Ключ к будущему


18.03.24 07:57

Чем Нижегородская область удивила гостей на Всемирном фестивале молодежи

Ключ к будущему
Власть и общество Газета

Послушать, как поют наличники, увидеть традиционный свадебный обряд, совершить виртуальную экскурсию по ИТ-кампусу мирового уровня – эти и многие другие удивительные мероприятия прошли в павильоне Нижегородской области на Всемирном фестивале молодежи (ВФМ) в Сочи. А еще Нижегородская область стала одним из пяти регионов, кому вручили «Ключ к Городу молодежи» за самое активное участие в подготовке и проведении фестиваля. 100% настоящая Россия

На Всемирном фестивале молодежи в Сочи Нижегородская область представляла выставочный стенд и образовательный павильон, таким образом одновременно совмещая две миссии. На стенде гости фестиваля могли получить представления об истории, культуре, основных достижениях и достопримечательностях региона. В образовательном павильоне – посетить лекции, открытые диалоги, мастер-классы от выдающихся спикеров из России и зарубежья в рамках просветительского марафона «Знание.Первые». Кстати, наш регион стал одним из пяти, кто удостоился чести быть площадкой этого марафона.

«Всемирный фестиваль молодежи – хорошая площадка для того, чтобы рассказать о себе, показать, чем гордится регион, поделиться планами. У нас есть флагманские проекты для молодежи. Например, ИТ-кампус «Неймарк», который создается в рамках национального проекта «Наука и университеты». Важно, чтобы молодые люди знали, что в Нижегородской области есть отличные перспективы для жизни и работы. У нас также происходит много всего интересного в культурной, творческой сферах»,

подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Глава региона также стал одним из спикеров образовательной программы фестиваля. Он рассказал, что в 2023 году Нижний Новгород носил титул «Молодежная столица России», и теперь важно сохранить эту атмосферу. А 2024 год город встретил в новом статусе – «Культурная столица России».

«Уже запланировано 150 мероприятий, среди которых – международные деловые и креативные форумы, конференция «ЦИПР», фестиваль «Столица закатов», фестиваль медиаискусства INTERVALS, выставки из Русского и Пушкинского музеев, многое другое. Мы располагаем лучшими в стране креативными пространствами – это подтверждают победы в конкурсах. Но дело, конечно, не только в рейтингах и победах, а в атмосфере оптимизма и движения вперед, сопутствующей всем мероприятиям»,

объяснил Глеб Никитин.

Семеновская матрешка и мода для бразильцев

Всего в команду Нижегородской области ВФМ-2024 вошли 180 ярких представителей молодежи региона, отобранных из 5000 поданных заявок. В их числе представители рабочей молодежи, специалисты в сфере культуры и искусства, молодые ученые и преподаватели, предприниматели, волонтеры, представители «Движения первых».

Регион был широко представлен в самых разных мероприятиях фестиваля. Так, на гастро-культурном представлении-инсталляции «Главный стол страны» среди 150 поваров-участников была команда поваров Нижегородской области во главе с директором Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексеем Беляевым.

Нижегородский клоун Авабука (артист Павел Алёхин) принял участие в «Шествии молодежи мира». В федеральной программе на выставке и ярмарке проекта «Арт.Молодость» область представляли два нижегородских художника – Илья Спиченков из Дзержинска и Екатерина Шаркова.

Нижегородская область совместно с Ульяновской взяли культурное шефство над делегацией Бразилии.
В День Бразилии прошел модный показ, на котором 270 бразильцев и 180 нижегородцев представили одежду нижегородского молодежного производителя «Родина».

На Медальной площади в рамках выставки «Россия в миниатюре» Нижегородскую область символизировал арт-объект «Семеновская матрешка». А в международном аэропорту ВФМ-2024 гостям в интерактивном формате рассказывали о кампусе мирового уровня «Неймарк», который строится в Нижнем Новгороде.

