В «сердце» больницы


18.02.24 02:50

Дзержинская медсестра рассказала о своей работе

В «сердце» больницы
Газета Есть такая профессия

«Зажим, скальпель», – командует доктор. И медсестра подает ему нужные инструменты.

«Так только в кино показывают. На самом деле опытная медсестра должна заранее продумывать ход операции. И читать мысли хирурга. Он еще даже вслух ничего не произнес, а она уже знает, что врач попросит»,

улыбаясь, объясняет она.

О своей любимой работе рассказывает операционная медсестра ГБУЗ НО «БСМП г. Дзержинска» Наиля Хабибрахманова.

Твердый стержень и золотые руки

Родители Наили к медицине никакого отношения не имели. Папа – машинист экскаватора, мама – лаборант химанализа. Зато у ее бабушки и дедушки (по маминой линии) лечились все жители села и их животинка. Дед был ветеринаром, бабуля – фельдшером ФАПа. К их дому «не зарастала народная тропа»: с хворями и болезнями шли к ним в любое время дня и ночи.

На вопрос, почему же мама не пошла по стопам родителей, Наиля Гаптельхаевна отвечает:

«Она была очень мягкой, жалостливой. А в медицине одних этих качеств недостаточно. Здесь в первую очередь нужно иметь твердый внутренний стержень, уметь в нужное время взять себя в руки и иногда даже проявить жесткость. И всё это для блага пациентов. Что касается меня, то я всегда знала, что буду медиком. Наверное, так через поколение сработали гены бабушки с дедушкой!».

Окончив одиннадцать классов 32-¬й школы, Наиля стала студенткой Нижегородского медицинского колледжа. На бюджет в мединститут, объясняет она, тогда поступить было практически нереально. А вот в колледже она легко набрала необходимые проходные баллы, причем на самое престижное отделение – «фельдшер скорой медицинской помощи». С первых же занятий девушка поняла: с выбором профессии не ошиблась.

«Анатомию обожала. Было безумно интересно разбираться, как же устроен организм человека. В нем всё настолько разумно и волшебно, что поневоле начинаешь задумываться о наличии высшей силы, создавшей такой необыкновенный механизм»,

вспоминает она.

Свой самый первый внутримышечный укол Наиля помнит до сих пор.

«Было очень страшно причинить человеку физическую боль. Спасибо первому пациенту: он сказал, что у меня рука легкая. Уж не знаю, правда ли это была, или он просто хотел меня поддержать, но появилась некая уверенность в себе».

Второй раз фраза про ее необыкновенные руки прозвучала, когда она пришла устраиваться на работу. «Какая больница у нас самая крупная? – задала себе вопрос вчерашняя выпускница. – Конечно, БСМП». И отправилась туда в отдел кадров. Ей предложили две вакансии – на станцию скорой помощи и медсестрой в операционный блок.

«На скорой я проходила практику: поняла, что это не мое. Суть работы – оказать первую помощь больному и отвезти его в больницу, где его будут лечить дальше. Вот мне интересно это «дальше». Подкупили и слова присутствующей на собеседовании старшей медсестры оперблока, которая сказала, что у меня руки операционной медсестры».

Универсальная операционная медсестра

Наиля тогда даже не отдавала себе отчета, что идет в самое, если можно так выразиться, тяжелое отделение. Ведь операционный блок – это «сердце» БСМП!

Где-то месяц она работала на операциях в паре с опытной коллегой. Училась, как правильно намыть руки, одеться, накрыть операционный стол. Нюансов здесь множество!

И всё нужно неукоснительно соблюдать. Ведь в операционной должна царить полная стерильность. Без аккуратности и где-то даже патологической педантичности никуда.

«Первое время я находилась в полной прострации: что происходит, что нужно делать? И куда только подевались знания по анатомии, которую я штудировала с такой любовью? И так было до тех пор, пока я не осталась в операционной одна. В смысле не в полном одиночестве, а без коллеги-наставника. Когда кто-то стоит за спиной, подсознательно понимаешь: тебе помогут и подскажут. А вот когда всё делаешь сама – тогда, наконец, начинаешь думать. Первое время, случалось, врачи журили. Не без этого. По-доброму, конечно. Но запоминающе»,

признается Наиля Гаптельхаевна.

