Александр Егоров: «Люди связывают своё будущее с Путиным»


02.04.24 07:44

О чем могут свидетельствовать результаты выборов главы государства в России в целом, в Нижегородской области и Дзержинске – в частности?

Впервые на федеральных выборах использовалось дистанционное электронное голосование
Власть и общество Выборы-2024 Газета

Впервые на федеральных выборах использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оправдало ли оно ожидания организаторов народного волеизъявления? Разбираемся вместе с директором Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС, доктором исторических наук Александром Егоровым.

Синхронизация выборов

Александр Игоревич, вас чем-то удивили результаты выборов президента страны в Нижегородской области и Дзержинске?

«Перед нами тот случай, когда результаты выборов по стране и в Нижегородской области предельно синхронизированы. В масштабах России Владимир Путин, по предварительным данным, получил поддержку 87,32 процента проголосовавших, в нашем регионе – 86,4. Чуть лучше, чем в целом по стране, выступил кандидат от КПРФ Николай Харитонов, чуть хуже – Владислав Даванков и Леонид Слуцкий. Можно с уверенностью говорить об абсолютной поддержке нижегородцами Владимира Владимировича Путина, с именем которого подавляющее большинство населения связывает свое будущее, надежды на лучшее».

Будущее за электронным голосованием?

В первый день голосования в Нижегородской области более 60 процентов избирателей проголосовало дистанционно – при помощи ДЭГ. Есть мнение, что этим способом голосуют, главным образом, продвинутые слои населения – молодежь, чиновники, люди с высшим образованием. Согласны?

«С помощью ДЭГ в Нижегородской области проголосовали 266 тысяч избирателей, а наш регион вошел в топ-5 субъектов РФ по активности дистанционного голосования.

Принять участие в нем на нынешних президентских выборах смогли граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, имеющие подтвержденную учетную запись на интернет-портале
«Госуслуги» и зарегистрированные по месту жительства на территории субъектов РФ, где проводится ДЭГ. Избирателям, зарегистрированным в столице, необходимо было иметь учетную запись на портале государственных и муниципальных услуг Москвы. Следовательно, во-первых, существуют формальные ограничители для тех, кто выбирает ДЭГ.

Во-вторых, нужно учитывать значение нынешних выборов. Речь идет о важнейшем голосовании, определяющем вектор развития России.

Нужно учитывать и человеческую психологию, поскольку хочется подержать в руках бюллетень, а в кабинке для голосования отметить значком своего кандидата. К тому же некоторые избиратели до сих пор не доверяют ДЭГ, считая, что такой механизм голосования непрозрачен. Хотя на самом деле это не так.

Вместе с тем ДЭГ уверенно пробивает себе дорогу, и, уверен, за ним будущее. Оно экономит время, повышает интерес к выборам, и, в конечном счете, повышает явку на выборах. Обратите внимание, что подавляющее большинство лиц, подавших заявку на ДЭГ, в итоге отдает свой голос (90 процентов и более).

Вряд ли можно утверждать, что одни социальные группы отдают предпочтение традиционному способу голосования, а другие – ДЭГ. Конечно, уверенные пользователи IT-технологий присутствуют во всех слоях населения. Но молодежь, государственные и муниципальные служащие всё чаще будут выбирать дистанционное электронное голосование».

Александр Егоров: «Люди связывают своё будущее с Путиным»

Отсутствие интриги

Ни для кого не секрет, что интрига относительно победителя на выборах отсутствовала…

«Разумеется, победителя можно было легко просчитать заранее. Равно как и то, что он выиграет с огромным преимуществом. И дело здесь не в том, что в руках Владимира Путина находятся впечатляющие ресурсы, включая стратегическое мышление, огромный управленческий опыт и гигантский авторитет.

Замеры общественного мнения накануне выборов свидетельствовали о поддержке Путина на уровне 78-82 процентов. И это лишь те, кто сделал свой выбор и не собирался менять свою точку зрения. А еще было несколько процентов сомневающихся, участие которых в голосовании до последнего момента оставалось под вопросом. Однако под влиянием разных факторов, включая агитацию в СМИ, позицию лидеров мнений и сложившуюся непростую международную обстановку, эта часть электората всё-таки решила проголосовать. И в основном за Путина, что принесло ему дополнительные проценты.

Второе место на выборах президента России – почетный результат, и за него шла определенная борьба между оставшимися тремя кандидатами. На мой взгляд, кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Новых людей» решали как стратегические, так и тактические задачи. Среди первых – создать необходимый задел для будущих парламентских выборов, а с тактической точки зрения – подтвердить обоснованность своего пребывания в составе политической элиты России.

К тому же КПРФ активнее ведет себя в регионах, выдвигает различные социально-ориентированные инициативы, что добавляет ей политических очков».

Был ли искренен Даванков?

На выборах впервые принимал участие кандидат от партии «Новые люди». Как вам кажется, сможет ли партия стать в дальнейшем реальной политической силой? И действительно ли кандидат Даванков аккумулировал голоса противников СВО?

«Перспективы этой партии пока выглядят туманными. Электорат партии представляется весьма размытым, а программа и набор совершенных «добрых дел» пока не являются достаточными для крепких политических позиций. Нет и сильной «фишки», использование которой позволило бы существенно расширить число сторонников партии «Новые люди». Что касается некоторых высказываний Владислава Даванкова в духе неприятия СВО и ее идеологии, то я бы не спешил говорить об искренности такой позиции. Вполне возможно, что это лишь часть политической игры, с помощью которой кандидат от «Новых людей» стремится привлечь к себе внимание либеральных групп, оставшихся на этот раз без своего кандидата на президентских выборах. Понадобилась такая фигура и кураторам внутренней политики, желавшим сделать выборы более конкурентными и повысить явку избирателей».

У Дзержинска есть мегацель

Как результаты выборов могут повлиять на социально-экономическое развитие региона в целом и нашего города в частности?

«Результаты выборов открывают новые возможности для реализации тех грандиозных планов, которые совсем недавно прозвучали из уст Владимира Путина – на федеральном уровне и Глеба Никитина – на уровне региональном.

Так, приоритетами Нижегородской области станут реализация семейно-ориентированной политики, сокращение количества детей в сиротских учреждениях, строительство новых детских садов, увеличение числа квадратных метров на одного человека, развитие благоустройства, ремонт дорог, улучшение работы общественного транспорта, который к 2026 году должен сравняться по уровню комфорта с личным, запуск IT-кампуса, технопарка профильного образования, IT-технопарка.

А Дзержинск, являясь неотъемлемой частью инновационно-технологического пространства региона, призван внести свою большую лепту в реализацию этих планов. Для этого имеется значительная часть инфраструктуры, промышленный и научный потенциал. Важно всем этим умело распорядиться. И, конечно, есть мегацель – реализация стратегии социально-экономического развития Дзержинска до 2030 года».

Напомним, почти 1000 молодых избирателей проголосовала на выборах в Дзержинске.

Сергей АНИСИМОВ

Оставить комментарий