Валентин Толоченко: «Мы – не афони!»


16.02.24 11:23

Дзержинский сантехник рассказал о своей профессии

Дзержинский сантехник рассказал о своей профессии
Газета Есть такая профессия

В фильме «Афоня» Леонид Куравлев создал стереотип слесаря-сантехника: этакого дебошира-повесы, которому наплевать на проблемы жильцов, оставшихся без воды при аварии. Герой нашей публикации, Валентин Толоченко, пытается разрушить этот образ и своим трудом доказывает, что работа водопроводчиков направлена на помощь людям.

Валентин Толоченко уже долгие годы трудится в дзержинском «Прометее». Работа этого учреждения направлена на поддержку коммунальной составляющей объектов социальной сферы – школ, детских садов и учреждений дополнительного образования – и многоквартирных домов Дзержинска. Всего – около 180 объектов, которые обслуживает более 70 человек – профессионалов в своем деле.

«Валентин Александрович начинал трудовую деятельность в нашей организации с должности слесаря-сантехника. За эти годы повысил свою квалификацию, сейчас занимает должность мастера по сантех-участку, работает наставником для молодых специалистов. Он по собственной инициативе освоил сварочное дело, создал и возглавил цех по изготовлению металлических конструкций. Пользуется уважением среди коллег и сотрудников подведомственных учреждений»,

рассказывает о своем сотруднике директор МБУ «Прометей» Фёдор Чучелин.

После такой характеристики нельзя не задать вопрос, а как сам Валентин относится к тому, чем занимается?

«Сантехником быть я не хотел. Мечтал выучиться на археолога. Люблю историю, причем мне интересны все периоды: начиная от Золотой Орды, заканчивая империей. В свободное время выезжаю в поля с металлоискателем. Попадаются разные монетки, уже накопилась целая коллекция»,

с улыбкой признается мой собеседник.

Почему у Валентина не задалось с археологией, он скромно умалчивает, говорит, что поступил после окончания школы в техникум. Профессию выбрал более близкую к жизни в столице химии – техника-технолога химического холодильного машиностроения. Работа его была связана с химическими аппаратами, технологическими картами на дзержинском заводе
химического машиностроения.

С «Химмаша» Валентина Толоченко проводили в армию, а когда молодой человек вернулся со срочной службы, между прочим, на границе нашей страны с Польшей, предприятие пришло в упадок. Устроился слесарем в организацию, которая была причастна к коммунальной сфере:

«Профиль менять не хотел, но это были лихие 90-е, поэтому особенно выбирать не приходилось. Устроился туда, где платили деньги. Поначалу махал кувалдой, потом научился работать ключом».

Коммунальная сфера затянула Валентина с головой, и вот он уже работает в ДУКе, числится на хорошем счету среди слесарей-сантехников: может и трубу поменять, и засор в канализации устранить. Причем с Афоней себя никогда не сравнивал:

«Даже если рабочий день закончился, пока аварию и ее последствия не ликвидируем, людей без водоснабжения не оставим».

В 2019 году перешел в МБУ «Прометей». О своей работе говорит только с положительной стороны, но и отмечает некоторые нюансы. В основном они связаны с тем, что оборудование в образовательных учреждениях не менялось с момента постройки, а это, между прочим, 60-70-е годы прошлого века. Вот и стоят здания с полувековыми трубами, покрытыми изнутри коррозией и ржавчиной.

«По сути, в детских садах и школах нужно делать капитальный ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации: сносить и монтировать из новых современных материалов. Батареи чугунные, на биметалл меняем их точечно, канализация также из чугунных труб, которые текут иногда под бетонным полом. Чтобы найти течь, нужно до нее еще докопаться»,

с сожалением отмечает Валентин Александрович.

К работе со сварочным аппаратом его подтолкнули коллеги. На их участке есть сварщики, иногда лишние руки просто необходимы. Так Валентин взял в руки горелку и электроды. Признается, что азов газосварки он, конечно, не знает, но полуавтоматом пользоваться умеет.

В подчинении мастера участка трое слесарей. Каждое утро начинается с набора заявок. Их бригада обслуживает достаточно протяженный участок – от Северных ворот до улицы Октябрьской. Самым «легким» временем года считают весну: лето – время капремонтов, осень – подготовка к отопительному сезону, зимой не выдерживают трубы вследствие их изношенности.

Декабрь и январь стали напряженными месяцами для бригады Толоченко. Очень много вызовов было по порывам труб отопления в образовательных учреждениях. Мастер связывает это с котельными, которые зависят от датчиков и работают в автоматическом режиме. Если температура теплоносителя резко повышается, то трубы могут не выдержать повышенной нагрузки. Где тонко – там и рвется!

«И с канализацией в образовательных учреждениях вечные проблемы: сливают пищевые отходы, бросают тряпки, один раз яблоко, не огрызок, стало причиной засора в туалете. Ученик решил проверить, пройдет ли оно в трубу. Машинки достаем, в школах часто попадаются ручки и тетради»,

вспоминает мастер и еще раз напоминает о правилах пользования канализационной системой.

«Не пытайтесь протолкнуть застрявший в унитазе предмет, он создаст еще больший засор, но при этом его не будет видно. Это лишние минуты работы для нас, сантехников. Мы не можем оставаться в стороне, когда труба зовет!».

Напомним, МБУ «Прометей Дзержинск» существует в Дзержинске уже более двадцати лет.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Оставить комментарий