В качестве подарка гостям фестиваля нижегородская компания Dreamlaser представила инсталляцию-мэппинг на чаше Олимпийского огня о достижениях региона и вкладе нижегородцев в историю страны. Также среди участников и гостей фестиваля было разыграно пять путевок в Нижний Новгород – «Культурную столицу России-2024».

Культурный код

Одна из зон в павильоне регионов России была посвящена сохранению архитектурного деревянного наследия Нижегородской области. Для более глубокого погружения в историю посетители, надев наушники, могли послушать, как поют деревянные наличники, узнать о значении резных символов на них и о других элементах деревянного зодчества. Музыку наличников специально для проекта написала нижегородский композитор Анна Лутошкина.

Ставка на уникальные нижегородские промыслы была сделана и в оформлении стенда региона – пространство области было декорировано этнобордами. Это дизайн-эксперимент, вдохновленный нижегородской деревянной резьбой. На скейтах Нижегородской области были изображены символы плодородия с наличников «Заповедных кварталов», а также традиционные для глухой резьбы фараон и фараонка с городецких наличников. Арт-объекты специально для Всемирного фестиваля молодежи были разработаны дизайнером Рустамом Усмановым совместно с АНО «АСИРИС».

Гости нижегородского стенда участвовали в мастер-классах по сборке традиционного нижегородского наличника и по набивной печати на шоперы и футболки символов деревянной резьбы, а в подарок получали брелоки и пины с символами наличников исторических домов.

«Мы сохраняем культурный код Нижегородской области, традиции, народные промыслы, вписываем их в архитектуру и дизайн. Наш регион привлекает туристов из разных уголков страны и мира, о нас рассказывают, к нам возвращаются. Я уверен, что каждый, кто посетил наш стенд, услышал звучание региона, пообщался с нашей молодежью, захочет приехать к нам в гости»,

подчеркнул министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Клятва любви и верности

Помимо народных промыслов, гости Всемирного фестиваля молодежи могли познакомиться и с обычаями нашего края. Нижегородцы Екатерина и Дмитрий Крюнас представили гостям традиционный свадебный обряд региона: сбор жениха и невесты, гадания невесты, шуточное плаканье, сватовство, смотр приданого и венчание. Супруги Крюнас вместе уже 15 лет, оба работают в сфере развития культуры, туризма, народных промыслов и народного наследия. В обряде участвовала и их 10-летняя дочь Маргарита, которая является самым молодым экскурсоводом Нижегородской области. После импровизированной свадьбы на стенде региона семья Крюнас переместилась на главную сцену Международного аэропорта ВФМ-2024, где Екатерина и Дмитрий произнесли обновленную клятву любви и верности.

Продолжение следует

Более 12 000 человек приняли участие в мероприятиях, проходивших в павильоне Нижегородской области в дни проведения Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ-2024) в Сочи.

«Всемирный фестиваль молодежи-2024 стал уникальной площадкой для поиска новых партнеров и закрепления существующих контактов. У нас была возможность представить потенциал региона гостям из всех регионов страны и десятков стран мира. Создан хороший задел для дальнейшей работы, а впереди еще региональная программа ВФМ»,

отметил Глеб Никитин.
Чем Нижегородская область удивила гостей на Всемирном фестивале молодежи

Региональная программа Всемирного фестиваля молодежи в Нижегородской области проходила с 12 по 16 марта. Главная концепция – «Нижегородская область – 100% настоящая Россия». Она предполагает три направления: «100% настоящая история», «100% настоящее развитие», «100% настоящее искусство». Гости побывают в различных городах области, на промышленных предприятиях, в учреждениях культуры, молодежных центрах. 

Так что связи региона с другими городами и странами получили новый импульс к развитию.

Регион посетят более 110 участников ВФМ-­2024 из 50 стран.

Напомним, выплата для контрактников в Нижегородской области увеличена до 500 тыс. рублей.

Михаил САФОНОВ

Фото предоставлены пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Оставить комментарий