Актриса, в которую невозможно не влюбиться


05.03.24 07:59

23 февраля памятную доску у «Крыльца Изольды» украсили живые цветы

23 февраля памятную доску у «Крыльца Изольды» украсили живые цветы
Газета Территория культуры Черноречье фест

Так почтили память актрисы Изольды Извицкой участники кинофестиваля «Черноречье Фест».

Можно сказать, что «Черноречье Фест» проходил в Дзержинске (уже второй раз!), благодаря в том числе и нашей знаменитой землячке. Когда президент кинофестиваля Сергей Новожилов, знакомясь с городом, узнал, как дзержинцы трепетно относятся к памяти актрисы Изольды Извицкой, он был потрясен до глубины души. «Я понял, что с таким зрителем – почва для фестиваля очень благодатная», – к такому выводу выводу пришел тогда Сергей Владимирович. И не ошибся.

«Сколько актеров, блиставших в свое время с экранов, незаслуженно забыты. За то, что вы помните свою землячку, честь вам и хвала!»

повторил свою мысль на памятном мероприятии Сергей Новожилов и год спустя.

Вместе с ним к дому № 4 по переулку Жуковского, где прошли детство и юные годы Изольды, пришли глава города Иван Носков и легенды отечественного кинематографа. Актриса театра и кино Валентина Титова знала Изольду лично. Она не могла не вспомнить самый известный фильм, где снялась наша землячка, – «Сорок первый»:

«Стриженов – обалденный красавец. Ему сложно было подобрать пару. Это должна была быть не просто обаятельная женщина, но и безумно талантливая! Знаю, что режиссер Чухрай требовал от Изольды жесткости, почти железной плебейской зависимости, ведь ее героиню должно было всё раздражать в благородном офицере. И как она сыграла – просто чудо!»

сказала она про партнера Изольды, сыгравшего роль белогвардейца.

С тем, что эту картину можно смотреть бесконечно, согласились и Заслуженная артистка РФ Татьяна Судец, и актер Андрей Руденский.

«Такое почитание землячки, такая любовь – это редкость. Вы с такой нежностью сохраняете память об актрисе, которая жила в этом доме! Это дорогого стоит»,

обратилась Татьяна Александровна к дзержинцам.

«Я стою и с грустью думаю, что в моем родном Таллине такого крыльца никто не сделает. Честно, не ожидала увидеть такую красоту. Лев Толстой говорил: «Смерти нет, есть любовь и память сердца». Изольде Извицкой повезло с земляками. Она была актрисой, в которую невозможно было не влюбиться»,

поделилась своими мыслями Народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

Наивысшая награда для любого актера – это аплодисменты. И все участники памятного мероприятия подарили их Изольде Извицкой, которая, возможно, незримо тоже присутствовала на родном крыльце.

Напомним, в Дзержинске названы победители номинаций фестиваля «Черноречье Фест».

Екатерина КОЗЛОВА

Оставить комментарий