Год девушка отработала в экстренной операционной. А потом по просьбе руководства работала в разных операционных: нужен был универсальный специалист. Дело в том, что у каждой операционный свой профиль, соответствующий определенному отделению больницы: детский, урологический, травматологический и так далее. И, соответственно, свои медицинские сестры, специализирующиеся на определенных видах операций.

«Было тяжело. Месяц занимаешься, к примеру, урологическими операциями, а потом переходишь на детские. А ведь это абсолютно другие манипуляции, другие инструменты. Перестроиться не так-то просто. Но зато сейчас я, без волнения, могу встать в любую операционную»,

вспоминает Наиля Гаптельхаевна.

После двухгодичного «круга» была травматология-ортопедия, а с 2020 года Наиля Хабибрахманова снова трудится там, где и начинала, – в экстренной операционной.

А проще говоря – на передовой БСМП. Если другие операционные работают «в день» и по плану, то экстренная – в режиме 24х7.

«В сменах, конечно, тяжелее. Особенно в ночных. Зачастую бежишь на операцию и не знаешь, на какую. Что тебя ждет: производственная травма, черепно¬-мозговая, ножевое ранение или последствия ДТП? И нужно уметь быстро собраться, среагировать и за секунду настроиться на работу».

Ради этого стоит жить…

Операционная бригада – это анастезиологи (врач и медсестра), хирурги – оперирующий и ассистент (иногда ассистентов бывает двое), операционная медсестра и санитарка. Когда случаи сложные, одновременно могут работать несколько бригад.

Операционная бригада – это слаженный механизм. И здесь нельзя выделить какой-то главный «винтик». Потому что успех зависит буквально от каждого члена команды.

«Когда стоишь у стола, забываешь про всё, в том числе и про какие-то физиологические потребности. У тебя как будто всё отключается, ты погружаешься в ход операции. И кроме коллег и больного больше ничего не существует»,

рассказывает операционная медсестра.

На вопрос, как она, такая хрупкая девушка, реагирует на «некрасивость» операции, Наиля Гаптельхаевна отвечает:

«У меня никогда не было ни страха, ни отвращения. Просто такой склад характера. Помню, позвала работать с собой подругу – она одну операцию отстояла и уволилась. И это нормально. У каждого человека свое предназначение. Операционная сама проводит «естественный отбор». К нам приходило много медсестер – опытных, умных, профессиональных, но… не операционных».

«Колоссальное чувство ответственности, аккуратность, собранность, не только физическая, но и эмоциональная, быстрая реакция»,

перечисляет наша героиня качества, которыми должна обладать операционная сестра.

А еще она всегда должна учиться, постоянно совершенствовать свои умения и навыки. Иначе нельзя: появляется современная аппаратура, внедряются новые методики. Казалось, буквально лет пять назад какая-то операция была редким явлением, а сейчас проводится как само собой разумеющееся. Полостные операции уже пересчитать по пальцам – уходят в прошлое. Поэтому операционные медсестры БСМП ежедневно повышают свой профессионализм.

«Конечно, существует определенная схема манипуляций для каждой патологии, но всё равно не бывает одинаковых операций. И мы всегда боремся за жизнь даже самого безнадежного больного. Продолжаем работать, несмотря на то, что он уходит на наших глазах. Почему? Да потому что случаются чудеса! Казалось бы, всё уже известно про тело человека, и ни в одном уголке не найдена душа. Но тогда скажите, почему выживают те, у кого, казалось бы, не было никаких шансов? Я люблю свою работу за то, что каждый день приношу пользу. Спасать людей – это счастье. Ради этого стоит жить…»,

улыбается Наиля Хабибрахманова.

Ранее

Ранее первые выпускницы курсов младших медсестер дзержинского центра «Покров» получили сертификаты.

Екатерина КОЗЛОВА
Фото Юлии Волковой

Оставить комментарий