  Познакомились с профессиями минеров, военных летчиков, артиллеристов.

Огромное спасибо организаторам и тем, кто нас принимал у себя. Хочется побывать и в других музеях нашего города и области.

Дарья ХВОСТОВА, ученица 10 «А» класса школы № 23

Юные дзержинцы посетили музей

Где рождаются заводы

Сколько весит завод? От 50 килограммов до нескольких тонн!!! Именно столько требуется чертежей и технической документации для строительства современного предприятия. А разрабатывают такую документацию у нас в Дзержинске, в Научно-исследовательском и проектном институте карбамида.

В рамках недели «Музей и дети» нам посчастливилось побывать на этом предприятии. С первых минут экскурсии становится понятно, что мы в центре (ни больше ни меньше) отечественной азотной промышленности России. Экскурсовод Ольга, рассказывая про азотные удобрения, утверждает, что без них не будет ни урожая, ни прироста на сельских фермах. В Дзержинске заводы по производству такого важного компонента проектируют уже давно.

Мы в архиве. Многотонные шкафы, в которых хранятся чертежи и пояснения ко всем предприятиям Советского Союза, которые строили дзержинцы, с помощью механического приспособления передвигаются удивительно легко. Прежде чертежи изготавливали вручную на огромном кульмане. От проектировщика требовались максимальная точность и потрясающая аккуратность. Зато теперь весь завод со всеми цехами, колоннами, оборудованием можно начертить и увидеть в компьютере. Специалист по 3D-проектированию показывает нам одно из будущих предприятий на мониторе – в цвете, в разных масштабах. Захватывающее зрелище.

Нам интересно: как попасть на такую работу. Оказывается, в НИИК идут не только инженеры, но и программисты, дизайнеры, переводчики. Главное – получить хорошее образование, а применение ему найдется.

Нам рассказывают о больших проектах, которые реализовал НИИК и которые еще в работе. Масштабы впечатляют. Также удивляет то, что, оказывается, дзержинские специалисты разработали множество уникальных технологий, которые получили патенты. Получается, по нашим дзержинским чертежам заводы строят во всём мире. Как тут не гордиться?!

Еще нам понравилась корпоративная политика предприятия: мы побывали в тренажерном, теннисном и баскетбольном залах, где сотрудники проводят свободное время, приняли участие в интеллектуальной викторине, познакомились с уникальными экспонатами в музее. Это было очень интересно и познавательно.

До этой экскурсии многие из нас даже не представляли себе, чем может заниматься инженер. Теперь многие из нас всерьез задумались об этой профессии.

Анна ГРИГОРЬЕВА, объединение «Юный журналист» Дворца детского творчества

Спасибо за память

Каждый год в Дзержинске проходит неделя «Музей и дети». Это дни, когда школьники-краеведы и экскурсоводы ходят друг к другу в гости, знакомятся со школьными музеями. А еще в эти дни проходят интересные экскурсии на разные предприятия и учреждения города. Я не первый раз принимаю участие в этом интересном мероприятии.

25 января вместе с ребятами из других школ я побывал на экскурсии в музее боевой славы, который создан в Дзержинске ветеранами боевых действий. Провел нам экскурсию руководитель этой организации Александр Киселёв.

Свой рассказ он начал с вооружения времен Великой Отечественной войны. В музее есть модели танков, машин, настоящая военная форма, осколки снарядов. Больше всего мне понравился проводной телефонный аппарат для связи. Такого сейчас не встретишь.

Потом нам рассказали об участии дзержинцев в военных конфликтах в Афганистане и Чеченской Республике. В память о них в музее создана стена славы. Афганская форма одного из героев представлена на манекене. Нам показали автомат того времени, самые смелые подержали его в руках. Самые сильные примерили на себя бронежилет весом 40 килограммов!

Александр Киселёв показал нам различные мины и рассказал о принципе их работы. Мое внимание привлек костюм летчика-штурмовика. Весь в шнуровке. Это сделано для того, чтобы в условиях огромных скоростей и перегрузок, тело летчика было заключено в некое подобие корсета и сохраняло работоспособность. Никогда не думал, что от пилотов требуется такая выносливость. В заключение нам всем разрешили потрогать оружие, примерить образцы формы. Многие ребята фотографировались на память. Лично для себя я открыл новый и интересный музей. Хотелось бы вернуться в него снова.

Высказываю слова благодарности Александру Киселёву, который очень интересно рассказывал и подробно отвечал на все наши вопросы. Так мы узнали, что ветераны боевых действий сегодня оказывают помощь нашим военным, находящимся в зоне специальной военной операции. Некоторые ребята захотели присоединиться к этой деятельности. Обещали написать письма бойцам СВО. Вот такой неожиданный итог экскурсии.

Илья МАКАРОВ, ученик школы № 71

Татьяна СОРОКИНА

Фото предоставлено Дворцом детского творчества

Оставить комментарий