Разыграли как по сотам


03.04.24 08:15

Еще более чем на 250 тысяч рублей набили свой карман за счет доверчивых дзержинцев различного рода мошенники

Акция «Стоп, мошенник» пройдёт в Дзержинске 26 июля
Власть и общество Газета

Рекомендации сотрудников правоохранительных органов, общества защиты прав потребителей, плачевная статистика уже произошедших случаев обмана, похоже, не идут впрок.    

Очередной жертвой в эти дни стала 56-летняя женщина, обратившаяся за помощью к сотрудникам отдела полиции № 2 Управления МВД России по городу Дзержинску. Она попалась на удочку «сотовой» аферистки. Та, представившись в телефонном разговоре сотрудником компании сотовой связи, заявила о том, что договор на эту услугу у клиентки закончился, а, чтобы его возобновить, надо скачать специальное приложение. При этом внести в него свои личные данные и реквизиты банковской карты. Женщина оказалась послушной и… с ее счета списали 130 000 рублей.

Конечно, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), по которому аферистке грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, но надо еще отыскать злоумышленницу.

Неотвратимость сурового наказания не останавливает и других мошенников, в частности, наживающихся на онлайн-покупках (часть 3 статьи 159 УК РФ – до 6 лет). На этот раз заявление очередного пострадавшего рассматривалось уже в отделе полиции № 3 УМВД России по городу Дзержинску. Дело было так. Мужчина 1990 года рождения рассказал, что в одном из мессенджеров увидел рекламу о продаже интернет-бота для создания компьютерных программ. Перейдя по ссылке рекламы, он попал на социальную сеть, где увидел аккаунт и номер продавца. Связался с ним и, обсудив условия покупки, совершил онлайн-оплату на указанный злоумышленником банковский счет в размере 123 360 рублей. А потом продавец исчез.

В полиции еще раз призывают дзержинцев к бдительности и рекомендуют при заказе товаров или услуг через интернет почитать отзывы о продавце на разных сайтах и при наличии информации о его сомнительной репутации – отказаться от сделки. Тем более если указан лишь адрес электронной почты и номера мобильных операторов. И вообще стараться не совершать покупки в интернете, если требуется стопроцентная предоплата товара или услуги.

Возвращаясь к первому случаю, в очередной раз напоминаем, что ни один сотрудник операторов связи не имеет права запрашивать данные аккаунтов, а также пароли из смс-сообщений банковских приложений. Лучше прервать разговор и самим позвонить по официальным номерам телефона организации с уточняющим вопросом.

Если вы или ваши близкие всё же стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел или позвоните по номеру 02 или 102 (с мобильного телефона).

Ранее 83-летняя пенсионерка из Дзержинска отдала злоумышленникам 130 тысяч рублей.

Иван ПЕТРОВ

Оставить комментарий